Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 12.10.2019 г.

Два упрямых кубометра

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов и глава Ербогаченского МО Василий Юрьев разработали Дорожную карту по исполнению Закона о ТКО.

ООО из Братска намерена помочь ербогачёнцам «расправиться» с мусором

Про то, что не надо мусорить знают все. С детства. Это правило прочно входит в неписанный кодекс «что такое хорошо и что такое плохо». Но мусор, или, как его теперь принято называть, твёрдые коммунальные отходы – вещь упрямая. Прежде всего, в том, что он есть. А раз так, мы имеем два разнонаправленных вектора. Первый — мусорить нельзя и второй — ТКО существуют, и им глубоко плевать на то, чему нас учили мамы и папы. Возникает главный русский вопрос: а что, собственно, делать?

Чиновники и учёные определили норму, средний показатель того объёма ТКО, который каждый житель нашей необъятной Родины создаёт в течение года. Он равен 1.56 кубометра. По словам генерального директора ООО «Региональный северный оператор» Ивана Кузнецова, цифра эта занижена. И в реальности составляет 2 куба, или чуть больше. А Иван Алексеевич знает, о чём говорит. Его организация, головной офис которой находится в Братске, занимается вопросами, связанными с ТКО в 9 муниципалитетах области.

89 ФЗ – попытка регламентировать, сделать понятными и одинаковыми по всей стране процессы вывоза, хранения и утилизации ТКО. Но унифицировать процессы в тексте закона не трудно. Трудно применить новый равные правила в стране, занимающей 11 часовых поясов и 5 климатических зон.

- Сама по себе Катангская территория сложная, — говорит Иван Кузнецов, — сложная она именно в смысле доступности. Мы работаем в соответствии с территориальной схемой, в которой обозначены все маршруты потоков. Куда, из какого поселения должен направляться мусор.

Пока не создан новый полигон для ТКО, мы по закону можем использовать существующие площадки. Здесь это так называемая «свалка». Мы в состоянии обустроить её по всем нормам СанПИН: бытовое помещение, шлагбаум, ограждение, переносные сетки и дезинфицирующая ванна. Эти меры позволят нам использовать данный объект до 2023 года. С последующей его рекультивацией.

Следующий аспект: мы уже сейчас ведём плотную работу, совместно с администрациями ЕМО и района с региональным министерством природных ресурсов. Цель – приобретение инсинераторной установки. Понятно, что отсюда мусор мы увезти никуда не сможем. Как бы нам этого не хотелось. По-этому придётся уничтожать ТКО здесь, на месте. Тщательно изучив вопрос, мы остановили выбор на производители нужного нам оборудования из Якутии – Эко Лайн. Их установки рассчитаны именно на условия районов Крайнего Севера. Температура сжигания отходов в подобной установке достигает 1700 градусов. А диоксиды, самые вредные составляющие отходов, сгорают уже при температуре в 1500 градусов. Для установки Эко Лайн дизель нужен только для запуска панели управления. Сам процесс сжигания происходит за счёт конструктивных особенностей установки. И конечным продуктом обезвреживаемых отходов будет обыкновенная, безвредная зола.

На состоявшемся 9 октября совещании, была разработана дорожная карта. В ней поэтапно перечислены мероприятия, которые необходимо осуществить. Конечная цель – соответствие, в данном случае, Ербогачёнского поселения, нормам прописанным в 89 ФЗ. Одним из пунктов этой дорожной карты является приобретение трактора МТЗ, с ковшовой установкой и прицепом, оборудованным мульти – лифтом. Кроме этого, было найдено решение, которое позволит избежать установки контейнерных площадок. Ербогачён (как и любой другой населённый пункт Катанги) просто не приспособлен для использования подобных площадок. И мы, совместно, остановились на варианте бункеров. Их вместимость – 8 кубометров. Приобретать их будет поселение. Минимальное количество бункеров – 15. «Но, скорее всего, — отметил глава ЕМО Василий Юрьев, — мы, по согласованию с министерством, будем приобретать 23 бункера».

Транспортировка ТКО из бункеров на полигон для уничтожения будет, скорее всего, производится силами МУП «Ербогачёнское». ООО «Региональный северный оператор» гарантирует нашим коммунальщикам оказание всесторонней помощи по подготовке документов и получению лицензии. Примерный график очистки бункеров – день через день. Ербогачён условно поделят на две части, и день будут очищаться бункеры в одной половине, и день – во второй.

Ориентировочный срок того, когда схема, обозначенная руководителем ООО «Региональный северный оператор» и главой Ербогачёнского МО, заработает в полном объёме – 2021 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13