Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

15.09.2016 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2016 г.

Разум - лучший советчик

Автор: Афанасий Разумный
Источник: "Правда Севера"

Многие из нас помнят коме-дию "День выборов" и песню оттуда, которую пела группа "Ленинград": "Выборы, выборы — кандидаты ….!". Социальная апатия и негативное отношение к выборам — одно из характер-ных особенностей настоящего времени. Вот и гневное письмо про содержание кандидатских списков на выборах в Думу Катангского района, которое появилось недавно в "Правде Севера", выглядит развёрнутым в прозе припевом из песни "Ленинграда".

В прошлое воскресенье, во многих сёлах Катанги прошло досрочное голосование. Вообще, нужно сказать, что нынешние выборы в районный парламент сильно отличаются от предыдущих. Прежде всего — количеством депутатов. Оно увеличилось на порядок. С 22 в  марте 2012 года, до 35 в сентябре 2016-го. Причём количество пожелавших стать депутатами увеличилось только в 1 и во 2 избирательных округах — иначе говоря, наполнение списков произошло за счёт жителей райцентра.
У каждого из нас могут быть разные варианты, насчёт того, почему вспухли списки кандидатов. Во многом это — политическая борьба, которая с каждым годом становится всё острей. Конкуренция — не самый плохой двигатель, проблема в том, что каждый из нас должен понять основную вещь того, что называется "местным само-управлением".
Кандидаты районной Думы — наши личные представители во власти. Понятно, что мы все не можем всё время действовать во власти — работа, семья и всё остальное просто не даст нам этого. Но раз в пять лет у каждого из нас есть уникальная возможность — делегировать, передать свои властные полномочия конкретному человеку. И необходимо сделать это максимально безошибочно. Отложить в сторону эмоции, обиды и прочие нервные моменты. Голосовать нужно холодным рассудком. Потому что подать голос за кандидата, это как вложить ваучер. И нельзя "вложить" свой голос так, как большинство из нас сделало это в 90-х годах.
Основой продуктивной работы власти является умение находить согласие между исполнительной и законодательной её ветвями. Проще говоря: между мэром и Думой. Если такого умения нет — всё идёт наперекосяк. Многие хорошо помнят конфронтацию между депутатами и мэром, которая случилась во время второго срока Галины Головченко. Ничего хорошего тогда из фрондёрского поведения ряда депутатов не вышло — работа администрации была во многом парализовано, район трясло, и страдали в конечном итоге только жители.
Не стоит голосовать против кого-то — это абсолютно неконструктивно. Дума, наполненная противниками текущих представителей исполни-тельной, власти никому не принесёт пользы. Даже самим этим противникам. Личные амбиции и старые обиды — плохие советчики в политической борьбе. Как и преследование сугубо личных интересов. Уверяю вас — они, эти шкурные интересы, непременно войдут в противоречие с общим курсом, и будут отданы в жертву. Кто кроит на выборах свой мелкий, личный навар проиграет по любому.
Я не согласен с мнением, прозвучавшим в тексте про нищету кандидатского списка. В этом списке те, кто хочет себя проявить. И в списке этом, кроме новичков, представлены большинство из тех, кто баллотировался в 2012.  Так что есть из кого выбрать. Нужно просто не идти на поводу у сиюминутной выгоды, а смотреть вперёд.
18 сентября мы выбираем наших личных представителей во власти. Тех людей, которые смогут защитить интересы района, а не станут решать в Думе свои личные проблемы. Нам нужно выбрать такой парламент, который будет работать, а не заниматься дрязгами. Мы голосуем за единство всех ветвей власти — только в этом случае может быть результат с положительным знаком. Выбор есть всегда — важно сделать его правильно!

Афанасий Разумный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49