Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.10.2020 г.

День Сурка

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

"Октябрята": мы хотим только вернуться домой!

Строительство легендарного стационара угодило во временную петлю

Я, как и многие из нас, являюсь подписчиком некоторых местных мессенджер групп. Удобно – объявления оперативно размещают, иногда отношения выясняют граждане, мнения свои высказывают. И ещё мэр района с профессиональными праздниками народ поздравляет. И это эксклюзив – в другом месте поздравлений мэра не найдёшь – только здесь, в местных телефонных досках объявлений.

И одно поздравление крепко мне в душу запало. С днём строителя, который в августе. Песня, а не поздравление, честное слово! И про то, что профессия строителя – это труд созидателя. И что профессия строителя – одна из самых важных и востребованных в районе. А главное, всем строителям там желаются мир, добро и благополучие. И чтобы нелёгкий, но такой важный труд строителя достойно оплачивался. Я когда прочитал, слезу тайком смахнул. Ну, надо же, подумал, мэр наш –большой души человек. Нашёл слова, важные, точные – видно, что болеет за район, держит руку на пульсе, в общем.

Строительство стационара на 35 мест – одна из самых светлых и добрых легенд Катанги. О нём нам рассказывали много и убедительно – для тех, кто в год рождения легенды пошёл в школу, следующей весной прозвенит последний звонок. А легенда жива — рождаются стоящие не один миллион рублей ПСД, рождаются и умирают, а на смену им приходят другие, не менее дорогие, за миллионы рублей зарываются в землю трубы, чиновничьи языки стираются о зубы, рассказывая нам о новом стационаре. Иногда кажется, что будущая больница в качестве народной районной идеи сможет заменить городские квартиры по субсидии. Ну, если уж не она одна, то уж точно могучая тройка – птица: стационар, ФОК и ВПП с твёрдым покрытием, что мчится над районом второй десяток лет.

И вот, наконец, в прошлом году стройка стартовала. Строители из «Армстроя» в спешном порядке рыли котлован и заливали фундамент. Надо было успеть к мэрским выборам. В этом году стройка продолжилась. Привезли строителей, которые половину лета отбойными молотками разбивали то, что в прошлом году забетонировали их коллеги по «самой важной и востребованной в районе» профессии. После принялись снова месить цемент и заливать фундамент. Всё бы хорошо, однако дело приняло неожиданный поворот. Оказалось, что люди, которые строят наш стационар – в буквальном смысле, случайные. И набраны они через «Авито» довольно мутной конторой, ООО «Спецы», которая выступала субподрядчиком у «Армстроя». Мало этого – строителей держали в «чёрномv» теле. Вот цитата из интервью, что я делал с ними в августе: «Кормили, да. Но на этом и всё. Ни носков, ни трусов не купить. Даже зубной пасты не было».

В конце концов, те, августовские представители важнейшей профессии сумели улизнуть из Ербогачёна. На смену им, в сентябре, прибыли новые. Назовём их «сентябрятами». С ними, к сожалению, всё было по старой схеме. Люди работали, пока могли. Жили в походных условиях – пищу себе готовили на костре, который разжигали в разрезанной болгаркой бочке. Денег им не платили, а значит уехать, и прервать кабалу не было возможности. Однажды, один из местных жителей встретил их на берегу реки, где «сентябрята»сидели, закутавшись в шерстяные одеяла. Разобравшись в чём дело, местные и приезжие ударили по рукам: последние помогают строить катангчанину тёплый пристрой, а тот – финансирует их возвращение домой. Кроме этого, злоключения «сентябрят» проходили на фоне их обращений к депутатам поселенческой думы и в правоохранительные органы. Причина: при строительстве используются материалы ненадлежащего качества, а при возведении котельной повсеместно были допущены грубые отступления от нормативов, что вполне может в будущем привести к обрушению насосной станции котельной и обвалу выгребных ям. Часть депутатов Думы МО «Ербогачёнское» забили тревогу и до сих пор пытаются привлечь внимание тех, кто в силах реально повлиять на ситуацию.

На смену «сентябрятам», закономерно появились «октябрята». И,самое смешное, история повторилась. Есть же вроде правило: первый раз трагедия, второй – фарс. Третьего раза не предусмотрено. Но, наверное, это правило не для Катанги. «Октябрятам» тоже не платят. Как они рассказали, нанявший их «бригадир» отказывается расплатиться из – за того, что работяги, выполнив основной объём работы, отказались на финише бетонировать то, что осталось. Цитата: «Температура минусовая, раствор прямо в бетономешалке застывает. Да и если зальём – всё быстро полопается. В таких условиях продолжать бетонировать, значит грубо нарушать нормативы». Но бригадиру, которого тут и нет совсем, а свои требования он транслирует по телефону, нормативы не интересны. Ему сроки важней. У людей нет денег, они питаются впроголодь, болеют, не могут соблюдать элементарные правила гигиены. В мессенджерах даже появилась информация, что «октябрята» пытаются с помощью продажи налево стройматериалов решить первоочередные материальные проблемы.

Сейчас строителям собирают деньги на билеты домой. Жертвуют не благотворительные фонды, которых как оказалось у нас целых два. Нет, деньги дают обычные жители Катанги. Руководитель аэропорта гарантировал, что на рейсовом самолёте, 17 октября будут места, чтобы люди, наконец, вернулись домой.

А что если тут, в Ербогачёне, на строительстве объекта, который находится под личным контролем губернатора, происходит натуральный день сурка. Из которого невозможно вырваться? По неподтверждённым сведениям, 17 октября сюда собираются привезти новых строителей. Маховик раскручивается: эти, будущие бедолаги, им даже названия нового придумывать не надо – пойдут как «октябрята». Они, возможно согласятся цементировать нашу общую, районную мечту, нарушая все нормативы и правила. Ну, а если не согласятся – их снова бросят на произвол судьбы, и их снова придётся отправлять домой вскладчину.

Мэру району, по поводу всего этого безобразия направлено обращение. С просьбой разобраться в ситуации и принять нужные меры. Ответа, насколько известно пока нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22