Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.02.2019 16:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2019 г.

Не пойдём на пенсию!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Катангскому лесхозу исполнилось 65, а он и не собирается отдыхать…

1 февраля исполнилось 65 лет со дня образования Катангского лесхоза. Да, да, я не оговорился — именно 65! В №4 "Правды Севера" мы уже писали об этой славной дате, и в том тексте, из-за банальной опечатки, отняли у "юбиляра" целых 5 лет. Видимо, не тянет Лесхоз на новый пенсионный возраст. Чтобы исправить досадную оплошность, и более подробно поговорить о лесном хозяйстве района, мы вновь возвращаемся к истории катангского Лесхоза.

Шутки шутками, а ведь Лесхоз наш действительно не выглядит дряхлым пенсионером, и в свои 65 — вполне бодрый и деятельный "старикан". За те 30 почти лет, что мы вдруг стали россиянами и пыта-емся освоиться в "конкурентоспо-собной среде", многое (наиболее честные скажут — большая часть) из того, что составляло основу, хребет Катангского района не выдержало веяний нового времени и просто исчезло. Райкомхоз, райтоп, оба коопзверопромхоза, райсоюз — всё этого больше просто нет. Как нет и животноводства, профессиональ-ного охотхозяйства, развитой деревообработки, централизован-ного торгового снабжения. Сейчас дошло даже до того, что в районе начали закрываться школы! Из "старой гвардии" остался только Лесхоз. Именно он, как "последний их могикан" большого советского прошлого оставляет надежду на то, что не всё ещё потеряно…

Ты помнишь как всё начиналось..

Начиналось всё в далёком уже 1953 году. До этого, на территории Катанги было три лесничества — Бурское, Непское и Ербогачёнское, которые подчинялись Киренскому лесхозу. А в конце 1953 года в район приехал Климентий Яковлевич Простак, который руководил созданием районного Лесхоза, в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства от 7 ноября 1953 года. 1 февраля 1954, первым руководителем вновь созданного Лесхоза был назначен О.Шергин. В состав Катангского лесхоза в разное время входили несколько лесничеств — Непское, Ербогаченское, Преображенское, Бурское, Подволошинское и Еремское. В 1958г. лесничества были ликвидированы и лесхоз оставлен без деления на лесничества, которые были заменены участками. Но практика лесничеств была возобновлена в начале восьмидесятых. В 1982г. — четыре лесничества, в 1985г. — пять, в 2004г. — шесть.

По ходу дела, кроме, собствен-но, решения служебных задач, по контролю и уходу за лесными насаждениями, молодой Лесхоз принялся за решение проблем деревообработки. Это ключевое обстоятельство — одной из важнейших функций новой организации стало решение социально значимых проблем. Будь то столярное производство в самом широком смысле, или обеспечение района топливом и пиломатериалом.

Пилим доски на пару

Поставили лесопилку — "колхоз-ницу". "Там стоял локомобиль, — рассказывает Владимир Александ-рович Дядькин, ветеран Катангской лесной отрасли, долгое время прослуживший главным лесничим, — такое сооружение, на колёсах.

Его дровами топили, выраба-тывался пар, который в свою очередь крутил генератор". Пилили брус, доску. Открыли цех ширпотреба, где занялись "столяркой" в диапазоне от домовин до табуретов. Это и сейчас выглядит разумной стратегией. Сейчас, когда в районе, площадью 13 миллионов га, 9 миллионов из которых покрыты лесом, в деревнях всякий раз встаёт проблема сделать качественный гроб, а мебель, стоящая в домах, слеплена из пластика и клееных опилок.

В начале семидесятых Лесхоз начинает модернизацию, увеличи-вается штат, финансирование, появляется подразделение ПХС и даже один трактор — ЛТХ, для подготовки минполос. Кроме этого, в "штате" Лесхоза числилось шесть лошадей.

Одной из важнейших функций организации, была заготовка древесины — санитарные рубки и рубки ухода. Кто бы не руководил Лесхозом тогда, и какие бы изменения не происходили, поло-жительная динамика лесозаго-товок (что закономерно в районе, где лес служит и строительным материалом и топливом) сохранялась постоянно. В 1973 году объём этих рубок был всего 125 кубов и проводились они на площади 50 га. А через 10 лет, в начале 80-х, лесозаготовку довели до 13 тысяч кубов. То есть, рост составил 10 000 процентов! "Мы заготавливали большую часть древесины, — рассказывает ветеран катангского лесного хозяйства Спиридон Алексеевич Хадаханов, — обеспечивали район и были одной из ключевых районных организаций!".

Что нам стоит дом построить

Как один из крупнейших (если не самый крупный) лесозаготови-тель в районе, Лесхоз неизбежно пришёл к практике капитального строительства. По всему району выросли крепкие, ладные дома поставленные силами и деньгами катангского лесного хозяйства. На определённых этапах темп строительства был настолько высоким, что обе лесхозовские пилорамы (в Непе и Ербогачёне) просто не справлялись с нужным объёмом пиломатериала. Выручали лесопилки близких по профилю организаций — райтопа и райкомхоза, выступавших в роли подрядчиков.

На пике формы, Катангский Лесхоз был одним из крупней-ших работодателей в районе — там служили и трудились до 130 человек. Постепенно и неуклонно обновлялся и расширялся автопарк Лесхоза. От шести коней и одного трактора техническое обеспечение шагну-ло к гусеничным вездеходам и грузовым автомобилям. Был даже автобус, который утром увозил рабочих в деляну, а вечером доставлял их обратно. Лесники работали с лесопользо-вателями, контролировали их деятельность, вели учёт лесона-саждений. Их труд приносил деньги, и нешуточные — по словам В.А.Дядькина, до 28 процентов районного бюджета составляли лесные поступления. Иными словами — треть бюджета! Чтобы понять финансовую значимость Лесхоза в бюджетной политике Катанги, можно привести пример постройки РДК в Ербогачёне. Того, большого, что стоял на перекрёстке Чкалова и Ленина. Его строительство началось после того, как Лесхоз высудил у 41 экспедиции (место приписки — Бурятская АССР) 1 миллион 200 тысяч рублей (не сегодняш-них фантиков, а полнокровных советских рублей). В результате этого, в бюджете района оказалось 500 тысяч рублей, которые и стали финансовой основой строительства Дома Культуры, который стал гордостью Катанги (пока не сгорел, по "древней" ербогачёнс-кой традиции — от замыкания проводки).

Хранители будущего

Новая история Лесхоза всем известна — в 2005 году его, фактически, преступно "увели" в Игирму, потом директор сидел в Иркутске, а здесь, в Катанге всё ветшало — было полное ощущение, что Лесхоз канет в небытиё вслед за райтопом, промхозом и райкомхозом. Но, благодаря ряду факторов, в том числе тому, что у руля организации встали энергичные, компетентные люди, падение остановилось. Новое руководство сумело вывести катангское лесное хозяйство из крутого пике и теперь постепенно и уверенно возвращает предприятию былую форму.

Многие люди, работавшие в Лесхозе, составляли и составляют золотой фонд района: Г.И.Горбатенко, Н. А.Новиков, В.П.Еловский, Г.А.Зарукин, С.А.Хадаханов, В.А.Дядькин, В.Л.Шумков, О.В.Шарофеев, Ю.А.Писаренко, В.П.Вахрушев, Н.Н.Черныхов, Л.В.Швецова, Г.В.Полякова, Г.В.Боковикова, Г.А.Юрьев, А.М.Ерохин, Г.С.Жукова, А.Н.Пономарёв, М.К.Юрьев, В.М.Дитченко, В.М.Юрьев, В.С.Сафьянников, Н.Г.Кузаков, Н.Н.Юрьева, А.И.Держаев, М.А.Ходаковский. Разные судьбы у этих людей: кто-то из них ушёл из жизни, кто — то — уехал из Катанги, а кто — то до сих пор живёт здесь, на нашей суровой земле. Разные судьбы, но общий знаменатель — любовь к Катанге, её природе, способность на честный и благородный труд и преданность своему делу. Так давайте, в эти юбилейные дни, почтим память ушедших и поздравим живущих. Поздравим и поблагодарим за то, что они сделали — сохранили наше будущее, ни больше, ни меньше. Доброго им здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16