Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.03.2019 11:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2019 г.

Ербогачен: приезд на малую родину

Автор: РИО МКУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

На фото: Галина Султанова: Мы нашли дом на Логовой улице, в котором проживали много лет назад, в нем теперь гараж.На Набережной до сих пор стоит дом моей прабабушки Ивановой Марии Семеновны.

Каждый, кто хотя бы единожды побывал на Катанге, будет стре-миться попасть сюда вновь. Наш край — особенный и неповторимый, обладающий необъяснимым чув-ством притяжения, которое манит и манит на протяжении порою мно-гих лет, до того момента, пока судь-ба не предоставит шанс хотя бы ненадолго вернуться сюда.

Убедиться в истинности выше-сказанного мы смогли после встре-чи с замечательной и интересной женщиной, нашей землячкой — Га-линой Валентиновной Султановой. Девичья фамилия ее — Увачан, она уроженка деревни Хамакар. В девятимесячном возрасте в Ербогачен привезли ее бабушка и дед: Увачан Анастасия Васильевна (в девичестве Иванова) и Арсений Иванович, которые впоследствии и занимались воспитанием внучки. Она многое почерпнула у них: зна-ния о своем народе и родном язы-ке, представление об эвенкийской культуре и обычаях, благодаря умельцу дедушке научилась многим премудростям, необходимым в хозяйстве.

В конце пятидесятых семья при-няла решение переехать в Эвенкию.

- Хотя я была маленькой, все равно помню, как построили плот, разобрали дом, пронумеровав каждое бревнышко, погрузили, — рассказывает Галина Валенти-новна. — На плоту соорудили шалаш. И вместе со своими животными отправились в путь. До сих пор перед глазами картина: я в сумерках выглядываю из шалаша, а на меня, помахивая хвостом, глядит наша корова.

Местом прибытия стал поселок Юкта, находящийся на границе между Катангским районом и Эвенкийским национальным окру-гом. Девяносто процентов населе-ния в нем составляли катангчане.

Здесь пошла в начальную школу, после — в Туринскую среднюю. В Ленинградском институте имени А.И.Герцена получила специаль-ность учителя русского языка и литературы. Ее муж — учитель мате-матики.

Много лет проработала Галина Валентиновна в сфере образо-вания: обучала детишек в школе, трудилась в управлении образо-вания.

В 2011 году Галину Валентиновну попросили возглавить Департа-мент малочисленных народов Севера администрации Эвенкийс-кого муниципального района, а в 2017 году стала руководителем муниципального казенного учреж-дения "Эвенкийский архив", вопло-тив в жизнь свою мечту — изучение и сохранение истории своего народа. В Ербогачен приехала в команди-ровку с целью поиска материала к 100-летию нашего общего эвен-кийского героя-земляка Увачана Иннокентия Петровича и 80-лет-нему юбилею Алитета Николаевича Немтушкина. Также, совместно с коллегой Екатериной Павловной, занималась поиском информации о Лазаре Николаевиче Увачане и его брате Василии Николаевиче.

Надо заметить, результатами поездки остались довольны. Очень помогли в сборе материала сотрудники архива и краеведчес-кого музея, в котором сохранены и воспоминания об И.П.Увачане его сослуживцев, собранные преобра-женскими школьниками еще в 1963 году. Обширный материал им удалось собрать и по Алитету Немтушкину. За что выражают огромную благодарность руководи-телям этих учреждений Алене Юрьевне Токмаковой и Надежде Александровне Бердниковой. Благодаря приезду представите-лей Эвенкии была уточнена и изменена дата рождения Увачана Иннокентия Петровича. Очень благодарна старейшему жителю Катангского района Наталье Григорьевне Егоровой. Всю свою жизнь Наталья Григорьевна посвятила школе, сколько замечательных детей вывела в люди. Несмотря на заманчивое предложение первого секретаря Эвенкийского окружкома партии В.Н. Увачана переехать в Эвенкию на хорошую должность и с предоставлением квартиры, Наталья Григорьевна отказалась. Даже выговорила ему, что "... вы все уехали, а кто будет Катангский район поднимать?". Сколько интересных фактов и материалов из жизни наших общих известных земляков мы узнали от неё, — Увачаны, Комбагиры, Каплины, Путугиры и другие, — которые непре-менно отразим в своей книге. А какое великолепное знание род-ного языка, культуры эвенкийского народа, интересных фактов из жизни замечательных людей продемонстрировала она! Таких людей надо ценить и беречь.

- Галина Валентиновна, как у себя на родине вы отметите юбилей нашего земляка?

- Мероприятия проведем на районном уровне. Возложим венки к его памятнику, проведем торжест-венное заседание и концерт, на который пригласим тружеников тыла. Силами музея и архива оформим выставку, и обязательно выпустим книгу, в которую войдут и материалы, полученные у вас.

- Интересно было бы узнать ваши впечатления от посещения своей малой родины.

- Я не была на Катанге с 1959 года. Но историческая родина предстала передо мной такой, какой я ее и представляла. Сосно-вый бор, чистейший снег, река и удивительные люди. Было очень приятно, что совершенно незнако-мые ербогаченцы, встречаясь, здо-ровались с нами — и дети и взрослые. Это очень удивило. Мы нашли дом на Логовой улице, в котором проживали много лет назад, в нем теперь гараж. На Набережной до сих пор стоит дом моей прабабушки Ивановой Марии Семеновны. В музее им. В.Я.Шишкова нам показали экспонат, подаренный моей родственницей Антониной Васильевной Ивановой. Надо заметить, фамилии у проживающих здесь, в большинстве те же, что и у нас — Сафьянниковы, Боковиковы, Каплины, Инешины. Ведь не секрет, что элиту эвенкийского народа в Туре составили именно катангские эвенки. Я чувствую, что полюбила Ербогачен еще больше.

РИО МКУК "Катангская ЦБС".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31