Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 20.07.2019 г.

Сосной больше, сосной меньше

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

История о том. как в Ербогачене строители ополчились на белочек

С пионерского детства многие из нас помнят, что леса – зелёные лёгкие планеты, что сосновые иголки и берёзовые листочки умеют делать наш воздух чище и много всяких полезных вещей ещё. Ербогачён, окружённый лесом со всех сторон, по праву мог гордиться тем, что и в черте села с зелёными насаждениями у него всё в полном порядке. До недавнего времени, по крайней мере…

Совсем недавно, участники девятилетней (пока) стройки тридцатипятиместного стационара, мастера на все руки из Армстроя за пару дней выкосили остатки соснового бора вдоль улицы Транспортная. Почему остатки? Просто основная часть сосен была уничтожена ещё пять лет назад. Тогда, когда по соседству с Домом культуры и зоной детского отдыха решено было стоить новое здание больницы.

Есть достаточно законов и правил, которые регламентируют порядок сноса зелёных насаждений в черте населённого пункта. Тут в дело вступают и Земельный кодекс, и Правила благоустройства, и Градостроительный кодекс. Должны даже существовать отдельные Правила создания, содержания, охраны и учета зеленых насаждений. Согласно всем этим документам, анархический, самовольный снос деревьев в черте села строго воспрещён. Штраф для юридического лица в таком случае доходит до 100 тысяч рублей!

Вот, как выглядит цивилизованный порядок: землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков при производстве строительных работ, связанных со сносом зеленых насаждений на предоставленных им в установленном порядке земельных участках, должны обращаться с заявлением о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений с приложением к нему копии раздела проекта по благоустройству или проекта озеленения.

После предоставления документов, комиссия принимает решение и составляет Акт оценки зеленых насаждений, в котором определяется компенсационная стоимость зеленых насаждений согласно Методике расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений.

На основании Акта оценки зеленых насаждений заявитель оплачивает компенсационную стоимость зеленых насаждений, после чего ему выдается письменное разрешение на вырубку зеленых насаждений.

Кроме того, при сносе зеленых насаждений, связанном с размещением объектов строительства на предоставленных в установленном законом порядке земельных участках, производится компенсационное озеленение в порядке, предусмотренном Правилами.

У нас же не стали заморачиваться. Ни в 2014 году, ни сейчас. Захотели – срубили. Точка.

Любопытный момент: когда я обратился за комментарием о произошедшем в районную администрацию, то услышал в ответ: а мы не строим. Строит Областное управление капитального строительства. Их деньги, их ответственность. С одной стороны логично. Но не логично с другой – зачем же тогда наш мэр везде и всюду рапортует о том, какой он хороший, что вот уже 9 лет строит стационар. Оказывается, он его не строит. И отношения к этому строительству не имеет. Просто по привычке, наверное. Как в случае с преображенским ФАП (который он на словах уже построил в 2014 году. Когда его поймали на лжи, он сказал, что оговорился, и т.д. А в 2019 году, на отчёте снова «построил» его на словах). ФАП в Преображенке начало строить областное УКС в 2017 году. Силами Армстроя. Спустя три года здание до сих пор не принято. По моему, на Транспортной мы имеем зеркальное отображение ситуации в Преображеннке – всё те же УКС и Армстрой, всё та-же неопределённость в сроках. Плюс бесконтрольно вываленный сосновый бор…

«Выбор места под новый стационар – это отдельная песня. Наши «большие боссы», которым мы, жители, доверяем властные функции, и которым платим за это собственные деньги, они много говорят о важности самоуправления. Но, когда доходит до дела – нашего мнения никто не спрашивает. Почему выбор места возведения новой больницы (и всех остальных «бумажных» строек) не был вынесен на публичное обсуждение? Ведь строительство столь крупных (по местным масштабам) объектов в центре села обязательно влечёт необратимые изменения внешнего облика Ербогачёна и касается каждого из нас. Может быть, руководство района думает, что нам этот облик безразличен? Или назначенные гражданами управленцы считают себя умнее всех остальных? Место, как ни крути не самое удачное – все больничные причиндалы будут находиться в непосредственной близости от мест детского отдыха. Мало того, сам проект не ахти - а ведь он уже, как минимум второй. То есть большие деньги заплатили за первый, он оказался совсем плох. Не беда – вынули ещё пять миллионов и оплатили второй. Но и он вызывает много вопросов. Предполагаемый стационар по нему абсолютно не сопряжён с улицей Транспортной, и будет (если будет) стоять, я извиняюсь, в раскоряку, под углом к проезжей части. Чтобы это спрятать, скорее всего, новый стационар планируют обнести железным забором. Братом близнецом того ужаса, что за четыре с лишним миллиона Армстрой воткнул вокруг больничного комплекса. И превратится этот участок Транспортной, из улицы, по бокам которой росли сосны и прыгали белочки, в мрачный проход между высоченными листами железа ядовито зелёного цвета.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23