Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.02.2019 12:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2019 г.

Катанга может стать центром возрождения эвенкийского языка

Автор: Н.Е. Польшина
Источник: "Правда Севера"

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях привлечения глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира. Празднование в 2019 году будет способствовать расширению доступа, популяризации языков коренных народов и конкретному улучшению жизни коренных народов путем укрепления потенциала носителей языков коренных народов и соответствующих организаций, представляющих интересы коренных народов.

Официальный запуск международного года языков коренных народов Мира стартовал 28 января в штаб -квартире ЮНЕСКО в г. Париж. В торжествах по этому случаю приняли участие и представители России. Российскую делегацию на открытии года языков в Париже возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: "Для нас вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов, как для многонационального и полиязычного государства, имеют чрезвычайно важное значение. К сожалению, общемировые глобальные процессы приводят к неизбежной утрате языков. Поэтому мероприятия, привлекающие международное сообщество к этой проблеме, чрезвычайно важны. Наше государство оказывает поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык — это не просто средство коммуникаций, а большой пласт культурного наследия, летопись народа", — отметил Игорь Баринов важность события.

От лица коренных народов России в торжествах приняли участие известная певица Зара и Нина Вейсалова — первый вице-президент российской ассоциации коренных народов, советник ректора РГПУ имени А. И. Герцена.

Нина Вейсалова выступила с речью о роли общественных организаций и вкладе научного сообщества в процессе сохранения родных языков. Нина Глебовна курирует в РГПУ имени А. И.Герцена проект "Ресурсный центр развития и модернизации образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", является организатором всероссийского форума молодежи "Российский Север".

Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе в марте этого года, в котором примут участие все регионы России, где проживают коренные народы.

Катангская районная общественная организация " Эвенкийский национальный культурный центр" в связи с этим важным событием организует факультативные занятия для детей по изучению эвенкийского языка и культуры" Эвэды турэн", с привлечением носителей эвенкийского языка. Проводить занятия, мероприятия в рамках факультатива, будут молодые специалисты — эвенкийки, которые откликнулись на инициативу Центра. Первое занятие состоится 21 февраля, в Международный день родного языка. Дальнейшие занятия факультатива будут проходить согласно составленного плана.

Событию международного года коренных народов будут посвящены литературные чтения на родном языке на областном фестивале " Северный Аргиш" в г.Иркутск, а также межрегиональный проект " Летняя языковая школа" эвенков и тофаларов на берегу священного озера Байкал, который является прародиной всех тунгусских народов. В Проекте примут участие ученые из регионов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Кроме этого, для более широкого распространения и популяризации родного языка коренных жителей района — эвенков, планируется возобновление практики публикаций на эвенкийском в местных СМИ. Так, достигнута договорённость с редакцией “Правды Севера” о том, что на её страницах появится регулярная колонка, посвящённая культурному и этнографическому возрождени. эвенкийского народа.

Н.Е. Польшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25