Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 25.01.2020 г.

Нотариус в действии

Автор: "Правда Севера"
Источник: "Правда Севера"

О необходимости нотариуса в Катанге говорили давно и много. Многие из нас сталкивались с ситуациями, в которых необходимы нотариальные действия. И приходилось лететь на «большую землю» только для того, чтобы заверить документы. Сказать, что это накладно и неудобно – прослыть «капитаном очевидностью». Буквально на днях стало известно, что эта проблема решена и в районе будет свой нотариус!

О конкурсе и назначении на должность

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Катангском нотариальном округе состоялся в декабре 2019 года. В соответствии с Приказом о назначении на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариус наделяется полномочиями и вступает в должность в феврале 2020 года. ВакантнаядолжностьнотариусавКатангскомнотариальномокругенезамещаласьс 1993 года.

О нотариате и нотариусах

Концепция современного нотариата исходит из того, что нотариус занимает особое место в гражданском обороте.

Статья 1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» прямо предусматривает, что нотариус – это не предприниматель, оказывающий специфические услуги, а защитник прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений: «Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации».

Нотариус при совершении нотариальных действий выступает от имени государства в качестве «публичного свидетеля», который устанавливает и подтверждает те факты, свидетелем которых он являлся, а также в установленных законом случаях подтверждает законность юридически значимых действий.

Об оказываемых населению услугах

ЖителямКатангского района, включая село Ербогачен, будут доступны все нотариальныедействия, совершаемые нотариусом:

- удостоверение сделок;

- выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

- свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

- свидетельствование подлинности подписи на документах;

- свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

- передача заявлений и (или) иных документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

- удостоверение сведений о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- выдача дубликатов нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликатов документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;

- удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

- удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу;

- представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- выдача свидетельств о праве на наследство;

- удостоверение решений органов управления юридических лиц, а также иные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Подробноознакомитьсясо всемивидаминотариальныхдействийможно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/) в разделе «Нотариальные действия и тарифы».

О стоимости услуг

Тарифы за действия, совершаемые нотариусами, четко регламентированы и закреплены законодательно.

За совершение нотариальных действий нотариусами, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации. Ознакомиться с размерами пошлин можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/) в разделе «Нотариальные действия и тарифы».

На основании статьи 30 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого субъекта Российской Федерации ежегодно устанавливаются Федеральной нотариальной палатой. Информация о конкретных размерах платы в Иркутской области на текущий год размещена на официальном сайте Нотариальной палаты Иркутской области (http://baikal-notary.ru/) в разделе «Тарифы, техническая и правовая работа», а также на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/) в разделе «Нотариальные действия и тарифы».

Приём граждан

Приём граждан нотариусом будет осуществляться в здании Администрации Ербогаченского муниципального образования, с февраля 2020 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3