Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

08.12.2018 09:57 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2018 г.

Семьи бывают разные…

Автор: Редакционно-издательский отдел Катангской ЦБС
Источник: "Правда Севера"

20 ноября объявлен Гене-ральной Ассамблеей ООН Всемир-ным Днем ребенка. Этот праздник направлен на улучшение благо-получия детей, устранение проб-лем и решение вопросов, возника-ющих в Стране детства.

Основная задача, названная ООН, — улучшение качества жизни маленьких обитателей нашей планеты, защита их интересов. Не случайно именно в этот день были приняты два очень важных документа — "Декларация прав ре-бенка" и "Конвенция прав ребенка".

Несмотря на кажущуюся мень-шую популярность в сравнении с Днем защиты детей,в этот день по всей стране проводится немало мероприятий. Вот и в райцентре на встречу со школьниками пришли сотрудники прокуратуры и полиции, отдела образования, социальной защиты и других организаций, рабо-тающих над детскими проблемами. Они дали исчерпывающую инфор-мацию детям по всем интересую-щим их вопросам.

Консультативный пункт был открыт и в отделе соцзащиты. Наибольшее внимание в этот день было оказано семьям, считаю-щимся социально-опасными, тем, в которых родители не исполняют свои обязанности, допускают жестокое обращение с детьми.

Как рассказала Ольга Влади-мировна Климентьева, инспектор по делам несовершеннолетних, на учете в инспекции состоят тринад-цать семей и пятеро несовершен-нолетних, совершивших ад-министративное правонарушение. В жизненные ситуации, рассказан-ные ею в ходе беседы, поверить трудно, понять взрослых, ответст-венных за маленьких детей, невоз-можно.

В августе нынешнего года родители троих детей, старшей из которых десять лет, а младшей нет и двух годиков, употребляли спиртные напитки в компании друзей. Они ушли из дома и три дня не появлялись, позабыв о малышах. Заботу о младшей сестренке и брате взяла на себя старшая девочка. Впоследствии нерадивая родительница была привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако, мамаша до сих пор недоумевает, за что. Ведь, по ее утверждению, они звонили…

Мать двоих детей могла уйти в запой на месяц, на два… Все это время ее девочки оставались безнадзорными. В доме извечная антисанитария, постоянная грязь, временами — отсутствие каких-либо продуктов. Когда детей изъяли из семьи и поместили на лечение в педиатрическое отделение Катангской районной больницы, родительница ни разу не навестила их. Как пояснит позже — приводила дом в надлежащий вид. Уже спустя сутки после выписки детей из стационара она закрыла их в доме на замок и ушла пьянствовать. В настоящее время малышки проживают у родственников. Их мама, в отношении которой решается вопрос о лишении родительских прав, в этой семье не бывает.

Ужасает состояние детей, оказавшихся, наконец, в нормаль-ной домашней обстановке. Млад-шая, четырехлетняя Анюта, не име-ла ни малейшего представления, что такое игрушки и как с ними обращаться. Держать в руках карандаши и краски ей также не приходилось. Ее старшая сестра более приспособлена к жизни, поскольку учится в школе. Никакой сменной одежды у девочек не было вообще.

Просто чудовищным потрясе-нием оказалось для малышек лечение педикулеза. Когда на их волосы нанесли средство и накры-ли головы полиэтиленовыми паке-тами, реакция насекомых на пре-парат оказалась трудноперено-симой. И если девчушки ухитрялись пролезть ручонками под пакет, чтобы почесать голову, их руки оказывались усеянными вшами. Причем обе девочки признались, что зуд беспокоил их еще с прошлой зимы…

По словам ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО "Катангский район" Ирины Вадимовны Фарковой, в районе сегодня девятнадцать семей, счи-тающихся социально-опасными, несовершеннолетних, проживаю-щих в них — тридцать шесть.

Комиссией таким семьям ока-зывается существенная поддержка благодаря Программе профилак-тики социально-негативных явле-ний.

Спектр оказания адресной помощи велик: материальная поддержка, помощь в улучшении жилищных условий, частичное обеспечение дровами, оплата расходов на лечение от алкого-лизма, сбор вещей для детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Из деревни Хамакар в Ербога-чен вывезли семью, в которой проживают четверо детей. Родительница беспробудно пила, дети были брошены. В райцентре семье помогли приобрести жилье, по просьбе мамы оказали содейст-вие в лечении от алкоголизма. Теперь она восстановлена в родительских правах, устроена на работу. В доме чисто, дети ухожены и накормлены, посещают детский сад и школу, самый маленький ребенок — пока дома. Казалось бы, можно порадоваться…Увы, в последние месяцы "исправившаяся" мамочка вновь не один раз попадает в поле зрения сотрудников полиции.

- Основная причина приобре-тения семьями статуса социально-опасных — алкоголь, — уверяет Ирина Вадимовна. — Плюс к этому, безграмотность. В настоящее время большой процент такого статуса дают молодые семьи, мамы в которых родились в 90-е. Однако,появилась и хорошая тенденция: у многих есть осознан-ное желание пройти кодирование. При необходимости мы оказываем содействие в лечении от алкогольной зависимости. Вообще же, держим ситуацию в неблагополучных семьях на контроле, реагируемна каждый звонок, каждое сообщение о происходящем в таких семьях.

На планете нет большего чуда, чем появление на свет крохотного, беззащитного человечка, который нуждается в любви, заботе и защите. И очень печально, когда взрослые, давшие ребенку жизнь, не только не являются его защитниками, но и сами представляют опасность для собственных малышей. Они с легкостью ведут праздную жизнь, ничуть не задумываясь, сколько боли и страданий причиняют тем, кто рядом. И не понимают, что дети, которых не любят, став взрослыми, также не смогут любить. Просто потому, что это чувство им неведомо. Что с вами, люди?

Редакционно-издательский отдел Катангской ЦБС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36