Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

10.06.2019 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2019 г.

Катанга приняла участие в "Тотальном диктанте"

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

"Тотальный диктант" — всемирная образовательная акция, проходящая с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности, ежегодное мероприятие, которое проводится в форме добровольного диктанта – принять участие в акции могли все желающие, чтобы проверить уровень знания русского языка, а также повысить свою грамотность.

"Тотальный диктант" объединяет всех, кто умеет или хочет говорить и писать по-русски. Более 3,1 тысячи площадок "Тотального диктанта" открылось по всему миру 13 апреля. В ОАЭ, Мьянме и Перу "Тотальный диктант" напишут впервые. А в катангском райцентре диктант пишут уже не первый год. Мероприятие стало уже, практически, традиционным. Мало того, в районной библиотеке успешно функционирует "Клуб любителей русской словестности", участники которого на протяжениие года овежали в памяти правила правописания и пунктуации.

В этом году "Тотальный диктант" проходил в Ербогачёне 30 мая. Участников было 10 человек. Собравшиеся писали текст, который писала вся страна — написанный специально к диктанту "Ловец душ" Павла Басинского.

Диктант был с элементами самопроверки. То есть на первом этапе, учитель, Татьяна Гавриловна Андреева, продиктовала, а собравшиеся написали. Второй этап — учитель снова продиктовал текст диктанта, на этот раз — с разбором всех хитростей орфографии и пунктуации.

По словам Людмилы Дмитриевны Костаревой, итог диктанта можно с уверенностью назвать положительным. Пусть среди десяти участников не было отличников, но подавляющее большинство из них вполне справились на "четвёрку". Например, среди участников "Тотального диктанта" в Иркутске, которых в этом году было 2123 человека, отличников набралось меньше двух процентов — всего 37 человек.

"Тотальный диктант" — мероприятие из серии "главное — не победа, главное — участие". Надеемся, что с каждым годом участников катангчан будет становиться всё больше. То, что это важно и необходимо, говорит хотя бы уровень грамотности во время переписки в местных мессенджер — группах, который, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Иными словами — все на диктант!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14