Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.05.2019 11:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.05.2019 г.

Лес в рассказах детей

Автор: Т.Г. Андреева
Руководитель кружка "Юнкор" ЦДОД с. Ербогачен.
Источник: "Правда Севера"

Чудесный сон

Конечно же, такое может быть только во сне…

Я сел в машину времени и помчался в будущее. На табло показалась дата – 1 января 3000 год. Нажимаю все кнопки, это же интересно – попробовать что-то новенькое. К сожалению, движение приостановилось, дверь открылась и я вышел… Где же я?

Рельеф местности знакомый. Ого! Да это же моё родное село – Ербогачен. Но как же всё изменилось! Хотя холод зимой (чувствую не меньше -50!) не изменился, бывает, что в январе и в школу не ходим, температура достигает – 58 градусов.

Вижу огромное здание под куполом. Его конца не видно, а высота – почти до облаков. Дверей не видно, но когда я подошёл, стены раздвинулись и я попал внутрь. Здесь было очень тепло. Людей нет, но кругом летающие машины разных размеров. И, о ужас! Ходячие здания, самолёты, которые взлетают стремительно, бесшумно, от них остаётся только след. Дорог нет. Вместо них магнитные полосы, которые удерживают машины и людей. Возле этих полос небольшие здания тоже держатся на магнитах. Ларьки разукрашены яркими рисунками. А какие смешные названия: «Свежая выпечка. Хлеб», «Натуральные сосиски», «Выращено у бабушки» и так далее.

Ага, а вот и люди. Они подлетают к магазинчикам на летательных машинах и берут продукты. Мне тоже разрешили попробовать. Хлеб будущего с привкусом весеннего ветра и трав был необычайно вкусен, а сосиска такая огромная, горячая, так и таяла во рту, а в ней была еще и подливка. Как сытно и ароматно!

Стоит здание с невидимым входом с одной стороны. Подошёл, стена раздвинулась и впустила меня. В здании кипит работа. Людей мало, роботы проходят мимо с какими-то свёртками, инструментами, аппаратами. И вдруг, я увидел детей в странной одежде, похожей на скафандр, на руках огромные часы, меняющие мир вокруг и даже лица. Подошёл к одному ребёнку и попросил его изменить лицо. Он сделал это с помощью часов. На меня смотрела смеющаяся мышь! Робот-учитель вёл детей к новогодней ёлке, но она находилась далеко от нас. И вот, робот раздвинул руки, превратился в шарообразную машину, собрал детей и они быстро добрались до ёлки. Я побежал за ними и увидел капсулу для взрослых, сел в неё и полетел, но в процессе полёта на что-то случайно нажал – дно капсулы раскрылось, и я упал в воду. Это была наша река Тунгуска, которая не замёрзла в морозы, потому что протекала под куполом, дно её было выстлано мягкой травой, что не позволяло тонуть. Выйдя на берег, я пошёл к ёлке. Она была огромная, с тринадцатиэтажный дом. Ёлка так светилась, что её яркий свет наверное был виден в космосе. Чудесный огонь слепил глаза, его можно было взять в руки, он не обжигал, а просто пульсировал. Свет можно было повесить на грудь, как украшение, слепить из него игрушку. Я слепил медведя, а роботы повесили его на ёлку. Всё было сияющим, радостным, праздничным. Всё светилось тёплым светом.

Но тут я проснулся. За окном стояло солнечное, весеннее утро 2019 года. Какой хороший сон мне приснился, вдруг подумал я! Вот бы дожить до 3000 года и убедиться – вещим ли был мой чудесный сон…

Пичугин Максим, 6 класс.

Я буду делать добро!

Что такое счастье? Для меня это чувствовать радость, удивление, восторг, восхищение. Это когда тебе хорошо от того, что ты сам сделал что-то хорошее, доброе. У каждого человека своё понимание счастья.

Я радуюсь подаркам, мне так нравится их получать! Недавно родители подарили мне куклу, о которой я мечтала. Это был чудесный, незабываемый, счастливый момент! Но счастье бывает разным

Иногда я выручаю свою сестрёнку Дилону, ей 5 лет. Когда её обижают, и мамы нет дома, я её утешаю, пока она не успокоится. В такие моменты, когда на её лице появляется улыбка, я становлюсь счастливой.

Есть у меня мечта – стать отличницей. Я радуюсь каждой пятёрке. Если их будет много, то я буду отличницей. И это для меня тоже счастье. Путь к этому счастью трудный. Приходится много заниматься, читать книги, когда другие играют на улице. Счастье само не приходит.

Когда я вырасту, хочу помогать одиноким пожилым людям. Покупать им вкусную еду, фрукты, чтобы они ни в чём не нуждались. Заведу собак-поводырей для слепых. Собаки помогут переходить дорогу и не дадут заблудиться. А кошки смогут успокаивать этих одиноких людей, мурлыкать, ласкать их, дарить им счастье общения.

Хочу построить уютный, светлый дом для одиноких бабушке и дедушек. В нём будет царить радость, любовь, спокойствие и понимание, там их никто не обидит. Посажу много цветущих, благоухающих растений, от них будет тепло на душе. Я буду делать добро, это и будет для меня счастьем!!!

Марасулова Дильфуза, 3 класс.

Подарок весны

Ранней весной, около пенька, на небольшой проталинке, вырос подснежник. Он был красивый, голубенький и очень нежный. Зелёненькие листочки походили на пушинки. Ему было холодно, но он не сдавался.

Вскоре выросли другие подснежники, и он подружился с ними. И начали они все вместе радоваться солнышку, тёплому ветерку и весне. А весенний, душистый ветерок, с запахом талого снега, пробегал мимо них, напевал им ласковые песни, щекотал молодые лепестки.

Вырастали всё новые и новые цветы. Все, кто ходил мимо этой голубой полянки, восхищались и любовались её красотой, становились добрее и лучше. Да, подснежники – это настоящий подарок весны. Маленькие цветы, беззащитные, но такие прекрасные!

Радуйтесь, любите природу, а главное – берегите её!

Сычегир Кристина, 10 лет.

Случай в половодье

Это было весной, во время ледохода на реке Нижняя Тунгуска. Лед шумел и плыл по реке. Льдины наталкивались друг на друга, ломались, переворачивались, обрушивались в воду и опять выныривали. Если прислушаться, то можно услышать стон, скрежет, шепот, колыбельную песню. Иногда по реке плыли деревья, корни, ветки, обломки различных предметов, оставленные людьми по недосмотру на берегу.

И вдруг, из-за поворота, на льдине показался лось. Не может быть? У кого-то в руках оказался бинокль. Он переходил из рук в руки – все хотели убедиться, что это и вправду был сохатый. Он стоял на льдине, которая под ним неожиданно лопнула, и лось ушёл под воду. Все, кто стоял на берегу, ахнули! Но через некоторое время из воды показались огромные ветвистые рога и само животное. Передними копытами лось старался забраться на льдину: иногда получалось, а иногда зверь в очередной раз оказывался в воде. Шла борьба со стихией не на жизнь, а на смерть. Люди радовались, когда сохатый вскарабкивался на льдину, всячески его подбадривали и поддерживали. Никто не хотел трагического конца.

Лось героически боролся за своё выживание. Он смело пробирался по льдинам, падал в воду, срывался, и снова взбирался на лёд. Образовалась полынья, и лось, выбиваясь из сил, воспользовавшись этим случаем, поплыл к берегу. К счастью, берег был пологим. Полынья закрылась льдом, но зверь уже стоял на земле, покачиваясь из стороны в сторону. Отряхнулся и еле-еле стал подниматься в гору. С каждым шагом его походка становилась всё увереннее. Весь израненный, но живой. Мы все наблюдали, как он боролся со стихией. Казалось, что лось вот-вот утонет, но он вышел победителем.

Вскоре прекрасный зверь скрылся в чаще леса. Все, кто стоял на берегу, облегчённо вздохнули и громко заговорили. Но лось их уже не слышал. Он уходил в лесную чащу всё дальше и дальше, туда, где ему спокойно и безопасно.

Валиулин Соломон, 6 класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9