Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

04.02.2017 09:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2017 г.

Дорогие мои старики

Автор: По материалам СИМ

В прошлом номере "Правды Севера" уже была размещена информация о том, что в Иркутской области планируют введение новой формы обслуживания — создания приёмных семей для пожилых людей.

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия — рост доли населения пожилых людей. Это приводит к тому, что многие граждане пожилого возраста находятся в тяжелом положении. Касается это, в первую очередь, одиноких пожилых людей, которые в отличие от пожилых граждан, проживающих в семьях, лишены элементарной поддержки со стороны семьи.  
Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося его близким родственником.
Для одинокого пожилого человека такая семья — это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.
Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области разрабатываются нормативные документы для внедрения новой на территории региона формы обслуживания — создание приемных семей для пожилых людей. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
- Приемные семьи, воспитывающие ребятишек из детских домов, для нашего региона уже не редкость. Такая же технология, но уже в отношении одиноких стариков, может заработать в Иркутской области уже в 2018 году. До конца текущего года специалистам предстоит провести анкетирование и выяснить сколько пожилых людей желают проживать в приемной семье и сколько опекунов готовы принять одинокого старика в семью. Затем необходимо вынести на общественное обсуждение проекты нормативно-правовых актов и принять соответствующий закон, — пояснил министр.
По словам министра, в 2014 году Президент Российской Федерации дал поручение решить к 2018 году вопрос очередности в дома престарелых. Четыре года назад в регионе очередь была почти 700 человек, на 1 января 2017 она составила 147 человек. В систему соцзащиты населения Иркутской области сегодня входят дома престарелых общего типа и психоневрологические интернаты — всего 24 учреждения, в которых проживает почти пять тысяч человек.   
Для решения поставленных задач министерством особое внимание обращено на применение стационарозамещающих технологий, одна из которых — приемная семья для пожилого человека. Сегодня эта технология применяется почти в 30 регионах страны. В частности, приемные семьи для пожилых людей есть в Бурятии и Забайкальском крае.
По словам министра, ни в одном федеральном законе, связанном с социальной защитой населения, нет понятия "приемная семья для пожилого человека". Поэтому каждый регион, посчитавший возможным внедрить у себя эту технологию, пошел своим путем. В Иркутской области было решено принять региональный закон, в котором должны быть четко определены все условия, при которых человек может находиться в приемной семье. Во-первых, пожилого человека может принять только посторонняя семья, а  не родственники, поскольку по семейному кодексу родные должны ухаживать за своими близкими. Будет определено количество пожилых людей, которых можно взять в приемную семью. Во многих регионах разрешено принимать не более 1-2 человек. Кроме того, приемные семьи, решившие взять пожилого человека, смогут рассчитывать на поддержку государства.
Важно понимать, что технология приемных семей не замещает дома престарелых, это альтернатива частным либо государственным домам престарелых. Человек сам решает, куда ему пойти. Кстати, пожилой человек сам может прийти в семью, но возможен и другой вариант, когда за ним будут ухаживать на его территории.
- Должен заключаться трехсторонний договор между соцзащитой, человеком, который идет в семью, и семьей, которая этого человека принимает, — пояснил Владимир Родионов, — Приемные семьи, где воспитываются дети, курирует специальная служба сопровождения приемных семей в каждой территории. Специалисты выезжают в семьи, смотрят, в каких условиях живут ребятишки, как одеты, накормлены ли, как учатся в школе. Механизм будет такой же. А еще мы планируем провести семинары, либо курсы для таких семей по аналогии со школой приемных родителей.
По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24