Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2019 г.

Надежный партнёр северян

Автор: Группа по взаимодействию со СМИ и общественностью АО "ВЧНГ".
Источник: "Правда Севера"

Катангский район занимает почти пятую часть Иркутской об-ласти на ее севере. Здесь распо-ложено одно из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное место-рождение. Его разведкой и разра-боткой занимается АО "Верхне-чонскнефтегаз" — дочернее пред-приятие НК "Роснефть". Компания не только выполняет государст-венную задачу, добывая нефть, которой заполняют магистральный трубопровод. Но и участвует в социально-экономическом разви-тии северных территорий Приан-гарья.

Социальный партнер

Для муниципалитетов северных территорий финансовая помощь и поддержка нефтяников особенно ценна. Здесь, как известно, бюд-жеты принимаются с дефицитом.

- В прошлом году при помощи нефтяников проводили дорожные работы. Также в рамках сотрудни-чества были выделены деньги на ремонт моста через реку Юктукон, — говорит Василий Юрьев, глава администрации Ербогачена. — Переправа находится в предава-рийном состоянии. Весной уровень воды в реке поднимается настолько высоко, что мост затапливает. Если его не отремонтировать, то у нас не будет сообщения между админист-ративным центром и поселком Экспедиция. Кроме того, благодаря поддержке нефтяников мы сможем благоустроить сквер памяти героев Великой Отечественной войны. На выделенные предприятием сред-ства администрация села закупила емкости для подвоза воды. Далеко не у всех жителей есть свои сква-жины, поэтому их снабжают водой по графику — подвоз осуществляется два раза в неделю.

Поддержка "Верхнечонск-нефтегаза" неоценима при обеспе-чении жителей села доступной медицинской помощью. В рамках сотрудничества для Катангской районной больницы было приоб-ретено современное медборудо-вание, отремонтирована крыша здания, обустроены подъездные пути детской консультации, сделаны турникеты. В роддоме заменили все деревянные окна на пластиковые, отметил Петр Молот-ков, главный врач Катангской районной больницы.

Сохраняя культуру эвенков

Катангский район — родина эвенков. Нефтяники уважают традиции и культуру местных жителей. С первых дней работы "Верхнечонскнефтегаз" оказывают поддержку общественным органи-зациям, чья деятельность направ-лена на сохранение традиций и развитие культуры коренных мало-численных народов.

- В Иркутской области прожи-вает около 1200 эвенков, половина из них в Катангском районе. С первых дней работы нашей организации мы сотрудничаем с "Верхнечонскнефтегазом", а это больше 10 лет уже. Надо отметить, что предприятие всегда старается оказать помощь, — рассказала Нина Вейсалова, президент Союза со-действия коренным малочислен-ным народам Севера Иркутской области.

Помощь нефтяников направля-ется на поддержку традиционного образа жизни коренных жителей. Общественная организация по заяв-кам оленеводов приобретает необ-ходимое оборудование, одежду, электрогенераторы, бензопилы, средства связи. В отдаленные тер-ритории вертолетом или вездехо-дом доставляют продукты питания.

Марина Костюченко, руководи-тель Эвенкийского национального центра, отметила:

- Благодаря финансовой под-держке "Верхнечонскнефтегаза" на достойном уровне проводим район-ный традиционный обрядовый эвенкийский праздник "Арчалдын". В этом году на благотворительные средства сможем издать эвенкий-ско-русский разговорник и словарь. Это хорошее учебное пособие для наших детей, которое им необхо-димо на школьных уроках. А летом на Байкале будет организована языковая школа, где молодежи будут предложены лекции, семинары по культуре коренных малочисленных народов.

Группа по взаимодействию

со СМИ и общественностью

АО "ВЧНГ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6