Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.06.2019 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2019 г.

Ровесница Катангского района

Автор: Зарукина Александра
Учащаяся 11 класса, МКОУ СОШ с.Преображенка
Источник: "Правда Севера"

Таисия Георгиевна прожила долгую, интересную, трудную жизнь.

12 мая 1929 года в д. Боковиково родилась Зарукина Таисия Георгиевна. На тот момент ее семья состояла из 6 человек: отец – Боковиков Егор Иванович, «тятя, тятька», — так его называли в семье дети и внуки, мама – Боковикова Евдокия Харламтиевна, брат Николай(1917 г.), сестры – Александра(1921 г.), Клавдия(1924 г.), Валентина(1928 г.).

Чуть позже родились сестры Антонина(1931 г.), Дина(1940 г.), Нина(1940 г.), Галина(1942 г.), братья Геннадий(1933 г.), Петр(1935 г.) Иван(1945 г.). В семье было 12 детей. Родители с детства прививали детям любовь к труду. Семья была дружной, крепкой.

В 7 лет Таисия пошла в школу, 4 года училась в д. Верхне-Калинина, когда началась Великая Отечественная война пошла в 5 класс в с. Преображенка. Вспоминает: «Работали в поле, приехал нарочный: «Бабы, война началась», все плакали, сразу забрали 6 молодых мужчин на фронт, каждый месяц был набор в армию, забирали и молодых, и пожилых». Во время войны зимой учились в школе, летом работали в колхозе на разных работах. В 43-ем году закончила школу, стала работать в колхозе счетоводом-кассиром и на других работах.

Каких только работ не выполняли девушки, летом работали без выходных от темна до темна: сеяли, жали зерно, косили траву, ходили с обозами, возили груза, почту на лошадях. Однажды, везя почту, бабушка встретила в лесу медведя, однако сохранила мужество, не испугалась, медведь ушел. Женщины отправляли посылки мужчинам на фронт, вязали им рукавицы и шерстяные носки. О том, что война закончилась узнали, приехав в Преображенку с д. Боковиково. Все плакали, радовались, пели песни от счастья. Отец, Егор Иванович, во время войны работал на трудовом фронте в Бодайбо, однако тяжело заболел и его отправили домой, брат Николай прошел всю войну, летал на бомбардировщиках, был стрелком-радистом. Однажды их самолет подбили немцы, произошла вынужденная посадка, пробирались по лесу 8 дней, пока не добрались до своих. Двоюродный брат Михаил ушел на фронт добровольно.

В 1948 году вышла замуж за Зарукина Иннокентия Васильевича и переехала жить в д. Гаженку. Через год родился сын Николай, в 53-ем близняшки Дина и Ольга. Несколько лет жили в Алексеевке, затем переехали в с. Преображенку. В то время как муж Иннокентий работал участковым в милиции, Таисия Георгиевна работала в больнице завхозом, позже стала работать в промхозе счетоводом-кассиром.

Семья Иннокентия Васильевича и Таисии Георгиевны отличалась гостеприимством, многие приезжие с района, области, Москвы останавливались у них, когда дедушка был председателем сельского совета. Герой Советского союза Харчистов В. В. во время своего визита в Преображенку также останавливался у Зарукиных. После этого между ними завязалась крепкая дружба. Они писали друг другу письма, встречались во время поездок, поддерживали дружеские отношения на протяжении долгих лет.

Очень часто семья проводила время на природе: ходили в лес за ягодой, собирали грибы, ездили на рыбалку, рассказывали истории из жизни, байки о своих знакомых, друзьях, родственниках, было очень весело и интересно. Родители привили детям и внукам любовь к родной природе, к труду.

После ухода на пенсию бабушка еще 8 лет проработала в промхозе. Уйдя с работы, забот у нее не убавилось, она временно подменяла работников по просьбе руководства. Таисия Георгиевна с детства занималась рукоделием: шила, вязала. Многие делали ей заказы, и она никому не отказывала, несмотря на занятость, шила одежду: юбки, платья, шапки и многое другое. И сейчас, несмотря на свой возраст, она вяжет внукам и правнукам рукавицы, носки, очень быстро, не глядя на спицы, все движения отточены. Также бабушка хорошая домохозяйка. Она вкусно готовит, стряпает пироги, булки. В ее доме всегда порядок и уют. Все односельчане любуются цветами, посаженными в ее усадьбе. Почти каждый год ребятишки собирают у бабушки букеты цветов на 1 сентября, она очень радуется, когда они прибегают к ней.

У Таисии Георгиевны большая семья.

Сын Николай жил в Якутии, работал в авиации, умер в 2009 году. Его сын, Евгений живет в Новосибирске, летает работать в Африку. По профессии – летчик.

Две дочери Ольга и Дина живут в Преображенке. Дина Иннокентьевна работает на метеостанции, дочь Ольга работала воспитателем детского сада, сейчас на пенсии. У Дины две дочери Лариса и Галина.

У Ольги Иннокентьевны трое детей. Две дочери Марина и Татьяна живут и работают в Киренске. Сын Александр живет в Санкт-Петербурге.

6 правнуков – Александра, Рада, Ксения, Егор, Иван, Дарья.

Таисия Георгиевна прожила долгую, интересную, трудную жизнь. За свой долголетний труд она награждена медалью «Ветеран труда», а также многими другими медалями и грамотами. Все мы очень любим, уважаем свою любимую маму, бабушку, прабабушку.

Дорогая наша бабушка, твой юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет, — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой ты прошла достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Все мы: твои дети, внуки, правнуки желаем тебе крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые ты так заслужила. С юбилеем!

Правнучка Зарукина Александра, ученица 11 класса, МКОУ СОШ с.Преображенка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10