Ушла на фронт добровольцем
Менее недели остается до долгожданного, и всеми любимого праздника — Дня Великой Победы. Накануне невольно вспоминаются те, кто жил и работал вместе с нами, выжив в страшные сороковые годы и те, что навсегда остались там, молодые и бесстрашные. Катангчане — герои, отдавшие свой долг Родине, заплатившие за мир самую высокую цену. Их подвиг невозможно забыть…
Среди тех, кто защищал родину — знакомая многим жителям района, миловидная, скромная женщина — Надежда Ильинична Верхотурова.
Трудно поверить, но тринадцать лет (с 1942 по 1955 гг.) были отданы ею военной и воинской службе. С 1942 года 18-летняя хрупкая девчушка Надя Осипова — красно-армеец 757 — го зенитного артполка 2-ой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. С 1945 года - делопроизводитель отдела контрразведки "Смерш" Харбинс-кой Краснознаменной стрелковой дивизии. С 1946 по 1955 гг. она служит зав.учебным фондом курсов усовершенствования офицеров Туркестанского воен-ного округа.
Родилась Надежда Ильинична на Дальнем Востоке в поселке Свободный в многодетной семье. Успешно закончила школу, поступила в педагогический институт на специальность рус-ский язык и литература. Но тяжело заболел младший братишка, и учебу пришлось оставить.
Когда началась война, Надеж-да отправилась на фронт добро-вольцем. Дальний Восток, Манчжурия, Курильские острова, Сахалин… Во время службы основная задача — охрана даль-невосточной границы от вторже-ния Японии.
За мужество и стойкость, про-явленные во время Великой оте-чественной войны, Н.И.Верхо-турова была награждена правительственными наградами. В ее семье и сейчас трепетно хранят медаль "За отвагу" и фотографии военных лет.
Как вспоминает дочь Елена, о годах службы мама рассказы-вала очень скупо. Возмож-но,потому, что работая в контрразведке, военные подпи-сывали договор о неразглашении информации. Единственное, чем делилась охотно — своими наб-людениями о жизни японцев, которые черпала в большинстве из фотоальбомов, брошенных ими во время отступления. Еще вспоминала, что с конца 40-х запрещали женщинам, находя-щимся на службе, носить воен-ную форму, и приходилось им превращать гимнастерки в жакеты и платья.
В Катангский район Надежда Ильинична приехала в 1955 году. Почти десять лет проработала в Верхне — Калинино заведующей избой — читальней, и сельским клубом. Позднее была назначена заведующей Катангским отделом культуры, и свой опыт и знания отдавала развитию сельских культучреждений. Несколько лет перед уходом на пенсию заведовала райбюро ЗАГСа.
Вместе с мужем Николаем Павловичем вырастили сына Андрея и дочь Елену, которая по-шла по маминым стопам, и много лет трудится в сфере культуры.
Надежда Ильинична находила время и для общественной работы, еще в военные годы вступила в ряды КПСС. Все, кому приходилось общаться с ней, помнят ее как очень спокойную, добрую женщину, которая в любой ситуации могла дать мудрый совет.
Надежды Ильиничны нет с на-ми более двадцати лет. Но все еще помнится, как, одев ордена и медали, вместе с другими участниками боевых действий, принимала она участие в праздничных демонстрациях, посвященных Дню Победы. Она и сейчас, как и многие наши земляки — в строю, среди тех, кем гордимся, о ком помним.
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.