Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.05.2019 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.05.2019 г.

Мы помним Вас и гордимся, Иван Иннокентьевич!

Автор: С.И. Прохорович
Председатель ОО "Ветеран".
Источник: "Правда Севера"

На снимке Юрьев Иван Иннокентьевич, участник Великой Отечественной войны.

Юрьев Иван Иннокентьевич родился в 1922 году, в местечке Сименга, близ деревни Юрьево. До начала ВОВ работал киномехаником кинопередвижки, которая обслуживала северные села района.

В двадцатилетнем возрасте был призван на военную службу. Военные сборы и подготовка катангчан проходили в Киренске. Иван во время обучения показал хорошие результаты по прыжкам с парашюта и стрельбе. Учитывая эти качества, молодого солдата отправили на западный фронт и назначили стрелком на боевой самолет.

«Отец был тяжело ранен, лежал в госпитале, затем пройдя краткий курс подготовки, продолжал воевать на этом же фронте артиллеристом», — вспоминает его дочь Валентина Ивановна Ежова, « Он дошел до Кенигсберга, опять был ранен. После капитуляции Германии его отправили на восточный фронт в составе артиллерийского полка. Освобождая территории Китая от Японцев, папа со своим полком дошел до Порт-Артура. Закончилась война, но только не для всех. Отец получил назначение в Новосибирск в органы_МВД. В 1948 году демобилизовался, обзавелся семьей. Вернулся на Родину с женой – моей мамой и дочкой, т.е. со мной. После меня родилось еще трое детей, младше меня на три, пять и семь лет. Папка у нас был веселый, добрый, с прибаутками. Нас любил, не ругал и не наказывал. Помню, как я в четырехлетнем возрасте попробовала через деревянную решетку детской кроватки вытащить из «плена» шестимесячную сестренку. Она застряла, а я ее тяну. Ревели обе с ней, покуда отец с матерью не прибежали, благо работа у них была в этом же здании. Ко второй сестренке полезла в кроватку, в итоге кроватка на мне, а Танька под большой кроватью. Что делать….? Мама и папа работали. Мама – Евгения Степановна работала счетоводом, а отец — заготовителем пушнины. Вначале жили в Бугаркане (Кондогирский – Хамакарский сельский Совет), потом отца перевели в с. Бур, затем в Ербогачен.

Родители всем четверым дали средне — специальное образование. Отец и мама могли бы пожить подольше, но старые раны отца, нелегкая жизнь в те годы, переезды, проблемы с обустройством семьи – все сказалось на здоровье. Оба «ушли» в семьдесят лет.

Отец за участие в ВОВ награжден двумя боевыми Орденами 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», значком «Отличник артиллерии. Вспоминал военную жизнь отец неохотно. Но как шли в Монголии по пустыне Гоби, рассказывал: гибли от обезвоживания солдаты, гибли лошади и верблюды. Трупный запах разносился на много километров. Кто-то не выдерживал многодневных переходов без воды, а кто-то погибал от ее избытка; попадались колодцы, и не все могли удержаться от соблазна – напивались без меры и погибали. Случались и трагикомедийные случаи. «Привезли кухню с кашей, а кругом идет стрельба, немцы рвутся, наша рота отбивается, — рассказывает отец — я сижу в окопе, мне подали котелок с горячей кашей, и вдруг бац мне по каске, головой помотал, гляжу, а немец стоит и смотрит на мою кашу, винтовку держит за ствол. Я как саданул его этим котелком с горячей кашей…., так и жить остался». Смеялся : « Сразу два котелка мне сослужили – моя голова и тот, что с кашей был».

Ивану Иннокентьевичу повезло, он остался живым в той страшной войне, народил детей. А старшая его дочь – Валентина Ивановна Ежова, которой мы все благодарны за память об отце, переняла все черты его характера: не унывать, чтобы не произошло, мужественно переносить жизненные невзгоды, шутить и сыпать прибаутками.

От нас, ныне живущих и будущих поколений, низкий поклон Вам, Иван Иннокентьевич!

Председатель ОО «Ветеран» Прохорович С.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4