Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.02.2017 08:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2017 г.

Призыв 80-х: прапор, которого уважали

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Ербогачён, и вообще Катанга, непоправимо меняется. Кто мог бы представить году эдак в 85-ом, что на улицах райцентра автомобилей станет больше чем пешеходов? Я уверен, что в здравом уме и трезвой памяти — никто. А то, что в районе вообще не останется ни одного предприятия — ни Райтопа, ни Промхоза, даже Райсоюз в прежнем его, размашистом виде приказал долго жить — мало кто в "проклятые" застойные годы мог бы такое вообразить.

Картина той, "застойной" Катанги постепенно размывается и превращается в предмет сказаний старожилов. Которым нынешняя молодёжь внимает с недоверчивой усмешкой. Но всё это было — и район, бесстрашно глядящий в лицо грядущему, неуклонный в своём развитии, охотники, добывали пушнину по плану, строители строили дома, стрекотали пилорамы — жизнь кипела! И два раза в год, молодые парни уходили отдавать два года долга своей Советской родине.
Недалеко от перекрёстка Ленина и Увачана, стоит здание, которое молодая часть жителей райцентра знает как библиотеку. Но этим мирным целям оно служило не всегда. В далёком уже сейчас, 1982 году в нём начал работать военный комиссариат Катангского района. До этого времени, парни уходили служить в армию по нынешней схеме — через Киренский военкомат. Но в 82-ом году, район набрал такой темп развития, что ему потребова-лось собственное военное учреж-дение. Первым военным комис-саром Катанги, стал майор Борис Кузнецов. А в помощники ему пригласили местного — работника парашютного отделения Олега Ходаковского.
Олег Михайлович на долгие 16 лет стал лицом и эмблемой катангс-кого призыва. Его знали все, кто уходил в армию. Прапорщик Хода-ковский был тем, кто сопровождал призывников на областной призыв-ной пункт, в Гончарово.
Олег родился в Токме, но почти сразу его родители переехали жить в Ербогачён. Отходив в садик и отучившись в школе, молодой человек пошёл учиться в Иркутский Лесотех (техникум этот, наравне с пушно — меховым был одним из самых популярных у катангчан). Окончив техникум, будущий катангский командир отправился служить в армию. Сначала на полгода в Песчанку, в танковую учебку, а оттуда, сержантом, на полтора года в войска, в Монголию.
Отслужив и приехав в Ербогачён, молодой дембель обнаружил, что работы по специальности нет — все места заняты. И Олег вновь идёт учиться. Теперь — на парашютиста — десантника. Окончив курсы, он устраивается работать в Ербогачёнскую АПК и три года летает — прыгает, тушит лесные пожары. А в 1982 году, когда в Катанге организовали военный комиссариат, Олега Михайловича пригласили работать туда. И парашютист Ходаковский, дав согласие, в одночасье стал прапорщиком Ходаковским, пра-пором. В этом "прапор" не было ни грамма снисходительности или другого негатива. Только уважение. Олег Михайлович, по сути, стал своим для сотен, если не больше, катангских мальчишек, которых он увозил служить.
За 16 лет существования военкомата в Катанге, в нём сменилось три военкома. Первым, как уже говорилось, был майор Борис Егорович Кузнецов. Ближе к концу восьмидесятых, его на этом посту сменил майор Леонид Алейник. Леонид Александрович служил до первой половины девяностых, и уволился в звании подполковника. После этого, он работал главным механиком в аэропорту Ербогачён. И третьим, крайним военкомом суждено было стать подполковнику Ромасу Фалкаускасу.
Минули годы, срок службы в армии неуклонно скукоживался, остановившись, в конце концов, на позиции в один год. Хорошо это, или плохо — Бог весть... Я о другом — о том времени, когда деревья были большими, когда жизнь в Катанге бурлила и казалось, что движение вперёд неостановимо. Когда каждую весну и осень десятки катангских пацанов собирались в коридоре поликлиники, на комис-сию. Потому что — пора в армейку. И с ними рядом всегда прапор, Олег Ходаковский. Спокойный, улыбаю-щийся в усы — настоящий русский мужик, надёжный как катангские лиственницы. И такой же крепкий. Всегда поможет, не станет по мелочи выносить мозг — русский солдат!
И я от всей души передаю привет тем годам, когда мальчишки в восемнадцать лет на погонах носили буквы СА, что означало — Советская Армия! Тому времени, когда слова "Кто не был — тот будет, кто был — не забудет, 730 дней в сапогах!" были актуальны для большинства молодых людей в стране. Этого времени больше нет. Но остались люди, его символы. И Олег Михайлович Ходаковский — один из них. Дай Бог ему здоровья…
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30