Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.04.2017 09:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2017 г.

Подготовка к паводку в штатном режиме

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Весна властно вступает в свои права, а значит — совсем скоро паводок и все сложности, что с ним связаны. Руководство района проводит политику планомерной и тщательной подготовки к проведению противопаводковых мероприятий. 29 марта состоялось заседание КЧС, на котором, в частности, были рассмотрены вопросы связанные с противодействием разгулу стихии.

По сведениям, предоставленными областными метеорологами, прогноз сроков вскрытия Нижней Тунгуски в этом году предполагает, что река не станет задерживаться в сравнении с тем, что было в паводок — 2016. Так, на участке в районе с.Подволошино, вскрытие реки ото льда предположительно (допустимая ошибка — 5 дней) состоится 29 апреля, в Преображенке — 30-го, а в Ербогачёне — 4 мая. В прошлом году всё началось 9 мая и в райцентре вскрытие Тунгуски произошло 17 мая.
Ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья предоставлены метеорологами со слишком большим диапазоном разброса. Так, например, данные по Преображенке — 800 — 1100, совершенно не дают представления о том, чего же ждать на самом деле. Максимум там был 1090, в прошлом году — 757. То есть нам представлены данные, где за основу взят прошлогодний уровень и амплитуда разведена до показаний многолетнего максимума. То же самое, практически, и по другим участкам реки.
Численность населения, подпадающая в зону подтопления в районе, составляет 1256 человек. Больше всего жителей зоны риска в Подволошино — 391 человек, на втором месте — Преображенка с показателем в 332 человека. Домов, которым грозит подтопление в районе 580, а социальных объектов — 14: школа — сад в Ерёме, детский сад в Ике, здание лесничества в Буре, и так далее. Плюс — 17,8 километров линий электропередач. Дизельные электростанции в период паводка будут подниматься на постаменты из бруса.
В период паводка будут организованы 10 пунктов временного размещения пострадавшего поселения. В районе Подволошино спланированы превентивные мероприятия по противодействию разрушительных последствий паводка — применяется метод бурения лунок объёмом 0,005 км2. В Преображенке и Ерёме на затороопасных участках Тунгуски проводится чернение льда.
В настоящее время, на территории района проведено семь сходов граждан — в каждом населённом пункте, где существует риск попасть в зону подтопления. На этих сходах, людям разъяснены правила поведения при угрозе и возникновении паводка, заблаговременной эвакуации. Заключено 43 договора с владельцами маломерных судов — на оказание услуг в период паводка.
    В бюджетах, на выполнение противопаводковых мероприятий, предусмотрены следующие объёмы: район — 200 000 рублей, Подволошино — 199 000 рублей, Непа — 195 000 рублей и Преображенка — 300 000 рублей. Таким образом, общий резервный фонд составляет почти миллион рублей.
Администрациями Непского и Преображенского МО приобретены 8 спутниковых телефонов (модель Иридиум) и оплачены тарифы на 2017 год. Оборудование, обеспечивающее устойчивую  связь с населёнными пунктами, во избежание негативного воздействия паводковых вод, поднимается на заранее подготовленные стеллажи.
В каждом населённом пункте разработан алгоритм действий работников администрации при угрозе и возникновении ЧС в паводковый период. Заблаговременная эвакуация детей из с.Ерёма запланирована рейсовым вертолётом в с.Ербогачён. При необходимости, из Преображенки дети также будут доставлены в райцентр. Определены места их временного размещения.
Дополнительные вертолётные площадки оборудуются на неподтапливаемых участках: Надеждинск и Юрьева.
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22