Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.03.2017 08:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2017 г.

Одиночество в квадрате

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Короткое путешествие на катангский Север

Север Катанги — отдельная терри-тория, отдельная в том смысле, что она, эта земля, даже в нашей общей катангской оторванности от "большого брата", находится на окраине, стоит особняком. Таёжное одиночество катангского Севера — одиночество в квадрате, в кубе…
Когда в декабре, доверху груженые автомобили уже везут в наши сёла и деревни первые продукты по зимнику, катангский Север если и ждёт гостинцев, то только с вертолётов. В прошлом году, например, в Наканно на "восьмёрке" привезли колбасу по цене заморского хамона. Обычный сервелат лежал с ценниками за восемьсот рублей. Наканно тогда "взорвалось" — посыпались звонки, письма и дорогая колбаса быстро упала в цене.
Кому чебуреки вчерашние?
Но дело не в колбасе, конечно. Дело — в самой системе снабжения северных деревень района, которая "хромает" вот уже не один десяток лет. И попытки исправить положение ощутимой пользы не приносят. Транспортные деньги, количество которых выросло с шести до двух с лишним десятков миллионов рублей, ничего не меняют. Такое ощущение, что даже если этих денег станет вдруг сто миллионов — воз останется на прежнем месте. У этой монеты есть и обратная сторона — низкая (и это мягко сказано) платежеспособность жителей северных (и не только) деревень. По понятным причинам не хотят коммерсанты вести разносолы туда, где покупать эти разносолы не на что. Но не деликатесами едиными жив человек. На встрече жителей Хамакара с мэром района всплывает вопрос — оказывается, в деревне в продаже нет муки. Муки! "Остатки с манкой перемешиваем и стряпаем хлеб!", — кричат хамакарские активистки. Участники ербогачёнской делегации удивлённо поднимают брови: "С манкой? Разве так можно?". Оказывается можно. Можно хлеб пополам с манкой, как в Хамакаре. Можно чебуреки "пенсионного" возраста, которые возможно не продали в Ербогачёне, отправить продавать в Наканно…
Сейчас дорога на Север есть. Хорошая дорога. Новенькая, как олимпийский рубль, не накатанная — поэтому вахтовку районной администрации по пути в Наканно ощутимо потряхивает — когда рано утром мы въехали в село, было стойкое ощущение десятичасового пребывания в соковыжималке.
Север делает новых людей
Первое, что бросается в глаза — дети. Все южные "маленькие" деревни Катанги — их школы и детские садики являли собой крайне печальное зрелище. Чистенькие, уютные, картинки — рюшечки — и, практически, пустые. Два — три ребёнка и всё. В них нас всегда встречала тишина, что в детском учреждении противоестественно. Здесь, в Наканно, на передний план сразу вышла не очередная директ-риса с просьбами о фанере и стульях, а парочка любопытных ребятишек с искренним удивлением уставив-шихся в объектив фотоаппарата. И они были не единственными — у этой весёлой парочки подрастает четыре "подмоги" в местном детсаду. Но и наканновский "детский вопрос" бледнеет перед изобилием Хама-кара, где в школу и детский сад ходит 19 человек! На язык так и лезет расхожая шутка про то, что, мол, катангским северянам без света больше нечем заняться. На что бойкие активистки из Хамакара (под одобрительное хмыканье мужчин) отвечают: "Мы и при свете особо останавливаться, не намерены!".
Ветер дунул — тушим свет
Хотя электричество в том же Хамакаре — очень "больной" вопрос. Как только на сходе речь зашла об этом — все заговорили громко и наперегонки. Здание дизельной не ремонтировалось очень давно — там даже окон и дверей нет. Летом по дизельной бродят сонные кони, перебирая промасленную ветошь на полу и оставляя за собой макеты ядер около Царь — пушки, в пропорции 1 к 30. Спецодежду дизелисты не получают. Опоры и провода в ужасающем состоянии. Как только дунет ветер — туши свет. "У нас и так в сутки дизель работает совсем немного, — кричат мэру женщины, — так и в законное время, из-за того, что столбы наперекосяк света дома нет. А мы тоже жить хотим, у нас морозильные камеры, телевизоры, компьютеры!".  
Компьютеры, кстати, у тех, кто в Наканно и Хамакаре может их себе позволить, не стоят "мёртвым" грузом. В обоих населённых пунктах работает компания "Искра", и она обеспечивает жителям очень достойную скорость Интернета. Да, что говорить — и в Хамакаре, и в Наканно люди свободно, безо всяких "тормозов" общаются по видеосвязи при помощи Skype. В райцентре о таком качестве Интернета можно только мечтать.
Как и везде почти в районе, на Севере ничего не строят. Множество заброшенных домов пустыми глазницами таращатся в улицу. Они, эти дома — главный материал для растаскивания. Дома потихоньку разбирают — на пиломатериал, дрова.. Из-за одного такого разгорелся жаркий спор в Наканно. Дом, в хорошем состоянии, отдали школе — разобрать и использовать материал в ремонте. Но на этот же дом претендует молодая семья директора клуба. В семье двое ребятишек и третий на подходе. Обе стороны спора формально правы — и школу — садик ремонтировать надо, и семье с детьми нужны жилищные улучшения. Заднюю никто включать не хочет. В итоге мэр района взялся быть третейским судьёй. Но дело даже не в этом конфликте, он — просто иллюстрация к тому, что на катангском Севере, как и везде в районе беда с оформленной собственностью. Непонятно кто старый хозяин, и на брошенные дома спонтанно возникают несколько новых. А тем временем ситуация более чем тревожная. Совсем недавно, как рассказывал мэр района, Сергей Чонский, случилась совершенно анекдотичная (со знаком минус) ситуация: одна из нефтеразведочных компаний, начала оформлять документы на лицензионный участок, центр которого располагался аккурат в Хамакаре. И если бы власти вовремя не спохватились, нефтяники просто снесли бы деревню — дома там ни у кого не оформлены в собственность, и жителям просто не на что претендовать…
Мы проехали по Северу района. Люди рассказали о своём житье — бытье, пожаловались на трудности. Рутинная командировка. Самым большим приключением нашим стала потеря по  трасе тапка мэра района. Но тапок этот на обратном пути сообща нашли. Север катангский, несмотря на свою обособленность, существует как и весь район — в режиме самовыжива-ния. Люди ловят рыбу, добывают мясо. Ходят друг к другу в гости, болтают по скайпу, делают детей, спорят, ссорятся — мирятся. Живут…
Дмитрий Засимов.
Фото автора.


Одиночество в квадрате

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49