Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.06.2019 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.06.2019 г.

Не всё молчание - золото

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Слово и дело очень часто расходятся. Говорим одно, делаем другое – никого этим не удивишь. Есть куча поговорок про то, что слова – дело десятое. Главное – дело, поступки. Не знаю, как всё обстоит в реальности. Моё дело – именно слова. Так уж получилось. И я привык думать, что сначала слово – потом дело…

«Правда Севера» с осени прошлого года пишет о том, что существуют убедительные факты того, что мэр района замешан в коррупционную схему. По самое немогу. Не он один, конечно, но с него – главный спрос. Было несколько публикаций, коллективное обращение граждан в правоохранительные органы. Общественный резонанс, какой – никакой (с поправкой на местные особенности). То есть, слова были сказаны. Многие, большинство, я думаю, ждали поступков.

Вот, вкратце, как повёл себя руководитель района. На заседании Думы района в октябре прошлого года, он на повышенных тонах, обвинил в клевете всех, кто, так или иначе, причастен к обнародованию фактов крайне «любезного» сотрудничества между администрацией района и ООО «Фаворит Транс» и ИП Неверов. Сказал, что вызовет в суд каждого, и каждого накажет. Свою причастность к махинациям вокруг денег на завоз нефти отвергал полностью. После этого наступило затишье. В 2019 году публикации возобновились. Но мэр молчал. Надулся как мышь на крупу и молчал.

Молчал не только мэр, кстати. Молчали, практически, все депутаты. Заседания Думы проходили одно за другим и обсуждали на них всё, что угодно. Кроме того, что существуют весомые факты, которые как минимум ставят вопрос о недоверии мэру. Никто со стороны администрации публично не прокомментировал (как это принято) ситуацию. Большинство «ответственных работников», во главе с Чонским сделали вид, что они «в домике». Это здорово, конечно, и как вариант возможен. Только вот, мы не в детском саду, а мэр – не капризный паренёк, который может себе позволить выпасть из «зоны доступа» во время празднования святого для всех Дня Победы и проведения антипаводковых мероприятий.

Лично, г-н Чонский может обижаться и отмалчиваться сколько угодно, надеясь, что всё рассосётся само собой. Но как избранный людьми чиновник, он просто обязан объясниться перед людьми. Если он их уважает, конечно. Чтобы ему легче было это сделать, опубликуем документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

«Данный приказ – подтверждение того, что у газеты имелись все основания публиковать тексты о возможной коррупции в сфере грузовых перевозок, финансируемых из районного бюджета. И того, что занятая Чонским позиция, его отказ от публичного объяснения с большой вероятностью мотивированы тем, что ему просто нечего сказать людям, которые пять лет назад выдали ему мандат доверия.»

Газета не суд, и не прокурор. Мы не говорим о виновности Чонского и остальных фигурантов дела. Здесь нет обвинений. Не моё дело, и главное – без меня обвинителей хватает. Здесь лишь надежда на то, что в кресле мэра района сейчас сидит вменяемый человек. Который за десять лет научился отвечать на вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19