Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 03.10.2020 г.

Разговоры о «разном»

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Дума Муниципального образования "Катангский район"

Самым «горячим» в повестке очередного заседания районной Думы оказался последний пункт

В последний день сентября состоялось очередное, четвёртое в этом году, заседание Думы МО «Катангский район». В зале присутствовало 10 (из 12) депутатов, т.е. кворум, достаточное для легитимного голосования количество народных представителей, был в наличие.

Повестка заседания состояла из 9 пунктов плюс т.н. «разное» — часть заседания, в котором депутаты обсуждают вопросы, не требующие немедленного юридического утверждения.

Круг вопросов, поставленных на депутатское голосование,не отличался оригинальностью – все вопросы, так или иначе, относятся к текущей сфере. Утверждение строительного регламента Непского поселения, передача автомобиля с баланса района в собственность Подволошинского поселения, повышение суммы «подъёмных» для специалистов, которым предстоит работать в учреждениях бюджетной сферы, изменения в бюджет и отчёт об исполнении главного финансового документа района за первое полугодие 2020 года. Все эти пункты повестки встретили единогласное одобрение депутатов.

Живой отклик собравшихся вызвал доклад заместителя мэра района, Сергея Александрова. Он был посвящён активно обсуждаемому в районе вопросу «учительских дров». Как известно, из-за некоторых особенностей лесопользования педагоги Катанги временно лишены причитающихся им по закону дров для отопления своих домов. И это обстоятельство является источником определённого социального напряжения. Администрация района вела планомерную работу по исправлению ситуации. Доклад Сергея Александрова был о том, чего удалось добиться на сегодняшний день. По его словам , существует документ, который предусматривает т.н. санитарные рубки – мероприятие, которое позволит Лесхозу легально заготавливать дрова для педагогов. Сейчас этот документ находится на стадии визирования. И, по словам Сергея Александрова, существует крепкая уверенность, что решение будет принято в пользу катангских учителей. Мало того, как добавил мэр района, Сергей Чонский, руководство региона заверило его, что вопрос с «учительскими дровами» до конца года будет решён.

Кроме этого, существует и второй вариант компенсационной схемы по обеспечению учительских домов теплом. Так называемая фиксированная, твёрдая выплата. Данный порядок предусматривает то, что педагог, вместо натурального топлива ежемесячно получает денежную компенсацию. Раньше большинство учителей такой вариант не устраивал из-за того, что размер выплаты был не очень высок и равнялся 2700 рублям. Теперь же рассматривается вопрос об увеличении этой суммы. И, скорее всего, совсем скоро у наших педагогов появится возможность получать 5 с лишним тысяч в месяц на дрова.

В в разделе «Разное» депутаты обсудили вопрос о повышении цен на хлеб в Ербогачёне. Никаких решений по этому поводу принято не было. Сейчас булка хлеба в Ербогачёне стоит 70 рублей. Но жители райцентра не исключение – в более южной Преображенке стоимость хлеба дешевле всего на пять рублей и равна 65.

В финале заседания слово взял прокурор Катангского района, Максим Москвитин. Он вкратце изложил обстоятельства и факты, явившиеся причиной представления прокуратуры, адресованного депутатам Думы МО «Катангский район». Суть представления в том, что в результате проверки, прокуратура обнаружила факты неисполнения мэром района обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Это обстоятельство, по мнению прокуратуры, является достаточным поводом для того, чтобы депутаты районной Думы инициировали отставку действующего мэра от занимаемой должности.

Обращение прокурора вызвало разноречивые мнения депутатов и единогласное неприятие со стороны присутствующих на заседании сотрудников администрации. В конце концов, всеобщий разброд мнений суммировала председатель Думы Надежда Лукичёва. По её словам, депутаты, по причине отсутствия в их рядах квалифицированных юристов, не в состояние верно оценить правовую ценность представления. По-этому, передают эту обязанность вышестоящим инстанциям. Как то суд и Губернатор области.

Надо отметить, что действительно, депутаты оказались в довольно непростом положении. И решение, которое им предстоит принять (неважно, будет это добровольно или по решению суда) станет очень сложным, требующим ума, воли и гражданского мужества – каким бы это решение не было. Но не следует забывать, что ситуация, в которой они (депутаты Думы Катангского района) оказались, не столь оригинальна, как кажется. Вот, например, что происходило у наших соседей, в Киренске.

В феврале прошлого года, Губернатор области потребовал отставки мэра КиренскаНиколаяЧерных из-за поданных им недостоверных сведений о доходах и конфликта интересов. Дума Киренска не смогла принять решение, поэтому прокурор области обратился в суд. В октябре 2019 года Дума Киренска пошла против решения суда и снова отказалась отправить Черных в отставку. 17 декабря Киренский суд снова принял решение об отставке, 21 февраля 2020 года депутаты подали апелляцию. В итоге областной суд оставил решение без изменений. И, буквально на днях, 29 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже экс-главы Киренска. Его обвиняют в превышении должностных полномочий за заключение муниципальных контрактов с фирмами супруги. По версии СК, с 2016 по 2018 год Черных заключил ряд муниципальных контрактов, связанных с содержанием ледовых переправ и автомобильных дорог зимой, благоустройством территорий и другими работами. Выяснилось, что учредителем фирм-подрядчиков, которые получали контракты, являлась жена Николая Черных. Это повлекло необоснованное расходование денег из бюджета района. Теперь чиновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30