Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.10.2020 г.

Память живёт в сердцах

Автор: Зубкова Елена Игоревна
Руководитель музея МКОУ СОШ с.Преображенка
Источник: "Правда Севера"

Василий Иннокентьевич Кобелев 50 лет отдал работе в сфере образования.

Много замечательных людей оставили свой заметный след в истории Катанги. Почетное место среди них занимает Кобелев Василий Иннокентьевич. Именно ему принадлежит самый большой вклад в открытии 7-летней школы в селе Преображенка.

До 1930 года в селе была 4-х летняя школа. Дети не могли продолжить образование в школе дальше. Село находилось далеко от путей сообщения. Ни самолетов, ни катеров, ни пароходов не было. Назрела необходимость открывать семилетнюю школу. Об открытии школы хлопотал Василий Иннокентьевич Кобелев. Он приехал в Преображенку в 1930 году и проработал в школе 7 лет с 1930 года по 1937. Много труда он приложил для того, чтобы открыть школу. Дочь Василия Иннокентьевича, Кобелева Зинаида Васильевна, выпускница первого выпуска семилетней школы, вспоминает: «Осенью 1930 года на лодках по Нижней Тунгуске мой отец с семьей и несколькими учителями направлялись в Преображенку, работать в школе. В пути останавливались переночевать. С большим трудом добирались. А вот и Преображенка. Приятным и радостным был прием: «Таких гостей мы давно ждем». На берегу реки таежной, на косогоре небольшом стоял заветный, деревянный дом, расположилась школа в нем. Школа была начальной – 4 класса. Окончив ее, мы должны были куда-то ехать, чтобы продолжить обучение, но мы оказались в числе счастливчиков, т.к. получили возможность учиться в школе здесь, окончить 7 классов. Это случилось благодаря моему отцу. Он ездил по деревням, писал в разные инстанции, усиленно хлопотал о том, чтобы была открыта семилетняя школа. Поехал в Иркутск, чтобы окончательно решить проблему: получить материальную поддержку, закупить пособия, учебники, тетради, даже керосину привез. Трудно было с перевозками: зимой на лошадях, летом – на лодках, с риском утопить все на этой быстрой, буйной, порожистой реке. Но отец был непоколебим. Где жить детям? Как питаться? Отец поехал по колхозам, беседовал с людьми, с председателями сельсоветов и колхозов. Договорились выделить от каждой деревни для своих детей по большому добротному дому и перевезти на территорию школы, поставить дом, выделять продукты от колхоза, направить в дом стряпуху хлеба и повариху, которая жила в доме с детьми от колхоза. Как грибы вырастали дома. Слаживались из разобранных домов. Кирпичей не было, печи бились из глины на месте, чтобы и хлеб печь, и пищу готовить. Отец принимал участие во всем. Помогал собирать дома, класть печи, вместе со всеми драл мох. Отцу было всего 39 лет, а выглядел семидесятилетним стариком. Заботы тяжело отражались на нем, их было очень много. Был он очень худой, с обтянутыми кожей скулами, бледным, но духом не падал. Его усилия увенчались успехом, 15 августа 1932 года семилетняя школа была открыта. Вместе с Василием Иннокентьевичем в школе работали: Алексей Иванович Кузаков, Александр Александрович Барахтенко, Владимир Орефьевич Курдюмов, Григорий Львович Бубес и др.

Дети учились, рядом со школой жили. Пять домов было построено для учащихся. Поблизости от школы был построен дом, в котором жили учителя. Продукты для детей выделяли и подвозили колхозы. Керосина не хватало. Лампы стояли только по классам, на столе учителя. В основном, пользовались жирниками: баночка, наполненная жиром, чаще медвежьим. В нее опускался фитилек – тряпочка и зажигался. Жирник нещадно чадил. Если учитель просидит за проверкой тетрадей до полуночи, то лицо становится от сажи как у негра. Несмотря на множество трудностей, и проблем, дети учились старательно, с желанием. Дети не скучали. Каждую субботу проводились художественные вечера, танцы, игры устраивались. Выезжали с педагогами в соседние деревни с постановками пьес. В сельских клубах читали лекции, проводили беседы. Разнообразили, обогащали жизнь деревень. Помню, мой отец в «Цыганах» А.С.Пушкина играл роль старого цыгана, Абубис Л.Г.- математик, играл молодого цыгана. Учителя жили дружно, порой весело, много работали. Отец прожил длинную жизнь, умер, когда ему было 95 лет, но будучи глубоко пожилым человеком, мечтал побывать в Преображенке. Каков теперь этот край? Так ли как прежде шумит глухая тайга? Так ли бушует на перекатах Тунгуска? Так ли она богата рыбой, как прежде? Перед окном избушки, где мы жили, близко к озеру, юркнет вниз с дерева белка, горностай или бурундук пробежит по жёрдочке, а куропатки близко, около крыльца, в зимнюю пору купались в снегу. Мы, дети, часто ходили на озеро куюрить карасей, радуясь удачному лову. А летнее разнотравье: саранки, кашка, пижма, кровохлебка, лилия озерная, Марьины коренья, ромашки, колокольчики синенькие, василечки, кудряшки… всего не перечесть! Кряканье многоголосое весной и осенью на озерах, где красовались разнообразные утки. Как обогащал нас окружающий природный богатый мир. Сколько красок! Сколько голосов! Все это живо в памяти, не уходит от нас всех, проживших там семь замечательных лет. Прошло много лет, но ничто не забыто. Любите, наслаждайтесь, не губите красы нашей величественной, царственной, сказочной природы, приумножайте ее богатства, не забывайте, куда бы вы ни уезжали.

Мой отец проработал 50 лет в просвещении. Получил звание: заслуженный учитель ЯАССР, РСФСР, почетный гражданин г. Якутска, г. Олекминска, является кавалером «ордена Ленина» и обладателем многих медалей, грамот. Я им очень горжусь».

Мы, жители села Преображенки также помним, гордимся Василием Иннокентьевичем. Благодарны, за его подвижнический труд, за большой вклад в развитие образования в нашем селе. Нет той школы сейчас, которую он открыл, работал в ней вместе с коллегами, но живы те ученики, кто учился в стенах той школы, получил путевку в жизнь. В их сердцах живет память о теплых стенах той школы, о любимых учителях. Эту память мы стараемся передать и сегодняшним школьникам.

Школа открыта в 1932году, Кобелевым В.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5