Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.11.2019 09:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 23.11.2019 г.

Моя страна - смолистая тайга

Автор: РИО МКУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

Встреча жителей райцентра с иркутской поэтессой, Татьяной Викторовной Ясниковой.

На прошлой неделе в районной библиотеке состоялась интереснейшая встреча жителей райцентра с иркутской поэтессой, посетившей нашу глубинку, Татьяной Викторов-ной Ясниковой.

У испытаний нет конца

Я никого не ожидаю,

От жизни ничего не жду.

А ветер птицею летает

В моем запущенном саду..

Улыбчивая, общительная, выглядит значительно моложе своих лет… Таково впечатление с первых минут встречи. Эта миловидная, хрупкая женщина — прозаик, искусствовед, журналист.

Ее стихи совсем непросты, их не стоит читать быстро, наспех. Столько раздумий, мыслей, столько душевных исканий вложено в них, что не хочешь, да призадумаешься о своем предназначении, о правильности избранного пути. "Мою судьбу создала поэзия, а это — мойспособ мышления" — так говорит она о себе.

Если внимательно читать ее стихи — раздумья, стихи-откровения, можно найти ответы на многие волнующие нас вопросы, оглянуться на собственное прошлое, сравнить свое видение мира и видение автора, убедиться в невозвратности одних вещей и в возможности изменить что — либо к лучшему. Каждый ее стих — открытие, каждый — настоящий, потому что выболен, пережит, изложен от сердца.

"Прежде я вспоминала в ночи,

Как печет старина калачи -

Мечет бабушка в русскую печь,

Жарко слышится русская речь.

Сяду в поезд, сойду у нее

И увижу хребты и жнивье.

Татьяна Ясникова- уроженка села Кабанск, что вблизи Байкала. Школу закончила в Красноярске с золотой медалью. Училась в Иркутском училище искусств, затем в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им И.Репина в Санкт-Петербурге. Работала в Иркутском художественном музее, Иркутском Доме литераторов. Она — член Союза журналистов, Союза писателей России, председатель Правления Иркутской областной писательской организации, директор Фонда духовного наследия Сибири, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, главный редактор журнала "Иркутский писатель". Автор шести поэтических сборников, книги рассказов "Это все моя Россия. Путешествия сибирячки" и книги из серии Жизнь замечательных людей "Суриков".

У испытаний нет конца.

Но все же — я не замерзаю,

Но все же — я не голодаю

Близ горькой правды без лица.

Поэт — он только наблюдатель

"Поэзия высокой пробы". Именно так охарактеризовали стихи еще одного иркутского поэта Андрея Румянцева его московские коллеги. Творчество сибиряка также пред-ставляла Татьяна Викторовна. Это настоящий русский поэт, потому что тема России, любви к ней, тревоги за нее прослеживается во всех его прозаических произведениях, лите-ратурных эссе, отдельных циклах. Его стихи искренни и откровенны. В них есть все: боль и тоска, радость и удивление, и, что немаловажно, — душевная доброта.

Взывает время к доброте.

Оно от зла устало.

Ты мне о страхе, темноте,

А я о ветке талой.

Ты мне о ценах и деньгах

И о безумной власти.

А я о золотых деньках,

Когда бывал я счастлив…

Андрей Григорьевич Румянцев родился в селе Шерашово на Байкале. Окончил Иркутский университет. В издательствах Москвы, Иркутска и Улан — Удэ вышло более тридцати его поэтических и прозаических книг. Он — автор книг о писателях А.Вампилове и В.Распутине, опубликованных в серии "Жизнь замечательных людей". Печатался во Франции, Эстонии, Канаде, Болгарии, Монголии. Заслуженный работник культуры РФ, народный поэт Бурятии, член Петровской академии наук и искусств.

Его творения удивляют какой-то безупречной верностью родной земле, преклонению своей родословной, не показным принятием чужой боли. Это стихи — исповеди, стихи — открытия, стихи — размышления. Их хочется перечитывать вновь и вновь, потому что темы, освещенные в них близки каждому из нас. О Байкале, о заброшенных деревнях, фронтовиках, вернувшихся с войны, о любви и о природе…

Опять о счастье ли, утрате ль

Грустит река, скорбит листва…

Поэт — он только наблюдатель,

Передающий их слова.

Истоки речи

Владимир Рак — еще один из представителей гильдии литераторов области. Как его представила Татьяна Ясникова, он по образованию — художник. В восьмидесятых был главным художником Ленинского района г.Иркутска. Выставлял картины на областных, зональных и всесоюзных художественных выставках. Создал частную фирму "Интерьер", которая сейчас входит в десятку старейших частных предприятий областного центра. Основатель фонда "Духовное наследие Сибири". Автор книг "Истории забытых цивилизаций", "Родники древней речи", "Чем пахнут деньги?" и других. Последняя рассказывает о накоплении первичного капитала в России, нелегкости и опасности этого дела. Впрочем, название раскрывает суть изложенного в повести.

В "Родниках древней речи" изложено целое расследование происхождения слов, его версии о постепенном развитии речи. Поскольку автор проживает в Прибайкалье, доминирующими в его труде стали слова из бурятского языка. Разбор речи, предложенный в этой красочно оформленной книге, доступен и увлекателен. Когда начинаешь вникать в изложенное автором, оторваться от книги невозможно. "Это удивительно, но когда русские первопроходцы пришли на берега Байкала, они оказались не единственными русыми людьми в Прибайкалье. По берегам реки Лены уже жили айны — русоголовые люди с огромными бородами, которые они подпирали деревянными рогатками...". Это ли не интересно?

На встрече присутствовали любители поэзии и активные читатели библиотеки. Свои стихи прочли гостье катангские поэты А.Короленко и В.Юрьев. К слову, оценка их творений была дана высокая. О школьном творческом объединении "Родничок" рассказала одна из его ведущих — Т.Г.Андреева.

Вечер оставил теплые, хорошие воспоминания. И, как признались его участники, послужил еще одним толчком для занятия творчеством и самообразования.

РИО МКУК Катангская ЦБС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8