Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

28.01.2017 10:01 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2017 г.

Встретились - поговорили...

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Ербогачён с рабочим визитом посетил Артур Сулейменов

На страницах нашей газеты мы уже сообщали о том, что указом Губернатора Иркутской области Сергея Левченко министром жилищной политики, энергетики и транспорта региона назначен Артур Сулейменов. Не прошло и двух недель после назначения, а Артур Мухтарович уже прибыл с рабочим визитом в Катангский район — место его предыдущей службы, где он работал первым заместителем мэра Катанги, Сергея Чонского.
- Сюда, в Ербогачён я прилетел, практически, сразу, — говорит Артур Сулейменов, — перед этим побывал только в Вихоревке, где ситуация очень сложная.
Вместе с министром, в райцентр прибыли его заместители: Сергей Малинкин — начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта и Александр Барнаков. Кроме того, в составе группы были руководитель отделения регионального отделения Казачьей партии России Александр Мезенцев и генеральный директор "Облкоммунэнерго Сбыт".  
Основными пунктами программы для гостей были посещение Катангской ДЭС и встреча с жителями, которую назначили на 16 часов в Доме культуры "Созвездие".
Артур Сулейменов знаком катангчанам, по-этому министр без раскачки принялся за дело. "Прежде всего, — сказал он, — нужно дать отчёт о том, что было сделано мной на посту заместителя мэра Катанги". Артур Мухтарович рассказал о том, как им, совместно с мэром района, удалось вывести земли аэропорта Ербогачён из процедуры банкротства и передать их на баланс Российской Федерации. "Всё это, — подчеркнул министр, — приближает нас к постройке в Ербогачёне взлётно посадочной полосы с твёрдым покрытием и нового здания аэровокзала!". По словам министра, проведено много работы, как на региональном, так и на федеральном уровне. И итог этой работы — положительный. В перспективных планах есть даже проект параллельно с возведением новой ВПП, заасфальтировать центральные улицы села.
Планы капитального строительства на территории Катанги, по словам министра, выглядят следующим образом: в 2017 году начнется строительства здания районного архива в Ербогачёне и ФАП-а с Домом культуры в Преображенке. Документация по новому стационару находится в процессе уточнения в министерстве строительства области — определённо можно сказать, что возведение новой больницы начнётся не позже 2018 года, но, по словам министра Сулейменова, есть довольно высокая вероятность того, что строить начнут уже в текущем, 2017 году. Кроме того, ФОК, о котором тоже никто не забыл, планируется к началу возведения в 2019 году.
Сергей Малинкин, в качестве главного по энергетике, обрисовал положение дел в этой сфере. Он говорил о том, что правительство области учло ошибки прошлых лет, и сейчас (как и в дальнейшей перспективе) проблем с топливом возникнуть не должно. Область находит возможности финансировать ФГУЭП "Облкоммунэнерго Сбыт" приобретение нового оборудования, в том числе СИП-ов и трансформаторов. В Ербогачёне предусмотрена внушительная модернизация несущей энергономенклатуры — опор, проводов и трансформаторных установок. Это, в частности, позволит избежать частых выключений электроэнергии, из-за аварий на линиях, и потерь напряжения.
Сергей Михаилович был удивлён тем фактом, что заработная плата на Катангской ТЭС довольно низкая. "Некоторые работники, — сказал он, — получают всего по 17 тысяч рублей. Мы намерены изменить данную ситуацию в лучшую сторону!". Намерение, конечно, благое. Люди, живущие на Крайнем Севере, и работающие на стратегическом предприятии, не должны получать за свой труд мизерную зарплату. Но заместителю министра, да и самому министру, не мешало бы ещё расширить угол обзора. В подведомственном ему предприятии — ведь министерство и транспорта в том числе, Аэропорту Ербогачён, средняя (!!) заработная плата составляет всего 12 — 15 тысяч рублей. Сотрудники аэропорта, отвечающие за безопасное и своевременное транспортное сообщение района с "Большой землёй" буквально прозябают — ничего другого на 12 тысяч сделать просто невозможно! И такое положение существует уже несколько лет…
Александр Мезенцев, руководитель Иркутского областного отделения Казачьей партии России, рассказал о том, какое большое впечатление на него произвели природа Катанги и её жители, поделился информацией о работе своей партии. В частности, он говорил о том, что в планах Казачьей партии — финансирование возведения в Ербогачёне православного храма. "Церковь будет копией (архитекторы, создавая проект храма, опираются на фото, переданные им сотрудниками районного музея им. Шишкова) той, что стояла в селе в начале XX века, — рассказал Александр Филиппович, — и поставим мы его на том же месте".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62