Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.05.2019 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.05.2019 г.

Бесаценный дар памяти

Автор: "Правда Севера"
Источник: "Правда Севера"

День Победы – торжество такого уровня, что празднование его нельзя уложить в один день. В преддверие проходят мероприятия, посвящённые памяти павших, традиционные уже акции – «Георгиевская ленточка» и т.д. Сам праздничный день начинается торжественным митингом, и заканчивается салютом в память о тех, кто принёс нашей Родине великую Победу…

Вот уже несколько лет подряд, 8 мая, в Ербогачёнской средней школе проводится торжественный митинг, посвящённый Победе, памяти и нашим землякам, которые эту Победу добыли в боях и труде. В этом году замечательная традиция была продолжена.

В полдень, на школьной площади построились ученики – каре, в рядах которого стояли все – от самых младших, до нынешних выпускников. Нахмуренное небо и холодный ветер словно подчёркивали важность и торжество момента. Грозные звуки «Священной Войны» открыли собрание и задали его тон – скорбный и торжественный.

Главное, что выгодно отличает митинг на школьной площади от других подобных мероприятий – его крепкий сценарий. Школьная дань памяти героям Великой Войны – не дежурное мероприятие, где люди собираются, кто – то говорит дежурные слова, а после все расходятся по домам. Напротив, это действо крепко продумано, в нём задействованы как учителя, так и ученики и эффект, производимый им, остаётся с каждым надолго. Главная идея праздничного митинга с говорящим названием «Эстафета Памяти» в том, что выпускники, готовясь покинуть школу, передают тем, кто придёт им на смену бесценный дар памяти. Идея и реализация (которая, без скидок – на высоте!) принадлежит руководителю краеведческого музея средней школы Ербогачёна Елене Главацкой. Елена Самуиловна четвёртый год подряд готовит и проводит «Эстафету Памяти»

Военные песни, речи Совинформбюро, танцевальные композиции, стихи – всё это к месту и имело огромный потенциал воздействия. Дети словно примеряли на себя ту тяжесть и ответственность, что легла на плечи их прадедов и прабабушек 22 июня 74 года тому назад. Кульминацией торжества стали выступления выпускников. Юноши и девушки, держа в руках портреты своих предков из великого поколения победителей, рассказывали о них. И очень часто их рассказ заканчивался фразой «Погиб в боях за Родину»… Финальным аккордом «Эстафеты Памяти» стало возложение венков к памятнику Героя Советского Союза Иннокентия Увачана.

Общесельский митинг, который состоялся 9 мая прошёл в штатном режиме. К полудню были построены колонны и люди двинулись к районной администрации. Пред собравшимися строевым шагом прошли победители школьного смотра песни и строя. С трибуны жителей и гостей Катангской столицы приветствовали председатель районной Думы Надежда Лукичёва, глава Ербогачёнского поселения Василий Юрьев и заместитель мэра района Евгения Васильева.

Довольно странно выглядело отсутствие на трибуне мэра района, Сергея Чонского. Но факт остаётся фактом: неизвестная (пока) причина помешала Сергею Юрьевичу поздравить катангчан с великим праздником Победы и отдать дань уважения ветеранам и труженикам тыла.

Одним из главных событий праздничного митинга стала «полевая кухня», которую организовали участники молодёжного совета Катангского района «ЛиМА» (Лига Молодых Активистов). На территории музея имени Шишкова раскинулся шатёр, где всех угощали вкусной кашей и сладким чаем молодые катангские активистки в солдатской форме.

Завершился праздничный день традиционным фейерверком (который большинство из нас, те кто помнит славное время Советского Союза, по старинке называем салютом), прошедшим около районного Дома культуры «Созвездие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10