Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 16.11.2019 г.

На всю Россию одна

Автор: РИО МКУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

В год девяностолетия района особый интерес вызывают люди, которые стали его ровесниками. Их немного – юбиляров, проживающих рядом с нами, и тех, кого уже нет. Они вызывают глубочайшее уважение, преклонение за тот нелегкий жизненный путь, что им пришлось преодолеть, за ту пользу, что принесли людям, проживающим в нашей сибирскойглубинке.

В эти дни исполнилось бы девяносто лет всем известной женщине, замечательному человеку, нашей землячке Дине Петровне Ждановой.

Патриот земли Катангской, исследователь, человек культуры, подвижник. А еще Учитель с большой буквы, любящая и верная жена, прожившая с мужем Александром Ивановичем Кронштейном более пятидесяти лет, и самая лучшая мама для двух дочерей и сына.

Все, кому довелось общаться с Диной Петровной, помнят ее как глубоко интеллигентного, корректного и увлеченного человека.

Более сорока лет, с 1973 года, ее детище – созданныйее стараниями музей В.Я. Шишкова – являетсявизитной карточкой района. Изначально — маленький дом, в начале девяностых – современноедвухэтажное здание. Первые экспонаты музея – только то, что было связано с писателем: его книги, вещи, копии рукописей, воспоминания очевидцев… Каждый из них прошел через ее руки, каждый былочень дорог и оберегаем ею. За 1969-2002 годы под ее руководством и при ее участии было собрано более 10 тысяч единиц основного и научно-вспомогательного фондов.

Кто бы мог подумать, что стараниями обычной сельской учительницы русского языка и литературы в мало кому известном в России, и, тем более, за ее пределамиселе будет создан музей, хранящийпамять о знаменитом авторе «Угрюм-реки» и о ней – его основателе.

Родина Дины Петровны – деревенька Жданова, которой уже нет. Иркутский государственный университет, выпускницей которого она стала, получив специальность учителя русского языка и литературы, логики ипсихологии – университет имени Жданова. Окончила его с отличием, но от предложения продолжить учебу в аспирантуре отказалась.

В Катангский райцентр Дина Петровна приехала вместе с мужем и маленькой дочуркой. Спустя несколько лет, ставшая журналистом, Наталья посвятит им немало добрых строк.

«Мы привыкли гордиться родителями. Это был бесконечный праздник. Ты и папа были для нас лучшими друзьями. Вы открывали для нас тайгу: зимой – засыпанную голубовато-белым искрящимся снегом, летом – полную неповторимых ароматов и загадочной жизни. Мы жили в мире добра и справедливости, где не было жадности, зависти и корысти. А были любовь, доверие, песни и стихи».

Работая в школе, Дина Петровна вела факультатив. C самого начала работы с детьми большое внимание она уделяла краеведению, организуя и проводя походы по родному краю с целью изучения истории сел и сбора материалов для школьного краеведческого музея. В 1970 году разработала программу на тему «Нижняя Тунгуска в литературе», которая была утверждена Иркутским педагогическим институтом. Ведущая тема в ней – «Нижняя Тунгуска в творчестве В.Я.Шишкова».

В процессе изучения биографии и творчества писателя ею велась переписка с его женой, близкими, а также разными музеями и архивами. Был собран богатый материал о Шишковекак исследователе Нижней Тунгуски, авторе «Тунгусских рассказов». Вместе со своими учениками- старшеклассниками участвовала в поездке по селам района, собираяинформацию об экспедиции Шишкова. С годами материала оказалось много, оттого и возникла идея создания районного дома-музея, которая была поддержана многочисленными поклонниками творчества писателя, Иркутской писательской организацией, Правлением Союза писателей СССР. Это важное событие произошло в 1973 году.

С момента открытия музей имел статус литературно-краеведческого. Дина Петровна на общественных началах возглавила работу в нем.

Шло время, ее дети вырастали, уезжали учиться в областной центр. «Пришло время каждому покидать родной дом. Как счастье, подходили долгожданные каникулы. Вот он, дом в таежном поселке! Окна – настежь, звучит твоя, мама, гитара и песни под нее… А потом – разговоры целыми ночами напролет, ведь твоими советами надо было запастись надолго, на целую зиму, на целую жизнь…»

Спустя много леттруд Дины Петровны будет оценен как научный подвиг. Подвиг, которому она, опираясь только на поддержку мужа Александра Ивановича, отдала шестнадцать лет, по крупицам собирая информацию, проводя исследования, шаг за шагом приближаясь к цели – доказать литературным критикам, что речь в романе идет не о Витиме, как предполагали большинство читателей, а о нашей Нижней Тунгуске.

В 1992 году музею был присвоен статус самостоятельного муниципального музея, директором которого оставалась Дина Петровна. О районном музее были напечатаны статьи в газетах «Советская Россия», «Правда», «Известия», «Восточно-Сибирская правда», в журналах «Огонек», «Северные просторы». Она сама публиковала заметки о музее в районной газете «Правда Севера», теперь журналисты пишут о ней.

Дина Петровна Жданова – Заслуженныйработник культуры РСФСР, Отличник народного образования, Почетный гражданин района. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ей всегда были присущи принципиальность и душевность, тактичность и выдержанность. Она умела поддержать и в трудные минуты оказаться рядом. И всегда была примером для односельчан, своих учеников и своих детей.

«Я при первой возможности рвалась на близкий мне Север. Ведь там была и есть ты. Самый главный человек на свете. На всю Россию одна…»

Так писала ей дочь Наталья. Лучше и не скажешь.

РИО МКУК Катангской ЦБС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13