Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.04.2017 09:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2017 г.

Кто, если не мы?

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Самая дружная катангская деревня встречает гостей

Выше Ербогачёна, за 150 вёрст влево по течению Тунгуски, стоит на речке Тетея одноимённая деревушка. Места там, даже по катангским, высоким меркам, необычайно красивые. Правда, чтобы оценить их красоту в полной мере, лучше всего побывать в деревне летом. Но для этого нужно долго и упорно подниматься на лодке по мелкой и извилистой Тетее — занятие не для слабонервных. А зимой, на грузовике, по расчищенному зимнику — три часа и на месте...
Деревня Тетея — один из символов катангского оленеводства. По официальной статистике, там прописано 34 жителя. На деле же там живёт сейчас постоянно человек двадцать. Кто-то из тетейцев в Ербогачёне, кто-то — в лесу. Среди встречающих наш автомобиль есть и не коренные тетейцы — замечаю знакомого мужичка — ербогачёнца.
Мы — это экипаж Камаза, в составе представителя ООО "Меркурий" Александра Дятлова, водителя Романа Верхотурова и собственно, меня. Камаз нагружен продуктами. Наш рейс последний по этому зимнику — следующие продукты попадут в Тетею в лучшем случае вертолётом.
- Мы возим продукты в Тетею уже второй год, — рассказывает Александр Дятлов, — сначала "Меркурий" получал возмещение на транспортные рас-ходы, а сейчас работаем просто так, безо всяких транспортных. Конкурс на возмещение транспортных в Тетею выиграл другой коммерсант. Но снабжаем продуктами и товарами Тетею именно мы. Прежде всего — потому что у руководства предприятия есть то, что называется социальной ответственностью. Другими словами — кто, если не мы?
В словах Александра Борисовича нет пафоса — человек он обстоятельный и опыта ему не занимать. Встречают его в Тетее очень хорошо — он знает каждого, и его знают все. Знают, как человека слова, настоящего мужика.
Самая характерная черта тетейского быта — удивительная сплочённость. Тетея — как затерянный в тайге кибуц, спаянный суровым бытом и се-дыми традициями. Нас вышли встречать, прак-тически, все жители. Тут же была организована оперативная разгрузка. На вопросы о житье-бытье звучали на удив-ление бодрые ответы. То есть, я побывал во всех населённых пунк-тах Катанги, и в каждом из них находились недо-вольные, звучали жа-лобы — электричество, продукты, медицинское обслуживание и т.д.
В Тетее люди не жаловались ни на что. Свет гоняют, продукты необходимые есть — бу-дем жить. Да, а оленей домашних в Тетее оста-лось всего пять голов…

Дмитрий Засимов.
Фото автора.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59