Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.09.2016 15:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2016 г.

"Люди ждут реальных дел, а не дутых сенсаций и лозунгов"

Автор: Александр Горбунов.
Источник: "Правда Севера"

Андрея Чернышёв, кандидата в депутаты Государственной Думы.

Откровенные ответы кандидата в депутаты Государственной Думы Андрея Чернышёва на неудобные вопросы

- Ну что, Андрей Владимирович, будем каяться?
- Вы считаете, пора?
- Это не я считаю. Просто можно так подумать, если почитать кое-какие публикации в Интернете.
- В Интернете можно многое прочесть и даже посмотреть. То, что во время нашего детства писали на заборе, теперь пишут там. Дело житейское.
- Но у людей невольно возникают вопросы…
- На вопросы всегда готов ответить, никогда от них не бегал. Задавайте.

Без "белых пятен"
- Вопрос первый. Вас открытым текстом обвиняют в том, что вы — богатый человек. Ваш совокупный доход в 2015 году составил почти 29,8 миллиона рублей. Что скажете?
- Скажу, что это правда. Но не стоит думать, что это деньги, которые идут на яхты, самолеты или, не приведи Господь, ночные клубы. Это прибыль предприятий, которую я инвестирую в новые проекты. Буквально на днях я вложил 9 миллионов в завод по производству современной светотехники. Сколько можно покупать обычные лампочки в Китае?
- И все-таки сумма, которую вы указали в декларации, не дает покоя некоторым вашим противникам.
- Не понимаю этого. Я вырос в рабочей семье, ходил в обыкновенную среднюю школу в поселке Чекановском. Когда был студентом Братского индустриального института, подрабатывал извозом, даже детский сад по ночам сторожил… Добивался всего своим трудом. У меня не было влиятельных покровителей или "золота партии". Моя биография видна и понятна каждому, в ней нет "белых пятен". То, что удавалось заработать, я вкладывал в первую очередь в производство. Сначала это было предприятие "Энергопромстрой", потом группа инновационных компаний "МЕТТЭМ". Информация об их деятельности тоже доступна каждому.
- "МЕТТЭМ" работает на оборонный комплекс?
- Да, но об этом по понятным причинам не все можно рассказывать. Группа компаний действительно выполняет заказы Министерства обороны РФ и других силовых структур. В мире сейчас неспокойно, и перед нашим оборонно-промышленным комплексом стоят серьезные задачи.
- Вернемся к вашим деньгам, которые не дают покоя отдельным гражданам…
- Вернемся и подведем черту под этой темой. Я не прячу то, что честно заработал. Со всех своих доходов плачу налоги в бюджет. Налоги платят и те предприятия, к деятельности которых я имею отношение. Я не собираюсь уподобляться подпольным миллионерам, которые указывают в декларации смехотворную зарплату, а из имущества — одну моторную лодку или прицеп. Если на минуточку поверить им, получается, что они питаются водой из-под крана и живут в своем прицепе. На самом деле эти люди оформляют свои фирмы на жен или подставных лиц, а перед людьми изображают из себя святых. Снова лицемерие, и больше ничего.
Сеанс "черного пиара"
и его разоблачение
- Вот неприятный вопрос номер два. К вам упорно пытаются приклеить ярлык "водочного короля": дескать, споили чуть ли не всю Россию. Как прокомментируете?
- Это классический пример "черного пиара". Врите как можно чаще и как можно чудовищнее и тогда вам поверят. А в реальности все просто. Мои земляки давным-давно знают, что у компании "Центр", в руководство которой я входил с 1996 до 2001 года, в Братске была сеть продовольственных магазинов. В этих магазинах продавались разные товары, включая алкоголь. Естественно, с соблюдением всех норм и правил. В противном случае их закрыли бы проверяющие органы. В продаже были овощи, крупы, консервы — буквально все подряд, но некоторые считают важным только то, что там был и алкогольный отдел. Я уже много-много лет не управляю фирмой "Центр", я довольно быстро понял, что производство интереснее, чем торговля, но ложь по-прежнему тиражируют и вбрасывают в информационное пространство.
- Но ведь люди правда пьют…
-…и пили, и будут пить. Это вопрос традиций, воспитания и внутренней культуры человека. Если закрыть все магазины или заводы, ни одна страна не превратится в сплошное общество трезвости. В те же 80-е годы один генеральный секретарь уже ставил над нами эксперимент. Что в итоге? Вырубили уникальные виноградники и дали зеленый свет черному рынку алкоголя. Тогда и начали травиться суррогатами, а то и нюхать всякую гадость.
- Хорошо еще, что у вас никогда не было охотничьего магазина…
- Вы правы. А то сейчас обвиняли бы в том, что перестрелял пол-России.

От кого больше пользы
- Вот еще одно тяжкое обвинение в ваш адрес: якобы вы теперь живете в Москве, а на севере Иркутской области — редкий гость. Это правда?
- Это из той же серии, что сказки о "водочном короле". Я живу там же, где родился и вырос — в Братске. Мои земляки, которые регулярно видят меня здесь, не дадут соврать. У меня квартира в Братске, обычный девятиэтажный дом, хотя летом часто бываю с семьей на даче своего тестя в Зябе. Другое дело, что моя работа связана с постоянными командировками, в том числе в Москву. Столица большая, а переговоры с руководителями крупных предприятий, чиновниками из федеральных министерств и ведомств требуют много времени. Конечно, можно было найти себе занятие полегче, поспокойнее, но хочется реализовать себя на высоком уровне и принести пользу малой родине.
- Здесь можно было бы сказать, что Чернышёв, мол, рвется к власти, поэтому и пошел в Госдуму…
- Сказать можно все, что угодно. Россия в этом отношении очень свободная страна. Правда заключается в том, что звание депутата Государственной Думы — это не привилегия, а ответственность. Конечно, при условии, что свои обязанности он выполняет добросовестно. У нас, на севере Иркутской области, давно не было депутата, избранного напрямую от округа — не по партийному списку. Пора исправить ситуацию.
- А чем вас не устраивает статус депутата Законодательного Собрания области?
- Меня трижды избирали депутатом Законодательного Собрания по одному и тому же округу № 11. Таких примеров немного. Я ценю доверие избирателей и стремлюсь оправдать его. Но у любого, даже самого активного депутата регионального парламента есть "потолок" возможностей. Чем дольше я работал, тем яснее понимал это. И экономика, и система государственного управления в России устроены так, что важнейшие решения принимаются на федеральном уровне. Чтобы ощутимо изменить ситуацию к лучшему у нас, в северных районах области, надо участвовать в выработке этих решений.
- Опять обвинят вас в чем-нибудь…
- Такова политическая жизнь. Конечно, можно не высовываться. Можно кивать на федеральный центр: мол, от нас ничего не зависит. Можно рассуждать о справедливости и о борьбе с коррупцией, по сути ничего для этого не предпринимая. А у меня своя позиция: если можешь помочь людям, надо идти и делать.

Не надо опускаться до подлости…
- Кстати, о коррупции. Эта тема очень популярна у некоторых СМИ. И депутат, по их мнению, обязан с ней бороться. Как полагаете, они правы?
- Депутат обязан принимать законы и, простите за прямоту, лоббировать интересы своих избирателей. Бороться с коррупцией должны правоохранительные органы — в строгом соответствии с теми законами, которые принимают депутаты. Подменять полицию или следствие, оказывать давление на их сотрудников ни в коем случае нельзя. К сожалению, у нас модно бросаться обвинениями направо и налево, не утруждая себя доказательствами. Помните, как кричал Остап, когда его ссаживали с парохода? Просто я так вижу мир!.. Но людям нужны реальные дела, а не дутые сенсации и лозунги.
- Тогда перейдем к последнему неудобному вопросу. В 2005 году по вашей инициативе был основан благотворительный фонд "Сибирский Характер". Сегодня пишут и распускают слухи о том, что он якобы все эти годы ничего не делал, а только занимался пиаром. Где истина?
-  Опять тот самый случай, когда выдают желаемое за действительное. Я возглавлял фонд на протяжении 10 лет до 2015 года, поэтому, меня очень задевают такие высказывания. А вы спросите, кто все эти годы помогал 89 школам и 94 детским садам? Фонд! Спросите учителей, воспитателей, родителей, знают они что-нибудь о "Сибирском Характере" или нет! Спросите ветеранов, инвалидов, спортсменов, кто оказывал им материальную помощь, дарил подарки, благодаря кому наши земляки могли съездить на российские и международные фестивали, на международные соревнования. Все это дела "Сибирского Характера"! Посмотрите на автомобили "УАЗ" от фонда, благодаря которым люди могут добраться из отдаленных поселков в городские больницы…
- Вы очень эмоционально реагируете на этот вопрос.
- Я реагирую так потому, что даже во время выборов не следует опускаться до явной лжи и подлости. Эти любители слухов обидели даже не фонд. Они плюнули в лицо тем, кому "Сибирский Характер" приходил на выручку в трудную минуту.
- Может, в суд подать на некоторых "писателей"?
- Много чести. Они только этого и ждут, чтобы получить еще один повод поговорить о себе.

Уверен в своей правоте
- Раз уж упомянули выборы, то как, на ваш взгляд, развивается предвыборная кампания?
- В целом вполне достойно. Другие кандидаты в депутаты Госдумы пока ведут себя корректно, разворачивают или готовятся развернуть агитацию в свою пользу. Не все из них живут или работают на севере Иркутской области, поэтому им нужно время, чтобы донести информацию о себе до избирателей. Надеюсь, что всем хватит здравого смысла и выдержки до конца дистанции. Очередная "волна грязи" никому не нужна.
- Кто-то может поднять ее?
- Я законопослушный человек и не буду высказывать предположения на этот счет. Судя по опыту других кампаний, такие методы используют кандидаты, проигрывающие в честной борьбе. Грязь — оружие слабых.
- Судя по всему, вы уверены в победе…
- Я уверен в своей правоте. Моя программа развития северных территорий — это идея, которая постепенно становится реальностью. Мои встречи с избирателями подтверждают, что я на верном пути. Кроме того, люди звонят на нашу "горячую линию", высказывают и присылают свои предложения. За кого голосовать 18 сентября, они решат сами, без подсказок и дешевых "разоблачений". Мы — сибиряки, а настоящий сибирский характер — это еще и жизненная мудрость.
Вопросы задавал Александр Горбунов.
______________________________________________

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты ГД РФ Андрея Чернышёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54