Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

08.05.2019 10:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2019 г.

Самородок земли Катангской

Автор: Зубкова Е.И.
МКОУ СОШ с.Преображенка (По материалам школьного музея).
Источник: "Правда Севера"

Сафьянников Иван Иннокентьевич

В 1947 года СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии. План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира. Реализация этого плана сформировала всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.

И до нашего глухого края дошла электрификация. В 1949 году была построена самая первая электростанция на Нижней Тунгуске. Теперь уже не при лучине и керосиновой лампе коротали местные жители долгие вечера. В домах появилось электричество. Повысилась производительность труда. Многие тяжелые работы были механизированы. Это было огромной радостью по воспоминаниям жителей нашего села Преображенка. Кто же принес эту радость в наш край? Что это за умелец и мастер?

По воспоминаниям жителей села это Сафьянников Иван Иннокентьевич. Его хорошо помнят по всему Катангскому району. Он родился в 1904 году 1 января в деревне Мога. В семье было еще три дочери. В крестьянской семье протекало его детство. Сами пахали, сеяли, держали скотину, охотились, рыбачили. Отец его, Сафьянников Иннокентий Васильевич, первым в Катанге смастерил деревянную сеялку. Был хорошим кузнецом. Все, что необходимо было для хозяйства, ковал сам. Был любознательным человеком. В конце жизни увлекся метеорологией. Вел наблюдения погоды на метеорологической станции. Жена Елена Егоровна занималась домом, крестьянским хозяйством. Умер отец Ивана Иннокентьевича в 1924 году, а его жена, мать Ивана Иннокентьевича, умерла в 1934 году. У них было четверо детей: Евдокия, Дарья, Иван, Анна. Они, как и их родители, пахали, сеяли, растили хлеб, держали скотину. Девочки вязали, пряли. Умели все, что необходимо было для жизни. Семья была очень трудолюбивой. Иван рос хорошим охотником и рыбаком, тянулся к знаниям. Четыре года проучился в церковно – приходской школе с. Преображенка. В середине 30 – х годов Иван поехал в город Киренск, где оказался в водовороте событий. Вступил в комсомол, а затем и в партию. По воспоминаниям родственников, он боролся за установление Советской власти, вылавливал бездомных детей из подвалов, подворотен, приобщал их к нормальной жизни. Бурно проходила его молодость. Иван учился, работал, восстанавливал суда на реке Лене. Работал на Красноармейском заводе мастером электромонтажного цеха. Был стахановцем. В 1938 году за хорошую работу и рационализаторские предложения был награжден отпуском за счет завода на месяц, для ознакомления с электрооборудованием в Москве и Ленинграде. Это дало ему большой опыт.

30 — е – 40-е годы страшные в истории нашей страны. Репрессии могли коснуться любого человека. Не обошли они и Ивана Иннокентьевича. В 1940 году его осудили как врага народа, за то, что купил у спекулянта турбину для завода. Она была просто необходима. Не для себя лично, для общего блага. Нашлись люди, которые на него донесли. Ведь это было запрещено. Сталин издал указ, где говорилось, что ничего нельзя у спекулянтов покупать. Ивана Иннокентьевича осудили на 10 лет, сослали на Колыму. Полная потерь и унижений началась жизнь. Но и в заключении нашлось применение его талантам. Начальнику тюрьмы привезли мотоцикл, разобраться в нем никто не мог. Стали искать умельцев среди заключенных. Иван Иннокентьевич решил попробовать. Прочитал инструкцию, разобрался, смог завести мотоцикл. После этого не так тягостна, стала его жизнь. Отношение к заключенному изменилось. Жизнь стала легче, улучшилось питание. На Колыме Иван Иннокентьевич пробыл до 1941 года, до начала войны.

С начала войны Иван Иннокентьевич был зачислен к Рокоссовскому в штрафной батальон. Прошел славный боевой путь от героического Сталинграда до побережья Балтики. Был сапером, минером, разведчиком. На переднем крае прошел всю войну. Своими боевыми подвигами смыл позор Колымы и был восстановлен в рядах ВКПб), заслужил ордена и медали. Сохранились воспоминания Ивана Иннокентьевича о тех временах: «Наши войска отступали. Немцы захватили склад с продовольствием. Дан приказ взорвать склад. Нас пятеро солдат. Мы пробрались до места. Была ночь. Заминировали склад и взорвали. Нужно срочно уходить. Мы бежим берегом маленькой речушки. Ярко светит луна. Случайно нарвались на патруль немцев. Их было шестеро, они открыли из автоматов огонь. Мы попадали в ледяную воду, а был апрель месяц. Было хорошо видно, как разрядив автоматы, немцы снова стояли и заряжали их. Я поднял винтовку и выстрелил раз, второй: трое немцев упали, а трое бросились бежать. Я вылез из ледяной воды. Мои товарищи все были убиты. Подошел к немцам, пошарил у них по карманам, нашел зажигалку. Ночь была холодная и шинель начала коченеть. Я бегал, прыгал – ничего не помогало. Про зажигалку забыл. Вдруг вспомнил, что когда мы бежали берегом, недалеко стоял домик, и из трубы шел дым. Делать нечего – я побежал туда. Открываю дверь и кричу: Немцы есть? Нет, солдат, — отвечает старик. Рядом стоит старуха. Старик помог стянуть шинель, она стояла и не гнулась. Ружье из рук не выпускал, сел за стол. Старик налил стакан самогона и отрезал кусок кулича. Я выпил, закусил. Стал понемногу оттаивать. Когда стало светать, старик вышел меня проводить. Я сказал, что недалеко убил трех немцев, может, он что-нибудь возьмет у них. Старик сказал, что немцы были у него дома и изнасиловали его дочь. Я добрался до своей части и заболел. Меня отправили в госпиталь. Через месяц снова передовая».

«Судьба хранила меня. Однажды сидим в окопе. Нас человек 10 солдат. Немцы бомбят сверху. От взрывов света белого не видно. Вдруг мне захотелось по нужде. Я подпрыгнул и выкатился из окопа, отполз подальше, сделал свое дело и возвращаюсь тем же путем, и, о, ужас! На месте окопа – огромная яма от бомбы».

«Еще одна история. Шли жестокие бои за Сталинград. Меня с одним грузином послали в разведку. Парень он был плечистый, хорошего телосложения, немного выше меня ростом. Доходим до места. Нам нужно взять «языка». Стоим на пригорке, я выше его, он ниже. Объясняю ему, что и как нужно делать, а он жмет плечами, вроде, ничего не понимает по-русски. Меня взяло такое зло, и я врезал ему в ухо! Он упал. Я стою. Он встал и говорит: «Вот теперь я русский понимаю, что нужно делать – знаю». Мы с ним притащили «языка» в часть. И с тех пор стали друзьями. Он долго вспоминал, как я его учил русскому языку».

Еще эпизод: «Приказ: взять высоту! Немецкие дзоты стоят, как стаканы, вокруг высоты. Перед нами чистое поле. Отбомбят, пехота начинает наступать. Немцы из дзотов открывают шквальный огонь из пулеметов. Наши вынуждены отступать. Уже все поле покрыто нашими солдатами. Доносят в штаб, и снова приказ: взять высоту! У меня был друг Зайцев. Сидим, курим, и он говорит: «Иван, видишь ров, что остался со времен гражданской войны давай по нему поползем». Мы запаслись гранатами и поползли. Ров дошел до первого дзота. Я выскочил и бросил в дзот гранату. Оттуда пошел пар, как из бани. Зайцев подбежал ко второму и бросил гранату, я к – третьему…Немцы были в панике из-за внезапного появления русских. Тут поднялась вся наша пехота и двинулась на дзоты. Они были уничтожены. Я оглянулся: Зайцев стоял прямо, а из головы его струей била кровь. Я подскочил к нему. Он только успел сказать: «Меня убило» — и повалился на землю».

Иван Иннокентьевич много раз был ранен, лежал в госпиталях, но всегда возвращался в строй. Проходя по немецким деревням, он смотрел на маленькие электростанции, на то, как они были построены, что в дальнейшем ему очень пригодилось. В его орденской книжке записано, что он награжден «Орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Были еще награды, но в жестоких боях под Шепетовкой его засыпало землей. Когда выползал, потерял все документы. Собирался написать, чтобы ему вернули награды, но не успел.

Кончилась война! В мае 1945 года он вернулся в Катангу. Какая была радость! Сбежалась вся деревня Мога встречать. Кто плакал, кто смеялся. Радости не было предела. Колхоз дал ему дом. Иван Иннокентьевич, наконец-то зажил своей семьей. Началась другая жизнь. Любимым делом после войны стало строительство электростанций. Иван Иннокентьевич строил электростанции в Казачинске, Непе, Ереме, в Моге. В местной газете тех лет, «Правде Севера», есть слова: «Ценный подарок преподнесли могинцы празднику 32 годовщине Великого Октября. Они построили гидроэлектростанцию, которая в силе осветить все ближайшие колхозы Преображенского сельсовета. С честью оправдывают они имя своего колхоза «Путь Ленина»». Много требовалось трудов, чтобы установить эту сложную машину. Мало кто верил в успех. Многие смеялись над Иваном Иннокентьевичем. Он уверен был в успехе. «Как люди при свете жить будем»: так он всем говорил. Сам разработал проект электростанции, с проектом съездил в город, где проект был утвержден. Руководил работой. Когда лампочки загорелись, не смог Иван сдержать слез от радости. Электростанция снабдила током не только деревню, но и пилораму и мельницу. Только старые, заросшие мхом обломки напоминают сейчас о той электростанции. Свет дает селу дизельная электростанция, но память о талантливом самородке до сих пор жива. За что бы ни взялся Иван Иннокентьевич, все у него получалось очень хорошо. Он много работал, но с годами здоровье стало сдавать. Сказалась контузия и ранение. По рассказу Ивана Иннокентьевича, цыганка ему нагадала на войне, что он сможет покорить воду и от воды погибнет. Он ей рассмеялся в ответ. Сказал, что очень хорошо плавает. Но слова цыганки оказались пророческими. Он добирался из соседней деревни Еремы в Преображенку на лодке, вывернулся из лодки, не доезжая до д. Жданово. Там и настигла его судьба. Врачи сказали, что он умер от сердечного приступа. Выпал из лодки уже мертвый.

Похоронили его на родине в деревне Мога. Поставили памятник со звездой. Все свои способности и силы Иван Иннокентьевич отдал людям.

Могинская гидроэлектростанция

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13