Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.09.2016 09:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2016 г.

Проблемы дачников разрешит инициатива партии "Единая Россия"

Источник: "Правда Севера"

В России 60 млн человек имеют дачные участки, где проводят значительную часть времени, занимаясь садоводством и огородни-чеством. Но жизненный уклад, которым руководствуется большинство дачников, на текущий момент устарел и слабо отвечает требованиям времени. Действующий закон "О садоводческих, огородни-ческих и дачных неком-мерческих объединениях граждан" был принят почти 20 лет назад и также не соответ-ствует запросам сегодняшнего дня. Таким образом, накопилось немало проблем, прежде всего управленчес-ких и инфраструктурных, которые невозможно разрешить без изменения законодательной базы. 

_____________________________________________________________________

Материал оплачен из избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Большинство так называе-мых садоводств возникло в советский период: предприятия и организации выделяли трудящимся по шесть соток земли, где они могли возвести жилище, выращивать овощи и фрукты. К садоводствам за счет государственных и ведом-ственных средств подводили свет, газ, воду, дороги. Даль-нейшее развитие инфраструк-туры полностью ложилось на плечи дачников, а основным органом управления станови-лось общее собрание членов садоводства.
В 1990-е годы система дала сбой и все пошло на самотек. Кто-то продолжал жить в типовом сезонном домике, кто-то на садовом участке построил огромный коттедж, кто-то вовсе забросил свои сотки и забыл о них. Возникло огромное количество вопросов, на которые не было ответов.
Одним из самых значитель-ных шагов, позволивших час-тично изменить ситуацию, стала "дачная амнистия". Садоводы смогли по упрощенной проце-дуре оформить свои участки и дома в собственность. Благо-даря этой мере люди стали более охотно вкладывать свои средства в развитие садоводчес-ких товариществ.
Однако, остаются нерешен-ными проблемы поддержания инфраструктуры, требующие значительных вложений: ветша-ют электросети и оборудование, разрушаются дороги, отсутствует транспортное сообщение и водоснабжение.
Немало нареканий вызывает у граждан и система управления товариществами: нет прозрач-ности в использовании финансо-вых средств, нет ресурсов для наказания неплательщиков, невозможно проконтролировать исполнение решений, принятых на общем собрании.

_____________________________________________________________________

Поэтому по инициативе пар-тии "Единая Россия" на рассмотрение депутатов Государственной Думы вы-носится новый законопроект, который поможет разрешить накопившиеся проблемы дачников.

______________________________________________________________________
Его базовые положения основаны, в частности, на том, чтобы упорядочить виды недвижимости. Владелец может на своем участке иметь как сезонное строение, так и капитальный дом, где закон позволяет оформить прописку.
Кроме этого в документе определяется единый бескон-курсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В ныне действующем законе установлена тендерная проце-дура. Отмена этого требования позволит вовлечь в оборот неиспользуемую землю.
Законопроект также конкрети-зирует порядок создания товариществ, их регистрацию и позволяет объединять домохо-зяйства в рамках уже застроенных территорий. Также определяются порядок принятия и исключения членов товарищества и система-тизируются взносы: они будут трех видов — вступительные, целевые и членские.
Для уже существующих садоводческих объединений никакой перерегистрации новый закон не потребует. Достаточно лишь внести изменения в устав.
Партия "Единая Россия" прилагает максимум усилий к тому, чтобы упорядочить жизне-деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и дать толчок к их развитию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43