Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2018 г.

Как это было

Автор: Соб.инф.
Источник: "Правда Севера"

Дина Петровна Жданова — руководитель экспедиции по сбору материалов для Дома-музея им. В.Я. Шишкова.

Земля, воспетая Шишковым

Музей имени Вячеслава Яковлевича Шишкова считается гордостью Катангского района. Сюда любят приходить местные жители, его стараются посетить все, кто приезжает в райцентр. Рядом с современным зданием музея стоит небольшой, потемневший от времени дом, в котором в 1911 году жил писатель В.Я. Шишков — автор очень дорогого нам произведения, написанного после поездки по реке Нижняя Тунгуска. В этом доме братьев Мунгаловых (в романе Сунгаловых), перенесенном на берег"Угрюм-реки" спустя шесть десятилетий после экспедиции Шишкова, изначально и был открыт музей. В честь писателя была названа и часть улицы Набережной, прилегающей к нему.

Наверное, каждый, кто прочел его интереснейший и не устаревающий со временем роман испытывает чувство благодарности автору за огромный труд, за то, что воспел наш край, показал людей, ранее проживавших здесь. И, конечно же, мы благодарны всем людям, по крупицам собиравшим материал о Вячеславе Яковлевиче.

В их числе — участники экспедиции, прошедшей по маршруту исследователя летом 1973 года под руководством Дины Петровны Ждановой — учителя русского языка и литературы Ербогаченской школы. В составе группы — девятиклассники: Юрьева Наталья и Зарукина Любовь, Даниленко Сергей и Кронштейн Иван, Петр Верхотуров.

Мотористом-проводником был Геннадий Анатольевич Башмаков, в те годы -секретарь райкома ВЛКСМ, фотографом — Владимир Иннокентьевич Юрьев, корреспондент районной газеты "Правда Севера".

Поездка была организована с целью сбора материалов для Дома-музея писателя В.Я.Шишкова, который планировалось открыть к 100-летию со дня его рождения.

Маршрут следования: Ербогачен — Подволошино — Непа — Преображенка — Ерема — Оськино — Ербогачен. Расстояние — 1807 километров.

Более сорока лет прошло с той поры. К сожалению, многих из поисковиков уже нет в живых. Но мы имеем возможность вместе с ними побывать в тех местах, где останавливался Шишков, читая записи в дневнике, который краеведы вели во время поездки.

Старый тракт

Из дневника: "Из-за нелетной погоды на день задержались в Чечуйске. Почуйским назвал его автор в романе. Теперь оно мало чем напоминает торговое село. Остались лишь старинная церковь да часовня. Место восхитительное. Авиаплощадка на просторном бархатном лугу, а вокруг лесистые, подернутые дымкой горы, высокие хребты. Словно на Кавказе…"

В это село ранней весной 1911 года прибыл во главе экспедиции Шишков. Отсюда начался путь юных краеведов, поставивших перед собою грандиозную задачу: спустя шесть десятилетий преодолеть отрезок пути, пройденный тогда исследователем, изучавшим водораздел между Леной и Тунгуской для выяснения возможности соединения этих рек.

Из дневника: "До Подволошино добрались на стареньком ЗИЛе. Где-то на середине пути нам показали старый тракт — полузаросшая тропа, по которой пробиралась группа Шишкова.

Сегодня начали настоящую поисковую работу. Еще раз перечитали страницы романа, на которых дается описание д. Подволочной, ее жителей и самой реки. Остался ли кто в живых? У кого мог остановиться инженер, где расположено Антипово плесо? На многие вопросы хотелось бы услышать ответ. Выписали в сельском совете фамилии старожилов, разделились на группы, пошли с визитами. Опросили лишь шесть человек. Нашли фото проводника экспедиции Егора Осиповича Зырянова, встретились с женой брата Татьяны Карелиной — Пинигиной А.И.

Выяснили, что Шишков мог остановиться в доме самого состоятельного жителя деревни — Пинигина С.В. по прозвищу Ефимух, а не в доме Карелиных, как считалось раньше. На чердаке именно этого дома родственники нашли прялку, изготовленную другом Шишкова -политссыльным Михаилом Ткаченко. Встретился с ним автор "Угрюм-реки" в доме Ильи Витальевича Пинигина, где тот проживал. В романе он дал ему фамилию Шапошников".

Узнать хотелось многое: в каком доме жил, кто делал шитики, сушил сухари, действительно ли Татьяна, что жила у купца Суздалева, из этих мест. Оказалось, что действительно возле устья Илимпеи, где был развернут торговый стан молодого купца Валентина Суздалева, кроме него проживали два работника, стряпуха и Таня — дочь Степана Васильевича Карелина, впоследствии вышедшая замуж за Суздалева.

Из дневника: "Непа — самое первое поселение русских в Иркутской области. Прилетели мы сюда рано утром. Всходило солнце. Наверное, нет более живописного места на Тунгуске. Утопающая в цветах и пышной зелени долина, где сливаются две реки — Тунгуска и Непа. Определились с жильем, осмотрели село и отправились в дома старичков. Большинство из них — на покосе. Раньше здесь жили Василий Иванович и Анна Ивановна Инешины, которые пели Вячеславу Яковлевичу".

Ребята познакомились с Леонтием Михайловичем Верхотуровым, который хорошо знал семью Ксенофонта Каплина. Это его сын Василий был одним из проводников экспедиции Шишкова. В доме Верхотуровых краеведы записали на магнитофон несколько песен, исполненных хозяином и его сестрой Марией Михайловной.

С Непы на двух лодках выехали в Гаженку.

Этого дома уже нет

Из дневника: "Деревенька — одна улица и семь домов, утопающих в черемухе. Здесь об экспедиции Шишкова никто не помнит. Жителей мало, из старожилов — одни старики Зарукины: Татьяна Федоровна и Василий Михайлович. Дом их старинный, пятистенный с 2-этажным амбаром и высоким крыльцом (рундуком).

Татьяна Федоровна писателя не видела, говорит, маленькая тогда была. А вот Ткаченко Михаила помнит хорошо: "Ссыльным был, грамотным. Письма получал и сам писал часто, помогал, чем мог каждому. Чучела делал зверей разных и уток".

Она же поведала и свою версию о прообразе Анфисы: "У Степана Васильевича Карелина сестра была Анфисья Васильевна. Огонь девка. Красавица, и все с купцами водилась. Плавала с ними взад-вперед.В те годы она вполне могла повстречать Шишкова. А впоследствии стать прообразом Анфисы".

Проводниками экспедиции были жители д. Соснино Егор Осипович Зырянов и Г. Салаткин, рассказавший писателю о шаманке Синильге, которую автор упомянул в романе. Еще один проводник — Константин Алексеевич Фарков — проживал в д. Лужки. Его имя в романе автор менять не стал.

Из дневника:"В Преображенке опросили восемь человек. Встретились с Сафьянниковым Прокопием Михайловичем, который помнит экспедицию Шишкова, Чебара. В Верхне-Калинина записали на магнитофон несколько народных песен, приобрели старинные вещи, познакомились с местной певуньей Анной Ивановной Верхотуровой.

Следующий пункт прибытия — деревня Мога, утопающая в траве, цветах. О писателе здесь не помнят, а вот о жизни в прошлые годы рассказали много. Нам показали дом, в котором, по утверждению старожилов, останавливался В.Я.Шишков.

Жданова — умершая деревня. Никто там не живет. Но еще сохранилась старенькая церквушка да несколько скелетов дворов и амбаров. Когда-то, на другой стороне деревни у Балакшина В.Е. останавливалась экспедиция Шишкова. Этого дома уже нет. Переночевали, на заре вновь отправляемся в путь. Неописуемая красота, нетронутый покой, величие".

Старожилы Преображенки заверили, что купец Аганец Агабабыч списан с купца И.Н.Калустова, жившего в те годы в их селе. А прототипом одного из героев романа -горца Ибрагима-оглы, стал Чебар Алимердан-оглы, также плававший с Шишковым.

Считается, что название романа автор взял из песни, которую услышал в Соснино от сестер Инешиных Пелагеи Васильевны и Анны Васильевны.

Ух ты, матушка, Угрюм — река,

Государыня, мать свирепая.

Про тебя — то слава идет добрая,

Слава добрая, речь хорошая.

Из дневника: "Едем до Еремы. Самое интересное на этом пути — Ждановский порог. Это гроза всех проплывающих по Угрюм-реке. Мальчишки храбрятся, что поплывут через него, мы же предпочли сойти на берег, едва завидев светлую полосу на водной глади, и продвигаться пешком. Совсем неожиданно после плеса вода вскипает, пенится, ревет и устремляется куда-то вглубь, а затем снова бурно вытекает, играя по перекатам. Красиво, но страшно. Облепленные комарами, мы рассаживаемся по лодкам и убегаем от порога, а водная пена еще долго гонится за нами".

После порога, в романе названным Ереминским, путешественникам довелось увидеть Гнилую Шиверу, где подводные камни расположены в шахматном порядке, местечко Шаргинку, где река с обеих сторон зажата хребтами, а волны метровые, и знаменитые Оськинские столбы.

Из дневника: "Ерема — пожалуй, самая добротная деревня в районе. Здесь мы познакомились с Евдокией Каплиной — сестрой Каплина Егора Спиридоновича, побывали в ее чуме, который стоит рядом с домом. Раньше она проживала в деревне Лужки, и хорошо помнит Чебара Алимердана-оглы. В Ереме мы пробыли день, но не нашли стариков, которые бы что-либо помнили о Шишкове В.Я. Были мы в Оськино и в Курье, где также останавливался писатель".

Вероятнее всего, эвенкийское стойбище и шаманское захоронение, описанное в романе, Шишков видел вблизи Оськино.

Две недели посвятили краеведы сбору материалов о пребывании В.Я.Шишкова в наших краях. По истечении времени многое узнать или найти не удалось. Но результат их работы, огромный труд Дины Петровны Ждановой позволили сделать неоценимый подарок всем катангчанам и гостям района — открыть музей В.Я.Шишкова, ставший визитной карточкой района, его достопримечательностью.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33