Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

05.08.2019 12:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 03.08.2019 г.

Посадили на хлеб и воду

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Дорогая вода и как с ней бороться?

Рост тарифов – одна из таких вещей, что касаются каждого напрямую. Потому что этот рост имеет длинные руки, способные забраться в наш кошелёк и существенно его облегчить. В этом году тема тарифного роста – одна из ключевых в Ербогачёне. Стоимость литра бензина, возможно, самая высокая по стране. Взбесившиеся цены на воду, хлеб, электроэнергию – всё это довольно существенно повысило социальный градус в катангском райцентре.

Одним из самых больших раздражителей для граждан стал резкий скачок цен на воду. С 1 июля, всем нам, тем, кому воду доставляет МУП «Ербогачёнское» пришлось платить за 200 – литровую бочку 60, вместо 45 рублей. Такое увеличение стоимости вызвало негативную реакцию у большинства жителей. В этом номере «Правды Севера», в частности, мы публикуем коллективное письмо членов общественной организации «Ветеран», посвящённое призывам найти способ выхода из сложившейся ситуации.

Тарифы на воду для населения утверждаются раз в 5 лет. Делает это администрация поселения. Основываясь на данных, которые предоставляет ей районное МУП «Ербогачёнское». Но и после утверждения, они, тарифы, не остаются неизменными. Существует ежегодная практика индексирования тарифов, приведение их в соответствие с текущим уровнем инфляции. В декабре прошлого года были утверждены новые тарифы, на следующие пять лет. Те самые, что по 60. Но 60 рублей – это лишь видимая часть тарифа. Себестоимость бочки воды для населения на сегодня – 168 рублей. То есть – поселение доплачивает за каждую бочку по 108 рублей.

По словам руководителя экономического отдела ЕМО Ирины Ждановой, поселение регулярно увеличивает размер субсидирования тарифов на воду. И в этом году оно было повышено почти на 300 тысяч. Но из-за того, что в 2018 году цена на бочку воды была заморожена, скачок 2019 вышел болезненным. То есть, надо понимать, что стоимость воды будет расти каждый год. Вместе со стоимостью электроэнергии, бензина и т.д.

Вот, что говорит директор МУП «Ербогачёнское»М.П.Акопян: «Текущие тарифы были составлены из расчёта прошлогодних цен на топливо и электроэнергию. А сейчас мы вынуждены покупать бензин по 64 рубля и платить за свет почти 40. То есть – работать себе в убыток. Нам придётся вновь обращаться в администрацию поселения с просьбой об увеличении тарифа».

Есть ещё одно тревожное обстоятельство, которое необходимо учитывать. Субсидирование подвоза воды, которое производит ЕМО – практика, в глазах региональных и федеральных финансовых управлений, пока ещё не противозаконная, но уже – нежелательная. Бюджет Ербогачёнского поселения – дотационный, и в любой момент из области может последовать распоряжение прекратить субсидировать подвоз воды. Тогда жители останутся один на один с экономически обоснованными тарифом.Который сейчас, повторю, равняется 168 рублям за бочку.

Рост цен на хлеб и на воду это проблема общая. В нём напрямую задействованы и производители – продавцы, и поселение и район. Ждём, что все эти стороны проявят креативный подход к делу и сообща найдут выход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23