Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

20.08.2016 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2016 г.

Катангский суд: 85 лет истории

Автор: По материалам, предоставленным Катангским районным судом Иркутской области.
Источник: "Правда Севера"

Одним из главных достижений произошедших в результате демократических перемен в нашей стране в последние двадцать пять лет – это, несомненно, стремление к торжеству законности. Россия, пусть постепенно, но становится правовым обществом. А одним из основных документов такого общества является суд – орган осуществляющий правосудие.

Конституция Российской Федера-ции гласит: Ст.10 «Государственная власть в РФ на основе разделения на законодательную, исполнитель-ную и судебную. Органы законода-тельной, исполнительной и судеб-ной власти самостоятельны». Ст.19 «Все равны перед законом и судом». Ст.32 «Граждане РФ имеют право участвовать в отправлении право-судия». Ст.46 «Каждому гарантиру-ется судебная защита его прав и свобод». Ст.49 «Каждый обвиняе-мый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном ФЗ порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда». Ст.118 «Правосудие в РФ осуществляется только судом», Ст.120 «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ». Ст.122 «Судьи неприкосновенны». Все эти положе-ния основного закона нашего госу-дарства чётко гарантируют, что правосудие в РФ осуществляется только судами.
25 августа 2016 года, Катангский районный суд Иркутской области будет праздновать очередной юбилей – 85 лет со дня своего образования.
Строго говоря, 25 августа – дата условная. К сожалению, точной даты, с которой следовало бы исчислять историю Катангского суда, определить не представляется возможным, поскольку до наших дней не сохрани-лось тому документального подтвер-ждения. Но можно смело утверждать то, что развитие судебной власти в Катангском районе неразрывно свя-зано с развитием самого Катангского района, что подтверждается иссле-дованиями, проведенными Киренс-ким межрайонным прокурором Вла-совым в период с 22 декабря 1931 года по 13 января 1932 года, по резуль-татам, которых был составлен акт.
На первое января 1932 года Ка-тангский район состоял из четырех административных образований (Туземных советов): Кондогирского — с центром в с. Ербогачен; Верхне-Катангского – с центром в с. Непа; Наканновского – с центром в с. Наканно; Илимпийском, адми-нистративным центром которого являлась д. Илимпия.
Отправление правосудия в данных населенных пунктах осуществлялось родовыми суда-ми. Решением районного испол-нительного комитета в августе 1931 года на должность народ-ного судьи был назначен Путугир Петр Николаевич, которого и считают первым судьей-профес-сионалом национального суда Катангского района и, непосред-ственно, с его назначения начина-ется летопись Катангского район-ного суда. Он имел незаконченное образование института народов севера, в органах юстиции до этого времени не работал, если не считать двадцатидневное нахож-дение на практике в Киренске летом 1931 года. Деятельность судов (районных и национального) Власовым была оценена так: «Надзор за деятельностью милиции, бюро принудительных работ (фактически не существующего) родовыми судами отсутствует, связь с массами слабая, в район судья не выезжает до нашего приезда, а после ездил в Илимпию, где проделал значительную работу. В родовом суде обнаружены случаи рассмотрения дел им неподсудные…. Необходимость в родовых судах миновала в связи с организацией национального Катангского райсуда и организация нами товарищеских и сельских судов при коммунах и Тузсоветах».
В периоды с августа 1939 года по июнь 1942 года, с июля 1946 года по декабрь 1953 года должность судьи занимал Чертовских М.М.
В 1939 году, в связи с ликвида-цией национальных Советов, суд был реорганизован из националь-ного в народный. Основными задачами суда были рассмотре-ние уголовных и гражданских дел, предупреждение правонаруше-ний, разъяснение советского законодательства.
Первоначально Катангский районный народный суд состоял из народного судьи и секретаря судебного заседания, который был подведомственен отделу юстиции Иркутского облиспол-кома.
Развитие геологоразведочных работ, проводимых в шестидеся-тых-семидесятых годах прошлого века на территории Катангского района, повлекло за собой увели-чение численности населения и обусловило введение в штат суда должности судебного исполни-теля, на которого были возложены обязанности по исполнению ре-шений и приговоров.
Реформы, проводимые в стране в 90-х годах минувшего века привели к преобразованию Ка-тангского районного народного суда в Катангский районный суд, материальное обеспечение кото-рого отнесено к ведению Управ-ления Судебного департамента в Иркутской области.
С декабря 1995 года в районе действовал двухсоставный суд, штатной численностью восемь человек, в том числе: председа-тель суда, судья, два секретаря судебного заседания, секретарь суда, ведущий специалист, он же заведующий канцелярией, води-тель автомашины, уборщица.
В марте 2000 года введена должность администратора суда. В марте 2003 года аппарат суда увеличился на одного помощника судьи.
С марта 2004 года суд стал трехсоставным, что повлекло за собой увеличение численности штата суда на одного помощника и секретаря судебного заседания. На сегодняшний день числен-ность кадрового состава Катангского суда составляет 13 человек.
Изменения носили не только кадровый характер. Следует так же отметить, что в 1988 году из старого, холодного, полуразрушенного здания суд переехал в новое, специально для него построенное, отапливаемое от собственной котельной. Кроме того, улучшилось материально-техническое обеспе-чение, в том числе оргтехникой. Суд в настоящее время полностью обеспечен юридической литера-турой, двумя справочными юриди-ческими программами «Консуль-тант Плюс». Кроме того, в настоящее время, в Катангском районном суде Иркутской области используются следующие инфор-мационные и коммуникационные технологии:
- Подсистемы ГАС «Правосу-дие» — в первую очередь, «Судебное делопроизводство и статистика», «Банк судебных решений» и ряд других, успешно используются в суде для оптимизации делопроиз-водства, в том числе автоматизиро-ванного учета дел, возможности их поиска в базе данных по различ-ным критериям, формирования статистических отчетов. Данные, введенные в указанные подсис-темы, также используются для отображения на Интернет-сайте суда;
- Система аудио-протоколиро-вания судебных заседаний пред-назначена для автоматизации процессов аудиофиксации выступ-лений участников процессов и подготовки протоколов;
- Система видеоконференц-связи. Использование видеокон-ференцсвязи даст возможность проводить судебные заседания без этапирования лиц из мест содержания, которые располо-жены за пределами района. Видеоконференцсвязь также используется при допросах свидетелей из других районов и регионов, для работы с Верховным Судом Российской Федерации, судами и следственными изолято-рами России.
Для обеспечения доступа граж-дан, юридических лиц, общест-венных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления к ин-формации о деятельности суда создан интернет – сайт Катангского районного суда Иркутской области (http://katangsky.irk.sudrf.ru).
В соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декаб-ря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к инфор-мации о деятельности судов в Российской Федерации" в суде ведется работа по размещению на сайте судебных актов в разделе "Судебное делопроизводство". Здесь же Вы можете найти информацию о движении дел.
 В связи с предстоящим юбилеем, ряд сотрудников Катангского районного суда Иркутской области были отмечены ведомственными наградами. Почётной грамотой председателя областного суда Иркутской области награждён старейшина катангского правосу-дия, председатель суда Рафик Семигуллович Шайдуллин. Почёт-ными грамотами совета судей Иркутской области за многолетний добросовестный труд награждены Ольга Юрьевна Юрьева и Екатери-на Иннокентьевна Караулова, а также благодарностью совета судей Иркутской области отмечена Татьяна Юрьевна Юрьева.
«Совсем скоро, Катангскому районному суду исполнится 85 лет. В связи с этим, разрешите мне поздравить коллектив Ка-тангского районного суда и всех жителей нашего района с этим юбилеем и пожелать Всем Вам здоровья, счастья, удачи в личной жизни и успехов в профес-сиональной деятельности!»
Р.С.Шайдуллин, председатель Катангского районного суда.

По материалам, предоставленным Катангским районным судом Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64