Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 18.01.2020 г.

Книги писать бы про этих людей...

Автор: Зубкова Е.И., Юрьева Ксения, правнучка Клары Прокопьевны
Руководитель краеведческого музея села Преображенка
Источник: "Правда Севера"

Клара Прокопьевна Сафьянникова, славная труженница отмечаает 90-летний юбилей.

Клара Прокопьевна Сафьянникова – чуть младше по возрасту нашего района. Она родилась в 1930 году 1 января в деревне Мога, на берегу реки Нижняя Тунгуска, в крестьянской семье.

В доме проживало 12 человек. Семья состояла из нескольких поколений: Сафьянникова Татьяна Васильевна, Сафьянников Михаил Алексеевич (родители отца), Сафьянникова Евдокия Иннокентьевна (мама), Прокопий Михайлович (отец), Клара, Анна, Георгий, Иннокентий, Елена, Рита (дети родные).Приемные дети:Анна Жданова, Мария Сафьянникова, Анна Дудельзон. Вот такая большая и дружная была семья.Мать, Евдокия Иннокентьевна работала в колхозе огородницей, доила коров, была старшим конюхом, ухаживала за 10-ю лошадями. С охотой бралась за любое дело.Отец работал в колхозе. В 1939 году Клара пошла в первый класс. Учителем Клары Прокопьевны была Карасова Екатерина Парфентьевна. Проучившись 4 класса в Могинской школе, пошла работать. Трудовая биография молодой девчушки началась в колхозных яслях, где она в качестве няньки стала работать с 12 летнего возраста.Рабочий день в яслях начинался с 5 утра и продолжался до 9 часов вечера. Бывали дни, когда работала с 5 утра до 11 вечера. А с 11 часов до часу ночи работала дома. Детей приносили в ясли и здоровых, и больных с месячного возраста. Родители работали в колхозе на разных работах, им некогда было заниматься собственными детьми.Совсем молоденькой девчонке приходилось справляться с нелегкой долей. Когда Кларе исполнилось 14 лет, ее взяли на ферму в качестве доярки. На фермеработало7 доярок, по 16 коров было у каждой в группе. Молока надаивалимного. Сливки сбивали на маслобойке, делали масло. Сливки стоили 3 рубля за литр, а литр молока стоил 30 копеек. Позднее трудолюбивую девчонку назначили заведующей молочнотоварной фермой. Работа легчене стала. На ручном сепараторе приходилось перерабатывать молоко. 7 лет проработала заведующей фермой, затем на разных работах.

Жизнь в Могинском колхозе «Путь Ленина» потихоньку налаживалась, но помешала война. Во время войны все мужчины из деревни ушли на фронт, остались женщины, дети и старики. Работы было много: кроме дойки коров косили сено, когда поспевал хлеб, жали, заготавливали дрова. Мешками ловили карасей и другую рыбу, отправляли с обозами в Киренск. Вязали рукавицы, носки на фронт. Кто плохо работал, невырабатывал трудодни, судили товарищеским судом. Практически все приходилось делать вручную. Дрова пилили пилой с двумя ручками. Электрическихпил и мотопил небыло. Только с появлением элетростанции пустили молотилку от электроэнергии, веялку. Была построена в деревне мельница, где мололи хлеб.В магазинах кроме хозяйственного мыла, нарезанного большими кусками, и соли ничего не было.

Война не обошла стороной семью Клары Прокопьевны. В 1942 году на отца Прокопия Михайловича пришло извещение о том, что он пропал безвести. С войны он так и не вернулся. Никаких известий о нем больше не было. Мама Клары Прокопьевны осталась одна с 6 детьми своими и 3 приемными. Всех воспитала, вывела в люди. Никогда ее жизнь не была праздной. Евдокия Иннокентьевна успевала все: работать достойно, детей растить, веселиться, когда праздник. Никогда не унывала. Односельчане помнят ее радостной и веселой. Всегда готова была прийти на помощь другим. Именно на таких женщинах-труженицах держалась вся наша страна. Нет у нее высоких наград, кроме медалей: «Материнства» и за «Доблестный труд». Но жители села вспоминают ее как светлого, доброго, веселого, отзывчивого человека. Она прожила долгую жизнь. Помнила, когда проезжал по нашей Тунгуске Шишков В.Я., пела ему старинные песни, а он за ней записывал. Не замкнулась, не ожесточилась, несмотря на то, что жизнь была несладкой.

Родная сестра Евдокии Иннокентьевны, мамы Клары Прокопьевны, Анна Иннокентьевна, была фронтовичкой. Воевала с белофинами, а с началом Великой Отечественной войны вступила добровольцем в народное ополчение Красноармейской дивизии Ленинградской армии, была санинструктором и снайпером. Вынесла с поля боя 100 раненых бойцов. Воевала еще и с японцами. Много раз была ранена. Была инвалидом Отечественной войны 2-ой группы. Награждена многими орденами и медалями. Жизнь ее трудовая и фронтовая была примером безграничного мужества, патриотизма и беспредельной преданности Родине.

Их брат, Иван Иннокентьевич, тоже воевал на фронте, пережил репрессии, реабилитацию. Много раз стоял на грани жизни и смерти. Позже был награжден за мужество и отвагу.Первым из фронтовиков вернулся с войны в деревню. После возвращения построил в 1949 могинскую электростанцию.Как только появилось электричество, в деревне провели телефон, жизнь сталавеселее.

Вот такая родня у Клары Прокопьевны. О каждом из названных книгу можно написать. Заметными людьми были в Катанге. Клара Прокопьевна закончила Киренское училище животноводов, ее сестра Аннушка – Иркутскийветеренарный техникум, брат — Георгий выучился на сапожника, Елена- сестра закончила бахгалтерский техникум, а Рита – пединститут. Все стали достойными людьми. Трудовой стаж Клары Прокопьевны равняется 43-м годам. Она награждена медалями за труд и сейчас продолжает работать, опекая своих близких. Живет с дочерью – Носовой Дарьей Митрофоновной, успешным предпринимателем и зятем – Александром. Она полна жизни, бодрости. Живетзаботами о дочери, внуках, правнуках. Много бед свалилось на нее, но помогают пережить горести внуки, правнуки. У Клары Прокопьевны 6 внуков, 10 правнуков. Все они с трепетом, заботой относятся к своей любимой бабушке.

Хотим пожелать в ее юбилей крепкого здоровья, радости, бодрости, долгих лет жизни.

Зубкова Е.И., руководитель музея

Юрьева Ксения, правнучка Клары Прокопьевны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13