Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.04.2017 09:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2017 г.

Итоги диспансеризации

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

В марте наш район посетила бригада врачей ООО “Поликлинический мобильный комплекс” (ООО “ПМК”) с целью проведения диспансеризации и профилактических осмотров жителей с. Ербогачен, а также отдаленных поселений района.

Это событие стало возможным благодаря инициативе мэра Сергея Чонского, откликнувшегося на просьбы жителей отдаленных поселков, участию администрации МО “Катангский район” и ОГБУЗ “Катангская РБ”, и поддержке ООО “Иркутская нефтяная компания”.
В течение всей прошедшей недели в нашем районе работала бригада врачей-специалистов ООО "ПМК", в составе офтальмолога, эндокринолога (взрослого и детского), невролога, травматолога-ортопеда, гинеко-лога, уролога-андролога детского, врача УЗИ, детского хирурга, психиатра, нарколога, оториноларинголога, а также представителя районной больницы — педиатра Саблина Е.А. Бригада была оснащена огромным количеством инструментария и современного оборудования, в том числе переносным УЗИ-сканером и маммографом. Работу специалистов курировала лично генеральный директор ООО "ПМК", Музыка Дарья Юрьевна.
В эти дни специалисты провели осмотр жителей сел района — Бур, Непа, Преображенка и Ербогачен. За неделю работы бригады, было осмотрено и проконсультировано  около 900 жителей Катангского района.
Коллектив этого учреждения приезжал в наш район в прошлом году, тогда ими проводился осмотр детей. В нынешний приезд  врачами была проведена колоссальная работа, поездка по признанию медиков оказалась сложной, хотя ее  результатами они остались довольны, так как помощь была оказана всем желающим. Режим работы специалистов был установлен так, что в каждом населенном пункте прием осуществлялся до тех пор, пока не был принят последний пациент.  В отдельные дни работа бригады продолжалась до 23-00 и даже до 00-30 ночи.
Мы поинтересовались у  Дарьи Юрьевны, к слову, кандидата медицинских наук, ее мнением о состоянии здоровья жителей района и отрасли здравоохранения в целом. Выдержками из ее рассказа, который дополнялся и рекомендациями, делимся с нашими читателями.
Сложные климатические условия проживания, отсутствие узких специалистов, вне всякого сомнения, накладывает отпечаток на наше здоровье.
В районе очень серьезно стоит проблема с йододе-фицитом, что приводит к заболеванию щитовидной железы. Необходимо расширить знания населения в отношении профилактики заболеваний щитовидной железы, усилить работу по йодопрофилактике. Препараты с содержанием йода обязательно нужно принимать детям. Очень низок  контроль за уровнем сахара в крови у населения, в связи с чем, для более продуктивных консультаций врачей-специалистов необходимо предусмотреть при следующем выезде бригады врачей проведение экспресс-диагностики, что позволит специалистам назначить лечение уже во время осмотра.
Ненормируемые физические нагрузки, переохлаж-дения приводят к распространению таких патологий, как воспалительные процессы мочеполовой системы, паховые и пупочные грыжи, нарушение костно-мышеч-ной системы.
В травматологии доминируют  нарушения костной системы. Усугубляет ситуацию несвоевременная диаг-ностика, отсутствие возможности пройти физиолече-ние и лечение у массажиста. У детей зачастую выявляется сколиоз, много случаев плоскостопия, являющегося еще одним негативным фактором, влияющим на позвоночник. Надо ли говорить о том, что к нарушению стопы приводит ношение обуви с плоской подошвой — валенки, унты, галоши, шлепанцы, которые  предназначены для купания. В коррекцион-ной школе — интернате воспитанники круглый год носят такие тапочки, не всегда соответствующего размера, к тому же в холодное время года в них мерзнут ноги.
Помимо этого, у значительной части жителей района отмечается деформация грудной клетки. Причина — отсутствие бассейнов и слишком ограни-ченный купальный сезон. Накладывает отпечаток и недоступность получения  санаторно-курортного лечения как детям, так и взрослым. В районе абсолютно отсутствует возможность приобретения ортопедической продукции.
Обследование населения врачом-офтальмологом показало, что у жителей отдаленных поселков зрение значительно лучше, чем у проживающих в райцентре. Меньшая привязанность к гаджетам в периферийных поселках является положительным фактором. В целом же по району сказывается отсутствие специалиста. Выявлено много случаев косоглазия у детей, глаукомы у взрослых. Немало людей, которые при ухудшающемся зрении  никакого лечения не получают. Большие проблемы в районе обстоят с элементарной корректировкой зрения. Большинство обладателей очков видят в них плохо только из-за отсутствия возможности проверить зрение и подоб-рать подходящие очки. Приобрести их в районе, опять же, негде.
Сухой воздух в жилых помещениях, возникающий по причине печного отопления, по данным лор-врача, является одной из причин возникновения ринитов. Это заболевание обнаружено у многих катангчан. В связи с чем, медики настоятельно рекомендуют увлажнять воздух в домах. Значительное число пришедших на прием страдает тонзиллитом, а у детей достаточно часто образуются серные пробки в ушах из-за непра-вильной гигиены. Ушные проходы, рекомендовано не чистить ватными палочками, а промывать.
УЗИ — обследования показали, что у детишек здоровье значильно лучше, чем у взрослого населе-ния. У каждого второго взрослого из обратившихся  — патологические изменения внутренних органов: в частности, в щитовидной железе, простатит, миома, и другие заболевания. Многие женщины имеют проблемы со здоровьем.
Организация регулярных выездов врачей-специа-листов, плотная совместная работа с районной больницей могут дать хорошие результаты в улучшении показателей здоровья катангчан.
Подытоживая данные о приезде в наш район, Дарья Юрьевна выразила огромную признательность и благодарность Администрации Катангского района, а также представителям администрации, директорам школ с. Бур, с. Непа, с. Преображенка, с. Ербогачен, районной больнице за теплый прием. При желании населения видеть специалистов ООО "Поликлинический мобильный комплекс" у себя, они готовы приехать вновь и расширить географию охвата осмотрами, посетив при этом не только юг, но и север района.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38