Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.06.2019 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 01.06.2019 г.

Чёрное озеро

Автор: "Правда Севера"
Источник: "Правда Севера"

Откуда на берегу Тунгуски нефтяные лужи?

Всё таки нефть – магическая субстанция. Без преувеличения. Оно и понятно, нефть, это – деньги, власть, сигары, свёрнутые на бёдрах карибских красавиц и тонированные роллс-ройсы. Нефтяной промысел – единственное, что держит Катангу на плаву, а «чёрное золото» регулярно становится важным ингредиентом критических текстов на страницах «Правды Севера». Ну и понятно, это «ж-ж-ж» — неспроста…

По правилу «никогда не было и вот опять», нефть вновь привлекло внимание жителей райцентра. Некоторые, из которых, с удивлением, переходящим в панику, обнаружили за местным хранилищем нефтепродуктов (в обиходе – ГСМ), на берегу Тунгуски, нефтяное озеро.

Человек с предпринимательской жилкой скорее всего расценил бы это как возможную удачу. Неужели у нас, прямо под ногами, открытые нефтяные источники. Прямой путь к неминуемому обогащению, тем самым сигарам, и что ещё более важно – красоткам, на бёдрах которых можно будет эти сигары сворачивать. Чудеса в решете, в общем. Надежда на богатство, однако, быстро тает: источник разлива не заветный нефтяной ключ, а банальная протечка – потому и в решете. К углеводородному озерку ведёт ров, по дну которого стекает нефть. Собираясь на равнине в огромную, чёрную маслянистую лужу, грозящую стоком в реку. Ров этот закидан валежником и прутьями. Причём, явственно видно, что заваливали его не один год. Внизу лежит более старая древесина, сверху – помоложе. То есть, можно обоснованно предположить, что нефть по рву потекла не вчера. И не позавчера. На данный момент, нефтяное озерцо укатали при помощи трактора.

По имеющейся у нас информации, утечки сырой нефти на районной нефтебазе происходили (и происходят) из – за изношенности магистральной системы. По словам представителя администрации МУП «Катангская ТЭК», ими принимаются все возможные меры для устранения таких утечек и модернизации оборудования. Понятно, что нефтебаза изношена до крайнего предела. И новому МУП, практически, невозможно за столь короткий срок исправить ситуацию. Вопрос, по сути, не к ним. А к районной власти, которая практиковала сдачу на откуп столь стратегически важного объекта, как Ербогачёнский склад ГСМ. И долгие годы устранялась (по принципу страуса, головы и песка) от того, чтобы финансово оздоровлять ситуацию на объекте, от которого напрямую зависит жизнедеятельность района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19