Виноваты бочки
Повсеместная экономия, являюща-яся следствием хронического кризиса, добирается уже до тех субстанций, о которых задумываемся меньше всего. Не так давно под удар попала так необходимая для жизнедеятельности каждого из нас — вода, та самая, которую дважды в неделю подвозят к нашим домам от водозабора. Пробы этой водички, к слову, каждые полгода вывозятся на проверку в областную санэпидемстанцию, где регулярно подтверждается ее хорошее качество. По результатам обследования скважи-на райцентра по чистоте питьевой воды занимает третье место в области.
С недавних времен пристальный взор на эту воду обратило Ербога-ченское МО и обязало МУП "Ербогаченское" вести строжайший учет питьевой воды. На водозаборе в прошлом году установили счетчик, который показывает какое ее количество заливается в емкость каждым из водителей. Данное новшество привело к тому, что объем развозимой воды в соответ-ствии с показаниями пресловутого счетчика не дотягивает до фактического объема доставленной населению воды.
У двух водителей, на чью долю выпала нелегкая задача обеспе-чения жителей райцентра водой, проезжая по нашим "супер-дорогам", именно со времен появления "обязательного" счетчика вдруг стала выявляться недостача, которая выливается в тысячи руб-лей, и удерживается с их зарплат ежемесячно.
Скрупулезный анализ этого явления выявил, по меньшей ме-ре, три причины, объясняющие этот неприятный факт: не исключено, что есть люди, которые, попросив налить воду в долг, забывают оплатить ее позднее; часть воды теряется из емкости через шланг, во время заполнения наших бочек. Но наибольший удельный вес в недостаче, по предположению руководителей обеих организаций, создаем мы — потребители, поскольку, оплатив сорок рублей за двести литров воды, фактически получаем от двадцати до пятидесяти литров воды с каждой бочки в довесок. Стандартные двухсотлитровые бочки в наличии практически отсутствуют.
Те, в которых ранее находился бензин, превышают нормативный объем на пару ведер, те, что из пластмассы, и для питьевой воды не предназначены, еще больше. О самодельных и вообще речи нет. Убедиться в этом легко, произ-ведя обмер бочек самостоя-тельно.
С данным вердиктом можно соглашаться, можно не согла-шаться. Уже есть среди населе-ния желающие обратиться в прокуратуру, и те, кто считает идею со счетчиком, мягко говоря, никчемной.
Судя по всему, нововведение еще не раз станет поводом для споров и недовольств. Только хочется напом-нить: пока суд да дело, люди, обеспе-чивающие нас водой, будут лишаться значительной части своей зарплаты, за то, что наливают нам полные бочки.
Чем поможем мы? Вариант один — обмерить бочки, отметить на их внешней стороне уровень воды в двести литров… Либо по-честному доплачивать за излишек. В период гололеда, к слову, совсем нелишне выставлять их ближе к дороге. А чиновники? Они как всегда дально-видны. Пока мы бочки меряем и учимся покупать за те же деньги воду в меньшем объеме, цену на нее в разгар поливочного сезона подни-мут. Ненамного — на пятачок. И кто знает, может опять придумают к чему счетчик приставить…
Марина Зарукина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.