В моём краю опять метёт метель…
В Доме Культуры "Созвездие" прошло еще одно интересное мероприятие. На этот раз в литературной гостиной собрались поклонники творчества нашего земляка Алитета Николаевича Немтушкина, которому в ноябре нынешнего года исполнилось бы восемьдесят лет.
Ведущими вечера были Богдан Кузнецов и Надежда Бердникова. Вместе с ними мы вспомнили жизненный путь земляка, прошлись по тропинкам его детства и по ступеням творческого роста его как литератора, общественного деятеля.
Алитет — представитель некогда большого рода Хэйкогиров — людей Великой тундры. Родился он 12 ноября 1939 года в стойбище Ирэскит. В его паспорте это местечко будет записано как Ирикши.
Настоящее имя Немтушкина, данное ему при рождении — Альберт. Сменил он его сам, по рекомендации своей родственницы, когда уехал учиться в Ленинградский педагогический институт им. Герцена.
Воспитывался будущий поэт и прозаик бабушкой Евдокией Ивановной. Совсем маленьким он остался без родителей: мама его рано умерла, отец погиб в Великую Отечественную войну.
Именно бабушка научила его уважать своих земляков, почитать традиции эвенков, бережно отно-ситься к природе.
"Бабушка моя из-за каждой раздавленной мною мошки ругалась: "Зачем ее убил? Ведь Бог ее для чего-то создал…" — вспоминал он позднее.
Ей он посвятил автобиографическую повесть "Мне снятся небесные олени", показав на образе Огдо-Эки историю всего эвенкийского народа.
Много стихов поэта прозвучало в этот вечер. Читали их не только организаторы мероприятия, но и зрители, пришедшие отдать дань памяти знаменитому земляку, насладиться его творчеством. Как всегда, блистательна в роли чтеца была А.Л.Шеметова. Своими выступлениями порадовали Ольга Сычегир и детский хореографический ансамбль "Дылачакан".
А ведущие вновь и вновь интриговали нас все новыми фактами из жизни уроженца с. Токма.
Алитет закончил восьмой класс Ербогаченской школы в 1957 году.
Первый сборник его стихов под названием "Утро в тайге" вышел уже в 1960-м.
По окончании института, он продолжил обучение в литературном институте. Двадцать лет посвятил журналистике. Работал корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", редактором Эвенкийского радиокомитета, сотрудником окружной газеты "Советская Эвенкия". Был специа-листом отдела общественно-политических отношений Красно-ярской краевой администрации, президентом Ассоциации Корен-ных Малочисленных Народов Севера Красноярского края.
Все эти годы он безумно тосковал по своей малой родине, на которую все не удавалось приехать.
“Для меня названия сел и деревень Катанги, названия бесчисленных речек и озер, мест и местечек звучат как древние легенды, старинные предания. Может быть, оттого, что я знаю их значение на эвенкийском языке.
Я даже подозреваю, что Катанга — это вообще какая-то особая земля, где все особо: и ее судьба, и история, и люди…”
Более двадцати книг А.Немтушкина вышло в свет. Его стихи и проза переведены на десятки языков народов бывшего СССР. На многие стихи поэта эвенкийские композиторы Ю.Наумова и Н.Биланин написали музыку.
А.Немтушкин воспевал свой народ. В этом смысле его творчество глубоко национально.
“Я горжусь тобой, мой народ, ибо все наши обычаи, характеры, совестливое отношение ко всему живому и растительному миру считаю самым справедливым и честным.”
Он никогда не забывал своих земляков — наставников, учителей, поздравлял их с праздниками, писал письма. На вечере были зачитаны отрывки из его письма Д.П. Ждановой и А.И. Кронштейну, и из открытых писем землякам, опубликованных в газете "Правда Севера".
Вниманию присутствующих были представлены также выставки произведений и фотографий поэта.
Любовь к родной земле — основа его творчества. Оно самобытно и многогранно, индивидуально. Его взгляд на окружающий мир, волнение за судьбу своего народа полны лирики и грусти.
"В моем краю опять метет метель.
О, родина, что я скажу, послушай:
Теплей твоих я не встречал земель,
Морозы, как костры, мне греют душу".
Алитет Николаевич Немтушкин прожил интересную и насыщенную жизнь. Он поведал всему миру о своем народе, его судьбе столько, сколько не удалось ни одному литератору, писавшему об эвенках.
“Единственное, о чем я жалею, так это о том, что бабушка, мать, и другие мои родные не дождались, когда я, став взрослым, набрался сил и не накормил их кусочками мяса и хлеба, добытыми и заработанными моими руками.”
Ему было отведено всего 66 лет.
РИО МКУК Катангская ЦБС.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.