Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.03.2019 09:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2019 г.

С огромной двойкой в дневнике…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Депутаты Ербогачёнского МО не приняли работу главы поселения за 2018 год

Есть ли в Ербогачёне политика в настоящем смысле? Не то, что здесь по привычке принимают за неё — кухонные пересуды, выяснение личных обид, клановая грызня. Этого-то у нас выше крыши. А вот того, что политикой называют порядочные люди: стремление, при помощи власти и общества сделать нашу жизнь лучше — существует ли оно у нас?

Вопрос, надо признать, слишком неоднозначный и имеющий, при желании, прямо противоположные ответы. Но, согласитесь, от того, что найдутся люди, уважаемые гражда-не, которые станут отвечать на него исходя из личных интересов, пра-вильный ответ не теряет своей крайней актуальности для общего социального климата. Поэтому стоит попробовать ответить на него, опи-раясь на текущие примеры ербога-чёнской публичной политики. Попы-таться понять, как функционирует в рамках поселения то, что напрямую касается каждого из нас.

Раз отчёт, два отчёт

На прошлой неделе, в админист-рации Ербогачёнского МО состоялось очередное заседание Думы ЕМО. Основной пункт повестки — отчёт главы поселения о работе за 2018 год. Отчёты такие — вещь обыденная совершенно. Было время — глава поселения и мэр района проводили их публично, привлекая жителей. Потом прекратили. Сказали — жители не приходят. Но это только одна сторона проблемы. Потому что, значительная часть жителей перестали ходить на подобные мероприятия из-за того, что просто не верят. Не верят в то, что их присутствие на отчётах мэра и главы поселения способно, что-то изменить. Иными словами, отчёты такие — больше проформа, и делаются для галочки.

Подобной формальностью пред-полагался и отчёт главы Ербогачёнс-кого поселения за 2018 год. Тем более, что отчитываться Василию Юрьеву пришлось в основном за работу предыдущей главы поселения. Сам он в прошлом году был у власти всего 3 месяца, так как приступил к исполнению обязанностей, факти-чески, в октябре 2018 года. Однако, оказалось, что у ербогачёнского депутатского корпуса на этот счёт оказались собственные планы.

Отчёт главы был принят депута-тами в штыки. И в итоге единоглас-ного голосования работа главы поселения в 2018 году была признана неудовлетворительной. Неудовлетворительной, Карл!! Это удивительно по разным причинам, но главная — чем работа администрации Ербогачёнского МО в 2018 году кардинально отличается от того, чем штаб поселения занимался в 2017? Или в 2016? Текущий депутатский состав, спокойно и не напрягаясь, принимал отчёты предыдущей главы поселения как удовлетво-рительные. Жизнь текла как речка и вдруг — март двадцать девятнадцать выбил депутатов из колеи. Исчерпал, так сказать, чашу терпения. И в пору воскликнуть: "Да как же так то?!".

Чёрная метка

По слухам, дискуссия на этом заседании Думы велась бурная, местами переходящая в крик. Главе поселения было озвучено множество претензий. Какие-то по делу, какие то — нет, не важно. Важно — что эти претензии, в конечном итоге, переросли в вотум недоверия, чёрную метку для главы поселения. Который, напомним, из всего 2018 года был при делах всего 3 месяца из 12. Прописью — три. Четверть от целого. Претензий, повторю, было предостаточно. Но, многие из них касались текущего положения дел, и к вопросу об итогах работы за прошлый год относятся косвенно.

Признаюсь, мне не удалось выяснить причину, заставившую депутатов проголосовать за годовую двойку главе поселения. Интриги нет — даже если вы прочитаете это до конца, никто ничего не узнает. Я обратился за комментарием к председателю Думы ЕМО, Любови Пивоваровой, которая сказала мне, что не спала ночь после голосования, и попросила отложить процесс комментирования на несколько дней. "Я позвоню, когда буду готова", — сказала она. Это было в прошлый четверг, 14 марта. Прошла неделя, звонка я не дождался. Мало того, председа-тель поселенческой Думы и на мои звонки не отвечает. Не хочу гадать, почему это так — чтобы никого не обидеть. Тогда я обратился к простым депутатам, позвонил одному, другому. Поговорить обещали оба, но в итоге встретился со мной лишь один. И он попросил его не цитировать.

Мост, который разъединяет

Итак, ответа на простой вопрос "Почему?" от депутатского корпуса получить не удалось. По-этому приходится строить версии самостоятельно. Единственной, насколько я знаю, претензией к работе главы поселения в 2018 году, было то, что до сих пор не построен пешеходный переход, соединяющий улицы Мира и Набережную. Ситуация с этим переходом давняя, и имеет свою историю. В октябре 2013 года администрация Ербогачёнского поселения получила предписание прокуратуры, с требованием принять на баланс пешеходный мост, соединяющий Мира и Набережную, и заняться его ремонтом. Что делает глава поселения? Правильно — посылает своего заместителя, который с помощью трактора этот мост уничтожает. В буквальном смысле — раскатывает по брёвнышкам. Тут же администрация ЕМО, в ответ на возмущение общественности бодро рапортует: "Не волнуйтесь дорогие товарищи, планируем возвести на этом месте новый пешеходный переход". С той поры прошло почти 6 лет. Ни моста, ни пешеходного перехода на том месте нет до сих пор. Зато есть решение суда от 14 октября 2013 года, которая обязывает администрацию ЕМО принять меры по включению пешеходного моста в реестр муниципального имущества, и отремонтировать его. То есть, глава поселения, отдавая распоряжение о сносе моста, сделал остроумный "ход конём": нет моста, и не нужно ничего никуда включать, и ремонтировать тоже ничего не нужно. Со временем судебная тяжба в отношении моста приняла вялотекущее состояние. Предста-вителей администрации ЕМО вызывают в суд и спрашивают: "Отремонтировали мост, поста-вили его на баланс?". А в ответ: "Никак нет, ваша Честь, мост сломался, а на новый денег нет". Суд даёт отсрочку и всё в порядке до следующего года. И этого "планируем построить" прошлой главе хватило на целую пятилетку!

Нынешний состав депутатов пришёл в Думу поселения осенью 2015 года. Моста уже не было. Поселение тогда возглавлял человек, который и распорядился этот несчастный мот сломать. Весной 2016 года депутаты слушали отчёт главы поселения Елены Дроздовой за работу в 2015 году. Оценка — положительная. Весной 2017 года, эти же депутаты слушают отчёт за 2016 год. И снова оценка положительная. А моста как не было, так и нет. И так до роковой "весны двадцать девятнадцать", когда депутаты единогласно ставят двойку новичку, который этот мост не ломал и построить его не мог чисто технически.

Кто виноват?

Некоторые люди высказываю мнение, что, мол, признание работы главы неудовлетворительной, это либо вообще деперсонифицирован-ная оценка, которая относится к работе основного органа управле-ния поселением как такового. Либо, мол, эту двойку делят между собой оба главы ЕМО: и та, кто была до сентября, и тот, кто пришёл ей на замену. Оба эти предположения довольно сомнительны. Неуд, скорее всего, ставили именно Василию Юрьеву, потому что, на то, чтобы поставить двойку Елене Дроздовой, у депутатов было целых три года. Ведь как это выглядит со стороны? На протяжении несколь-ких лет, социальная ответственность депутатов мирилась и соглашалась с, прямо скажем, не слишком выдающейся работой человека. А когда этот человек проиграл на выборах, и вместо него пришёл новичок, депутатская "принципи-альность" неожиданно выросла словно суперсила.

Одним из явных упрёков нынешнему главе поселения, высказанных депутатами, было то, что (цитирую по памяти): он начал там, где закончила Елена Николаевна. Иными словами — идёт той же дорогой. Но стоит заметить, что депутаты, точно так же как и глава ответственны за происходя-щее. И не с депутатского ли поощрительного молчания, а то и прямого одобрения, порою кажется, что достижения прошлой главы ЕМО, занимавшей это кресло целых 8 лет, не видны под микроскопом? Кому в этом случае они поставили неуд? Может быть себе, так "терпеливо" молчавшим на протяжении нескольких лет? Тогда ситуация принимает вид знамени-той унтер офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Всё это — лишь версии. И предположения. Если у кого-то есть другие — милости просим! Особенно — уважаемых депутатов Думы Ербогачёнского муниципального образования. Ведь если они, по какой-то причине, решили отмалчиваться, то тогда вопрос, заданный в начале этого текста, имеет один ответ. И этот ответ не слишком приятный, потому что отрицательный.

Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21