Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

15.04.2017 09:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2017 г.

Христос Воскресе!

Автор: Иван Дегтярев
Иерей
Источник: "Правда Севера"

С этими словами, с радостью о воскресшем Христе, мы приветствуем друг друга в эти святые дни. Эта радость с каждым годом охватывает нас, стоящих в притворе, ожидающих входа в храм, что символически означает приглашение всего человечества, в Царствие Небесное. И мы имеем возможность, будучи здесь на земле, почувствовать эту частичку радости. Почему же она посещает нас?

Пасха проходит, и скорби, беды, различные проблемы, постоянные промахи в духовной жизни, грехи, — в  общем, наши серые будни одурманивают нас и не дают нам возможности радоваться. Зачастую проблемы, которые мы пытаемся решить самостоятельно, печалят нас. Отсутствие Духа Божия в нашем сердце напрямую связано с отсутствием в ней радости. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя об этом, говорит: мы забываем, что "скорби и искушения, и приключающиеся нам печали, не менее чем и блага, обнаруживают попечение Божие о нас".
Воскресение Христово должно быть в нашем сердце всегда. Так мы слышим призыв апостола Павла: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4). Так поступали святые, у которых не было печали, которая не претворялась бы в радость (святитель Димитрий Ростовский). Путь, на который они вступили, как говорит святитель Василий Великий, есть образ человека вошедшего в некое здание, в котором "по всей необходимости, должно благодушествовать и веселиться". Человек это потерял, поэтому заменил радость "по Боге" всем чем угодно. Однако в Пасхальную ночь каждый из нас имеет возможность вновь почувствовать эту божественную радость, чтобы хотя бы на небольшое мгновение осознать, что ждет нас в будущей жизни, если мы ее будем достойны.
Есть удивительный святоотеческий пример — преподобный Серафим Саровский, который встречал всех пасхальным приветствием: "Радость моя, Христос Воскресе!" Житие этого подвижника подтверждает возможность пребывания в радости непрестанно. Сподобившись увидеть небесные обители, он говорил: "ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением… Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце".
Дай Бог, чтобы каждый прочувствовал эту божественную радость, и эта радость поселилась в наших сердцах навечно. Тогда и весть о воскресшем Спасителе никогда не станет для нас просто новостью в череде событий нашего суетного мира, а будет Праздником праздников и Торжеством торжеств.
Иерей Иван Дегтярев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17