Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

04.06.2016 13:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2016 г.

Запятые подвели

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Как по- вашему, что сегодня в моде? Пока вы думаете, я отвечу: — Стремление идти в ногу со временем, мобильность, участие в обществен-ных движениях,  и, непременно, что собственно  не ново — грамотность.

Как по- вашему, что сегодня в моде? Пока вы думаете, я отвечу: — Стремление идти в ногу со временем, мобильность, участие в обществен-ных движениях,  и, непременно, что собственно  не ново — грамотность.
Уже не первый год в России апрель месяц является периодом всеобщей проверки знаний по самому могучему и великому русскому языку. Все желающие имеют возможность поучаствовать в тотальном диктанте, проводимом практически в каждом регионе страны. В райцентре также всегда находились люди, изъявляющие желание вспомнить беззаботную школьную пору, посидеть за партой и под диктовку учителя выложить на бумаге свои безупречные шедевры. Предложения о прове-дении подобного мероприятия поступали неоднократно, в том числе и от автора этих строк.  Наконец, к делу подключились педагог школы райцентра Анд-рееваТ.Г.,  сотрудницы районной библиотеки, и  полезная  идея была  воплощена  в жизнь.
В классе  тишина, лишь изредка нарушаемая шелестом тетрадных страниц.  Каждая парта предназ-начена лишь одному ученику, на них  ничего лишнего нет. Почти  как на ЕГЭ… Учащиеся    ответственны и  прилежны.  Никаких подсказок, подглядываний. Внимательно вслушиваются в текст и пишут. При таком прочитывании произведе-ния, как у Татьяны Гавриловны, казалось — ошибки исключены. Надо заметить, была обеспечена полная конспирация. Оценка, полученная  конкретным  учени-ком, известна лишь ему одному. Возможно, это излишне, но зато корректно.
Писали текст К.Г.Паустовского. Наверное,  не слишком легкий. Но мы уверенно писали, с вдохнове-нием. Чувствовали себя пример-ными ученицами, без двух минут отличницами. Забыли о том, что школу закончили  кто двадцать, кто тридцать, а то и более лет назад, и упустили тот факт, что отсутствие процесса  обучения  уровень знаний не повышает.
У  самых первых  желающих проверить свою грамотность, пятерок, увы,  не оказалось. Впрочем, за смелость ее поставить можно. Даже у тех, кто написал текст без единой ошибки в словах, красным стержнем строгого проверяющего были  либо вставлены, либо вычеркнуты запятые, а где-то поставлено двоеточие…
Участие в тотальном диктанте  оказалось интересным и увлека-тельным. И пусть  классом являлся читальный зал библиотеки, а партами служили столики, все было  по-настоящему. Мы словно вернулись в школьную пору, в очередной раз подтвердили  прописную истину: взрослые — тоже дети.
Количество участников диктанта не превысило десяти человек. Мы благодарны ее организаторам и надеемся, что уже скоро встретимся вновь. И постараемся не оплошать — запятых пропустим меньше.
Марина Зарукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151