Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

22.12.2018 09:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2018 г.

Бюджет прежде всего

Автор: Соб.инф.
Источник: "Правда Севера"

Бюджет прежде всего Депутаты и администрация района нашли компромисс

По независящим от "Правды Севера" причинам, довольно долгое время в газете не было репортажей с заседаний районной Думы. Исправляем эту оплошность — тем более повод более, чем весомый — итоговое в этом году заседание районного парламента — принятие бюджета следующего года.

Первым (вернее вторым, после утверждения плана работы Думы на первое полугодие 2019 года) депутаты рассматривали вопрос о присвоение звания "Почётный гражданин муниципального образования "Катангский район". Эта процедура стала уже традиционной (напомним, в прошлом году почётного звания удостоилась заслуженный педагог дошкольного образования Мария Дмитриевна Верхотурова). В этом году катангский золотой запас вновь пополнился из учительского резерва. Большинство депутатов проголосовало за кандидатуру Зои Геннадьевны Боковиковой, педагога с пятидесятилетним стажем из села Ика.

После этого, начальник юридического отдела администрации Андрей Башмаков проинформировал депутатов об изменениях, вносимых в "Порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и работающих в организациях, финансируемых из бюджета МО "Катангский район". Основной корректировке в этом документе подвергся пункт, регламентирующий порядок оплаты к месту отпуска и обратно. Теперь, чтобы стимулировать работников приобретать авиабилеты заранее, организация, в случае авансовой оплаты, выплачивает фиксированную сумму — по 30 тысяч рублей на человека.

На этом "спокойная" часть заседания закончилась — депутаты перешли к обсуждению бюджетных вопросов. Уже первый доклад заместителя начальника финансового отдела Татьяны Верхотуровой, посвящённый исполнению районного бюджета за 9 месяцев текущего года вызвал вопросы депутатов. А когда были обнародованы цифры изменений, планируемых к внесению в бюджет до конца года, полемика между депутатами и представителями администрации разгорелась в полную силу.

Камнем преткновения стал вопрос о финансовой помощи районной газете. Год назад депутаты проголосовали за то, чтобы деньги на поддержку СМИ были предусмотрены в бюджете. Но, по ряду причин, средства не ввели в оборот и "районка" осталась без финансовой опоры. В ходе оживлённой полемики, депутатами и заместителем мэра Сергеем Гавриным, был найден вариант, при котором учитывались интересы обеих сторон. Это помогло и при принятии районного бюджета на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов. Потому что на начальном этапе обсуждений, ряд депутатов занял такую позицию, которая препятствовала принятию бюджета.

Многие из нас помнят, что при разновекторных позициях законодательной и исполнительной власти , как это было, например, в нулевых, на втором сроке руководства районом Галиной Головченко, не выигрывает никто. Это прекрасно понимали как депутаты нынешнего созыва, так и представители администрации района. По-этому, несмотря на разногласия, в ходе пусть тяжёлого, но продуктивного обсуждения, был найден компромисс и депутаты приняли бюджет района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25