Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.05.2016 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2016 г.

Ушла на фронт добровольцем

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Надежда Ильинична Верхотурова.

Менее недели остается до долгожданного, и  всеми любимого праздника — Дня Великой Победы. Накануне  невольно вспоминаются те, кто жил и работал вместе с нами, выжив в страшные сороковые годы и те, что навсегда остались там, молодые и бесстрашные. Катангчане — герои, отдавшие свой долг Родине, заплатившие за мир самую  высокую цену.  Их подвиг невозможно забыть…

Среди тех, кто защищал родину  — знакомая многим  жителям района,  миловидная, скромная женщина — Надежда Ильинична Верхотурова.
Трудно поверить, но тринадцать лет (с 1942 по 1955 гг.) были отданы ею военной и  воинской службе. С 1942 года  18-летняя хрупкая девчушка Надя Осипова — красно-армеец 757 — го зенитного артполка 2-ой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. С 1945 года -  делопроизводитель отдела контрразведки "Смерш" Харбинс-кой Краснознаменной стрелковой дивизии. С 1946 по 1955 гг.  она служит зав.учебным фондом курсов усовершенствования офицеров Туркестанского воен-ного округа.
Родилась Надежда Ильинична на Дальнем Востоке в поселке Свободный в многодетной семье. Успешно закончила школу, поступила в педагогический институт на специальность рус-ский язык и литература. Но тяжело заболел младший братишка, и учебу пришлось оставить.
Когда началась война, Надеж-да отправилась на фронт добро-вольцем. Дальний Восток, Манчжурия, Курильские острова, Сахалин… Во время службы основная задача — охрана даль-невосточной границы от вторже-ния Японии.
За мужество и стойкость, про-явленные  во время Великой оте-чественной войны,   Н.И.Верхо-турова была награждена правительственными наградами. В ее семье и  сейчас трепетно хранят  медаль "За отвагу" и фотографии военных лет.
Как вспоминает дочь Елена, о годах службы мама  рассказы-вала очень скупо. Возмож-но,потому, что работая в контрразведке, военные подпи-сывали договор о неразглашении информации. Единственное, чем делилась охотно  — своими наб-людениями о жизни японцев, которые черпала в большинстве из фотоальбомов, брошенных ими во время отступления. Еще вспоминала, что  с конца 40-х  запрещали женщинам, находя-щимся на службе,   носить воен-ную форму, и приходилось им превращать гимнастерки в жакеты и платья.
В Катангский район Надежда Ильинична приехала в 1955 году. Почти десять лет проработала в Верхне — Калинино заведующей избой — читальней, и сельским клубом. Позднее была назначена  заведующей Катангским отделом культуры, и свой опыт и знания отдавала развитию сельских культучреждений. Несколько лет перед уходом на пенсию  заведовала райбюро ЗАГСа.
Вместе с мужем Николаем Павловичем вырастили сына Андрея и дочь Елену, которая по-шла по маминым стопам, и много лет трудится в сфере культуры.
Надежда Ильинична  находила время и для общественной работы, еще в военные годы вступила в ряды КПСС. Все, кому приходилось общаться с ней, помнят ее как  очень спокойную, добрую  женщину, которая в любой ситуации могла дать мудрый совет.
Надежды  Ильиничны  нет с на-ми более двадцати лет. Но все еще помнится, как, одев ордена и медали, вместе с другими участниками боевых действий, принимала она участие в праздничных демонстрациях, посвященных Дню Победы. Она и сейчас, как и многие наши земляки — в строю, среди тех, кем гордимся, о ком помним.

Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99