Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

17.06.2019 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 15.06.2019 г.

Не будем о грустном

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Вечером 12 июня грохотом фейерверка в честь девяностолетнего юбилея Катанги, закончились празднования, анонс которых циркулировал по району едва ли не с начала года. Площадь перед районным Домом культуры опустела и на следующий день о торжествах напоминали лишь одинокая растяжка между соснами да баннер на обшарпанной стене в центре села…

Не знаю как остальные, но я неизбежно сравниваю нынешние гуляния с тем, как отмечали предыдущий юбилей, пять лет назад. И сравнения эти выходят далеко не в пользу того, что все мы наблюдали в прошлую среду. Вот цитата из моего очерка пятилетней давности: «Все мы в этот вечер, глядя на сверкание фейерверка, думали о том, что через пять лет мы будем встречать следующий, 90-летний юбилей. И только от нас зависит, чтобы он прошёл также хорошо как сегодняшний!». Печально, но оказалось, что зависит не только от нас.

Вернее, не так: мы, жители, как обычно, сделали всё, что могли. Ведь мы, по словам всех чиновников, побывавших у микрофона в день праздника – главное богатство района. Любопытно, что любое богатство кому нибудь да принадлежит. Вопрос о том, кто владеет «главным богатством Катанги», люди из власти благоразумно обходили стороной.

Культурная программа праздника была очень достойной – и детская игровая программа, и концерт, в котором участвовали представители художественной самодеятельности из Подволошино, Бура, Непы и Ербогачёна), и этно – подиум, и выставки – всё было нарядно и красочно. Настроение у собравшихся, судя по улыбкам, тоже не подкачало. И его не испортили ни лужи перед сценой, ни слишком малое количество сидячих мест. Огромное спасибо всем, кто готовил праздник, проводил его и сделал достойным знаменательной даты. Кстати о дате: пять лет назад торжества проходили 18 июня. Потому что по существующей версии, постановление о создании Катангского района в составе Иркутской области датировано 17 июня. Почему в 2019 праздновать решили за пять дней до праздника? Может это решение и спровоцировало последующие неприятные моменты?

Если праздник в душе, его трудно испортить. Особенно, если устраивать и проводить его начинают всем миром. Так, в рамках праздника в Ербогачёне прошёл первый в истории района рок – концерт. Катангский лесхоз оплатил приезд в райцентр популярной молодёжной группы «9-ый район». Выступление музыкантов вызвало большой интерес молодёжной аудитории и было принято на «Ура!».

Так что не будем о грустном – району – 90 лет, мы полны сил, и нам вполне по силам прервать тот застой, что царит в районе крайнюю пятилетку. С праздником, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25