Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.02.2019 11:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2019 г.

Служить становится привычкой

Автор: Информационный отдел Администрации МО "Катангский район".
Источник: "Правда Севера"

Накануне праздника настоящих мужчин мы традиционно встречаемся с нашими земляками, в разное время отслужившими в армии. На этот раз мы пригласили на встречу молодого человека, достойно выполнившего свой долг в одной из горячих точек — Чечне. Несколько лет там несли боевую вахту наши солдаты. И каждый из них обязан был отслужить так, как подобает настоящему мужчине. У каждого, кто там был, свои воспоминания об этом периоде жизни, у каждого — своя война, такая, которую увидели воочию: обстрелы и зачистки, разрушенные дома, глаза детей и беспомощныхстариков, полные слез и ненависти, постоянно подстерегающая опасность. В числе катангских воинов-контрактников был и АлександрТишкин.

- Будучи мальчишкой, всегда мечтал о службе в армии. У моей бабушки в шкафу висела армейская форма моего дяди Дмитрия, которой я периодически любовался, хранился альбом с фотографиями о его службе в армии, а позднее, в милиции, — говорит Александр. — Мне очень хотелось стать таким же, как он. Еще в школе стал особое внимание уделять физической подготовке.

По окончании школы и местного профтехучилища Александр был направлен на срочную службу в полк оперативного назначения, находящийся в городе Ангарске, после чего — на Северный Кавказ.

- Документы пришлось подделать, потому что рос я в неполной семье, а у матери подрастали мои младшие братья, — признается он.- В таких случаях на службу не берут.

Когда возникла необходимость отправки военнос-лужащих в район боевых действий, рота, в которой служил, в полном составе выразила желание отправиться в горячую точку.

Но сначала был Дагестан. Красивейшие места, крупные абрикосы, свисающие с ветвей деревьев. Проживали в палатках на территории разрушенной школы. Скудное питание, нехватка средств гигиены. И деревенька Мескер Юрт. Обстрелы, боевики, взрывы… И смерть совсем рядом, забирающая красивых и здоровых ребят, навечно оставшихся молодыми там, на чужой земле…

Чечня… По большей части находящаяся в обрамлении облаков. Седой туман, из-за которого на расстоянии пяти метров ничего не видно. Солдаты прозвали ее "Пластилиновая страна", потому что глина под ногами расплавлялась от жары так, что из нее можно было вылепить все, что угодно. Поселения Балансу, Энгеной… Нашим бойцам предстояло обеспечить безопасность прохождения машин по трассам. Сутки проводили в окопах на 50-градусной жаре под палящим солнцем и под пулями. Извечная жажда, и вода, смешанная с тиной. Здесь Александр служил наводчиком взвода автоматических станковых гранатометов.

Вспоминает, как заходили в деревеньки, очень похожие на те, что в российских глубинках. Как местное население боялось военных, и даже зная, что русские защищают их, сохраняло дистанцию. Как обеспечивали безопасность проведения выборной кампании.

И тот момент, когда по окончании службы не было замены для всех, весь полк остался в горячей точке. Все вместе… Помня о том, что снова ежеминутно будут подвергать себя опасности, забыв о чудовищной усталости и мечтах о скорой встрече с родными.

- Саша, как считаешь, какие качества смог выработать? Наверное, умение побеждать чувство страха?

- Нет. Страх был всегда. Уходя на боевое задание, мы никогда не были уверены в том, что вернемся. Скорее всего, научился ценить дружбу. Мы знали, что каждый из нас в беде не бросит, на любого можно положиться, как на самого себя. И тому было немало примеров. Мы и сейчас, спустя годы, общаемся, встречаемся. Пройдя такие испытания, стали друг другу братьями, и наши семьи дружат.

Он уверяет, что и сейчас готов возобновить службу. Говорит, в случае необходимости на переподготовку отправится в числе первых. Поясняет тем, что служба становится привычкой. Как на срочной службе привыкаешь к распорядку дня, к занятиям, так и на войне, отрабатывая все на практике, привыкаешь быть в постоянной боевой готовности.

- Можешь сказать, что показалось самым трудным при прохождении срочной службы?

Призадумавшись, отвечает:

- Пожалуй, то, что за два года лишь дважды отпустили в увольнение. Первый раз на четыре часа, а второй раз — и того меньше.

После службы остался в городе. Поработал в службе безопасности и полиции, слесарем-монтажником. Приехав в Ербогачен, устроился техником-метеорологом. Со временем закончил курсы программистов. Успешно применяет полученные в ПУ навыки профессии столяра.

Во время службы в Ангарске познакомился со своей будущей женой Олей. Дом, в котором она жила, находился в ста метрах от места службы. Сейчас в их семье подрастают две очаровательные дочурки. Леночка — ученица четвертого класса, очень ответственная и умная девочка, переживающая за каждую, изредка просочившуюся в дневник четверку, и младшая Лидочка, которой нет и трех лет от роду, но судя по всему, активная и боевая малышка.

Детство Александра прошло рядом с бабушкой Галиной Лазаревной. Парень привык заботиться о ней и выполнять всю мужскую работу. Он и сейчас частый гость в ее доме, оказывающий помощь и поддержку.

Про увлечения говорит: "Рыбалка — это для меня все". При любой возможности старается умчаться на Тунгуску. Удивительно, но факт: отцовское увлечение разделяет и дочка Лена.

За выполнение воинского долга Александр Тишкин награжден значками "За отличие в службе на Кавказе" и за " За отличие в службе". Долго хранил командирские часы, врученные губернатором Иркутской области Борисом Говориным, правда, не сберег.

- Скажи, с каким чувством вспоминаешь годы службы?

- Счувством гордости, что не спасовали, выстояли. Я благодарен этим годам за то, что познал настоящую мужскую дружбу, за то, что благодаря и моему участию были спасены многие человеческие жизни.

Что тут добавить? Настоящий мужчина — абсолютно обычный, без тени самолюбования, из когорты тех, за кем, как за каменной стеной. Александр, с праздником! Здоровья, семейного счастья, удачи, а главное — мира!

Информационный отдел Администрации

МО “Катангский район”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14