Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.02.2017 08:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2017 г.

Жителей северных районов Иркутской области могут оставить без нотариусов

Автор: ИА "Байкал-инфо"

Лидия Волчатова, нотариус г. Иркутск.

В Катангском и Мамско-Чуйском районах планируют упразднить должности нотариусов. Об этом 15 февраля 2017 года во сессии Законодательного собрания Иркутской области сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев.

По его словам, это связано с тем, что в течение нескольких лет эти должности остаются вакантными. Против выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, губернатор дал отрицательное заключение.
Последний нотариус уволился из конторы Катангского района в 1993 году. После этого ежегодно проводился конкурс, но никто не изъявил желание занять эту должность. В связи с этим долгое время жителей района обслуживали нотариусы Киренского и Усть-Кутского районов, однако из-за отдаленности территории нотариусы не могли регулярно выезжать для проведения приема граждан. Поэтому, по просьбе администрации Катангского района, эти обязанности были переложены на нотариуса Иркутского района, поскольку только из аэропорта Иркутска существует регулярное транспортное сообщение с посёлком Ербогачён Жителей Ербогачёна и Преображенки обслуживает нотариус Лидия Васильевна Волчатова (Иркутск, ул. Володарского, 23). Однако оформлением наследственных прав жителей посёлков Подволошино, Токма, Непа, Ика и Бур возложили на нотариуса Киренского района — Ольгу Владимировну Ковадло (Киренск, ул.Зайцева, 6а). Должность нотариуса в Мамско-Чуйском районе остается вакантной с июня 2011 года. Обязанности по их обслуживанию возложены на нотариуса Бодайбинского района.
На основании этих данных был разработан законопроект, который предусматривает упразднение нотариальных округов этих двух районов. Борис Алексеев сообщил, что эту инициативу поддержали прокуратура, нотариальная палата и Управление Министерства юстиции России по Иркутской области. Однако губернатор Сергей Левченко дал отрицательное заключение на законопроект. "Упразднение Катангского и Мамско-Чуйского нотариальных округов может повлечь нарушение прав граждан на защиту их прав и законных интересов", — сообщается в заключении.
Валерий Лукин считает, что при принятии законопроекта будет нарушены и без того ущемленные права жителей Крайнего Севера. "Конституция Российской Федерации не допускает дискриминации граждан, исходя из места их жительства, — сказал Валерий Лукин. — Я неоднократно обращал внимание на то, что люди, проживающие в территориях Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, часто испытывают дискомфорт в вопросах здравоохранения, образования, транспортной доступности и т.д. Этот законопроект еще один вид дискриминации — он лишает жителей Катангского и Мамско-Чуйского районов возможности получать нотариальные услуги по месту жительства". Он также отметил, что важно учитывать, что летать в Иркутск за нотариальными услугами слишком дорого для жителей таких отдалённых районов. Депутат от северных территорий Николай Труфанов подтвердил, что, например, Мамско-Чуйский район три-четыре месяца полностью отрезан от мира, поскольку дороги часть времени года просто нет. (странно, что Николай Степанович забыл сказать и о катангских транспортных трудностях — ред.)
 Он также сообщил, что на федеральном уровне с 1 января 2017 года начал работать механизм, который поможет решить вопрос нехватки нотариусов в отдаленных и малочисленных поселениях России. Речь идет о программе финансовой поддержки нотариусов, работающих в таких территориях.   Депутаты решили принять закон в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.
ИА “Байкал-инфо”.
___________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ:
Ситуация с нотариусами в нашем районе действительно очень тяжёлая. Министерство юстиции много лет подряд объявляет конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в Катанге. Как известно, все нотариусы в регионе осуществляют частную практику, но Минюст пошёл на то, что разрешил для будущего катангского нотариуса работать в системе госфинансирования. Но и это не помогло — конкурсные требования (в частности, условие предварительной годичной стажировки в нотариальной конторе) отпугивает местных желающих стать нотариусами, а довольно небольшой рынок предоставления услуг — городских претендентов. И выхода из данной ситуации пока не видно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33