Печальный пейзаж
4 апреля состоялось первое в этом году заседание Думы Катангского района. Депутаты собрались, чтобы выслушать отчёты по итогам работы за 2018 год. В качестве докладчиков должны были выступить мэр Катанги, председатель районного парламента и руководитель Катангской КСП.
Кроме этого, в повестке был доклад прокурора района о состоянии закон-ности на территории Катанги и выступ-ление руководителя местного пункта полиции, посвящённое борьбе с прес-тупностью в нашем районе. Ну, и, практически, обязательные для нашей мэрии пункты, касающиеся очередного форматирования структуры админист-рации и индексированию собственных зарплат.
Конечно, основной интерес вызы-вал отчёт мэра. Но, к сожалению, ниче-го интересного в нём не прозвучало. Сергей Юрьевич довольно стандартно исполнил номер, который все мы прекрасно изучили за долгие годы его правления. Ничтожная часть его доклада касалась, собственно, темы заявленной в названии. А именно — итогам работы за 2018 год. И львиная доля — тому, что он в очередной раз планирует сделать в этом году. На справедливый вопрос о том, когда же мы дождёмся выполнения его обещаний, мэр невесело пошутил: "Выберите меня ещё на пять лет, и может быть тогда".
Перечислять планы мэра на будущее, в очередной раз озвученные в отчёте нет ни смысла, ни желания. Каждый катангчанин за 9 лет выучил их назубок. Интересно отметить другое: если раньше Сергей Чонский говорил подобные вещи на явном позитиве, то в этот раз основной характеристикой ситуации был эпитет "печально". Пе-чально то, что в районе закрываются педагогические и медицинские учре-ждения (три школы и два медпункта только за последние несколько лет). Печально, что мэр не может предос-тавить всем жителям района возможность круглосуточного поль-зования электроэнергией. Печально, что лес вокруг Подволошино арен-дован частными фирмами, и жите-лям негде заготавливать дрова. Печально, что северный продук-товый завоз поставлен на грань срыва. И так далее…
Когда закончился выступление мэра и утихли прения, председатель Думы предложил депутатам проголо-совать за то, чтобы принять отчёт главы района к сведению. И всё, после этого думцы перешли к следующему пункту повестки. Памя-туя о том, что недавно произошло в Думе ЕМО, где депутаты оценили работу главы поселения неудовлет-ворительно, я, например, был край-не удивлён. А где же собственно оценка работы мэра депутатами? Нет её. И как, оказалось — быть не может. Потому в Уставе района просто не предусмотрена возмож-ность депутатской оценки. Почему так случилось, я не знаю. Судя по СМИ, во многих муниципалитетах нашего региона такая возможность зафиксирована законодательно. А вот на Катанге её нет. И это более, чем странно!
Доклады прокурора района Мак-сима Москвитина и начальника пункта полиции Руслана Лагунова говорили о том, что правоохрани-тельная ситуация в районе более или менее стабильная. Наблюдается некоторый спад зарегистрированных преступлений и рост раскрывае-мости.
В прошлом году было совершено 3 убийства и одно нанесение тяжких телесных повреждений. По словам прокурора, все эти преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Майор Лагунов рассказал о том, что в прошлом году было заре-гистрировано 605 заявлений в пункт полиции. Выявлены четыре случая незаконного оборота оружия, раскрыт один случай мошенничества, совер-шённого при помощи Интернета. И уничтожено 444 литра контрафактной спиртосодержащей жидкости.
Соб. инф.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.