Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.04.2019 16:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2019 г.

Всё в жизни было…

Автор: РИО МКУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

Владимир Иванович Жданов, наш земляк, наш доктор.

В юбилейный для района год особенными кажутся и юбилеи катангчан — наших земляков. Их в нынешнем году немало, но особо хочется поздравить одного из них — человека, которого знают все, который пользуется безграничным уважением жителей Катанги. Он не выглядит на свой возраст, и по-прежнему активен, надежен, уверен. Наш гость — Владимир Иванович Жданов, врач-терапевт районной больницы, один из тех, кто спас десятки жизней, благодаря помощи которого несчетное количество наших земляков живут и здравствуют по сей день.

Он скромен и прост в общении, ему не чужд юмор, и он умеет подобрать нужные слова в трудный для кого-либо момент, всегда готов прийти на помощь. Его жизненный путь простым не назовешь, хотя судьба в чем-то схожа с судьбами многих, родившихся и выросших на катангской земле.

Уроженец села Наканно, Владимир Иванович — единственный сын у родителей Ивана Иннокентьевича и Зинаиды Петровны Ждановых. В их семье подрастали и дочери — старшая Валентина и средняя Галина. В начале шестидесятых семья переехала жить в Ербогачен, чтобы предоставить детям возможность продолжить учебу в школе без отрыва от родных. Купили небольшой дом на Набережной. Мама продолжила работать продавцом, отец сменил профессию начальника почты на охранника банка. И жизнь потекла своим чередом.

Воспоминания о детстве — одни из самых приятных для нашего собеседника. На первом после учебы месте у тогдашних мальчишек был спорт. Они сами обустраивали площадки для игры в волейбол и беговые дорожки, играли в хоккей на валенках. Причем состав команд формировался не по возрасту, а в зависимости от улиц, на которых проживали. Были свои спортивные лидеры — Филипских Александр, Ступин Анатолий и другие.

В ту пору практически каждый мальчишка грезил космосом, либо видел себя в образе летчика. Володя Жданов исключением не был. Однако, в девятом классе понял, что очень хочет помогать людям. А какая помощь самая востребованная? Конечно же, охрана здоровья, продление жизни, при необходимости, спасение человека. Первая попытка поступления в ВУЗ закончилась неудачей.

Но мечта осталась, а вместе с ней и непреодоли-мое желание воплотить ее в жизнь. Будущий доктор устроился на работу в райкомхоз, а за полгода до сдачи экзаменов плотно занялся подготовкой к ним. За окнами дома разворачивались хоккейные баталии, с наступлением теплых деньков плавно перешедшие в футбольные сражения, но приглашения друзей были по большей степени безнадежны…

Зато первого сентября 1968 года новоиспеченный студент лечебного факультета Иркутского государствен-ного медицинского института, облачившись в новенький белый халат, уже прослушивал первые лекции светил медицины.

К слову, и тогда спорт не бросил. После занятий вместе с однокурсниками спешили на футбольное поле, даже зимой в кедах гоняли мяч. И никакие простуды им были не страшны. К майским парадам готовили выезды на велосипедах, на них же покоряли лёд Байкала. Студент Владимир Жданов играл в сборной института.

Практику проходил в Бурятии, в иркутских клиниках. По окончании учебы год отработал в Бодайбинской центральной больнице. Там и познакомился с красавицей Сюсаньей (позднее ее имя для простоты изменят на Оксану), работавшей акушеркой. Здесь Владимир Иванович трудился и на скорой помощи, и врачом-инфекционистом, был избран секретарем комсомольской организации. Молодой семье уже дали квартиру, однако они приняли решение переехать в Ербогачен.

Как вспоминает, в семидесятые годы такой, как в нынешнее время, нехватки медицинского персонала не было. Молодые специалисты получали квартиры. На период их отпуска с области приезжали врачи. Это при том, что население района было в разы больше, в частности и из-за базировавшейся здесь Амакинской экспедиции. Медики имели возможность выезжать на специализацию, курсы повышения. Бригада врачей ежегодно выезжала в командировку по району, заезжали в каждый отдаленный поселок. В летний период зачастую передвигались на моторных лодках, в другие сезоны задействовали вертолет и самолет АН-2, на уазиках добирались и до Тетеи, бывали на стойбище в Кочеме.

Владимир Иванович дважды избирался председа-телем местного комитета профсоюза больницы, несколько лет являлся секретарем первичной партийной организации. В начале восьмидесятых прошел обучение в клинической ординатуре областного центра. Стоит заметить, при всей успешности в карьерном росте, он вовсе не был баловнем судьбы. Жизнь уготовила ему такие испытания, что выдержать их и не сломаться — крайне трудно. Когда учился на четвертом курсе, ушла из жизни мама. Он успел попрощаться с ней, прожил с родными месяц, а потом наверстывал упущенное за время отсутствия в институте. Двухлетняя учеба в ординатуре, на период которой он вывез в Иркутск свою семью — жену и маленьких сыновей Ивана и Илью, обернулась страшным горем: не стало Оксаны. С мальчишками, а им было пять лет и два с половиной года от роду, помогли его отец и ее мама. А он закончил учебу.

Признается, по возвращению в Ербогачен было желание уехать, неважно куда… Убежать от воспоминаний, от душевной боли, от отчаяния, когда сам, будучи врачом и сделав все, что было возможно, не спас…Коллеги уговорили остаться…Каково было одному управляться с двумя сорванцами, при этом трудясь на такой непростой работе, знает только он сам. К счастью, время вносит свои коррективы, и спустя несколько лет, соединились две семьи: его и Людмилы Гурьяновны Самариной, которая также осталась одна с двумя малышами.

Ребятишки, подрастая, становились помощниками, в школьные годы радовали родителей своими успехами. У них у всех высшее образование: Иван стал врачом-хирургом, Василий закончил военное училище и работает в Москве, Илья — выпускник педагогического института, проживает в Шелехово, единственная девочка в семье — Танюша, закончив госуниверситет, стала гидрологом и проживает с семьей в Тюмени. Самый младший и уже не маленький Володя по окончании педагогического института преподает в родной школе биологию.

С Людмилой Гурьяновной Владимир Иванович вместе почти 35 лет. Семья Ждановых — крепкая, дружная. Они построили свой просторный светлый дом, держат хозяйство. Правда, заведует им Владимир-младший. Если бы не он, как уверяет доктор, наверняка домашнюю мини-ферму уже бы закрыли. В их доме тишина — большая редкость. У них постоянно останавливаются родственники с периферии, на лето обязательно приезжают внуки.

В этом году у врача-терапевта Жданова еще один юбилей. Уже сорок пять лет посвятил он своей любимой профессии. Более двадцати лет из них проработал заместителем главного врача. У него много грамот, в том числе от областного комитета здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации. А еще он — Почетный гражданин Катангского района.

Владимир Иванович рад тому, что работа приносит удовлетворение, ему нравится лечить людей. А благо-дарность и уважение пациентов — доказательство того, что справляется он с обязанностями отлично.

Он очень благодарен своим родителям за то, что они ради детей выехали в райцентр и дали им достойное образование. Сестра Валя стала учителем математики, а Галина получила специальность медика.

Он с болью говорит о тех, кого больше нет рядом, и благодарен своему отцу, который поддерживал и помогал в непростой период, и последние годы жил вместе с ним.

Вот такой он Владимир Иванович, наш земляк, наш доктор. Человек, с которого хочется брать пример, на которого надеемся, и который никогда не подведет. С юбилеем, доктор! Успехов и спокойных будней в самой гуманной профессии, семейного счастья, а главное — здоровья!

РИО МКУК "Катангская ЦБС".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8