Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 18.01.2020 г.

Бабушка Раида

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Глава Ербогаченского МО вручил цветы и поздравил старейшую жительницу села на её 105 юбилей.

О том, как прожить 105 лет и не потерять вкус к жизни….

Есть вещи, которые делать чрезвычайно приятно. После которых чувствуешь себя лучше, чем ты есть на самом деле. Дарить подарки детям, например. Неважно, кстати, своим, или чужим. Позвонить маме, спросить как у неё дела, и рассказать ей, что ты ешь на завтрак и носишь ли шарф, когда на улице ветер… Чем больше таких моментов, тем легче жить на белом свете.

На этой неделе мне выпала счастливая возможность стать участником мероприятия, которое с полным правом стоит в ряду того, что описано выше. Вместе с представителями администрации Ербогачёнского поселения и местным священником, отцом Николаем, я попал на поздравление бабушки Раиды. Раиды Евсеевны Инёшиной, которой 15 января исполнилось 105 лет.

Раида Евсеевна – один из самых знаменитых людей на Катанге. Женщина, смело и уверенно перешагнувшая вековой рубеж – тот редкий случай, когда женские года скрывать не то что не принято, а прямо наоборот. И ведь дело даже не в количестве. В качестве дело, в качестве прожитых лет. Целый век (это легко написать, но очень трудно представить) Раиды Евсеевны – это чреда достойных, наполненных трудом, заботой и любовью дней. Дней, которыми ей удалось заполнить свою жизнь, быть счастливой и главное, сделать счастливыми тех, кто рядом с ней – мужа, детей, внуков, правнуков и праправнуков.

В день своего 105-летия, бабушка Раида ждёт гостей. Дома – предпраздничная суета. Родные накрывают на стол. Тарелки и рюмки вспыхивают рыжим – на них сквозь окна светит январское солнце, которому тоже не терпится поздравить именинницу. Наше появление – дополнительный переполох. Мы проходим к юбилярше, дарим цветы, поздравляем. Отец Николай поёт «Многая лета» — православное пожелание долгой и благополучной жизни. Выясняется, что Раида Евсеевна не очень хорошо себя чувствует, вчера поднималась высокая температура. Но бабушка при виде гостей, цветов и песен оживляется. В ответ поёт свою любимую «Путь – дорожку фронтовую», а потом, после того, как гости выпили за здравие, дело доходит и до частушек., в которых Раида Евсеевна большая мастерица.

Раида Евсеевна – великая труженица. Мой первый текст о ней был написан, когда я увидел, как она, накануне своего столетия копала картошку. А сейчас рассказывает, что летом приезжал праправнук – растёт помощник.

Большинство из нас мечтают одолголетии. Жизнь – главная ценность, и прожитые годы – как накопленные сокровища. Так уж устроено. Истории о рецептах эликсиров, продлевающих жизнь популярны всегда. Только вот все эти эликсиры и рецепты меркнут, когда находишься рядом с Раидой Евсеевной. Потому что понимаешь – дело не в них. А в том, чтобы быть как бабушка Раида – человеком, наполненным любовью. Который и в сто пять лет может петь частушки и радоваться жизни. Жизни, в которой вокруг тебя те, кого ты любишь. И кто любит тебя…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25