Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.11.2020 г.

Если в складе нет муки

Автор: Дмитрий Засимов
Источник: "Правда Севера"

Стоимость продукта социального значения может резко повыситься

Проблема с производством хлеба в Ербогачёне встала не сегодня. Предысторию рассказывать нет смысла – жители райцентра знают о ней: публикации в «Правде Севера», сарафанный телеграф – источников распространения информации достаточно. На прошлой неделе в «хлебном вопросе» наметился очередной кризис.

Поводом к нему стало обращение местного коммерсанта Алексея Михайлова, ИП которого занято, в частности, производством большей части хлебобулочных изделий, реализуемых в Ербогачёне. Адресатов у этого обращения четверо: Думы и администрации Ербогачёнского МО и Катангского района.

В этом документе предприниматель информирует ответственные стороны о том, что имеющейся у него муки для выпечки хлеба осталось на две недели. И в связи с тем, что он самостоятельно не имеет возможности пополнить запасы, ИП Михаилов А.Н. просит содействия в доставке муки.

Распрямившаяся пружина

Мука – главный фактор, пружина проблемы. Вернее – её, муки, дефицит. Муки именно для хлебопечения. Как известно, доставка муки в виде товара, для розничной реализации субсидируется региональным правительством. Как и многие другие продукты. Эта процедура призвана снизить стоимость продовольственных товаров первой необходимости. А вот мука для промышленной выпечки хлеба в разряд субсидированных продуктов не входит. Муку в Ербогачён по субсидии, конечно, завозят. Необходимое количество. Но на бумаге она числится товаром розничной торговли.

Деревни прицепом

Чтобы получить субсидию на доставку муки, необходимо заниматься розницей. Причём продавать по списку всё, что перечислено в положении о частичном возмещении. И торговать придётся не только там, где планировал. Но и ещё где-нибудь. Логика простая, но эффективная. Малые деревни района идут прицепом. То есть, коммерсант, выходя на конкурс, конечно, выберет большой населённый пункт. Там, где максимальный спрос, лучшая платежеспособность жителей и т.д. Чтобы ограничить предпринимателей, пробудить в них социальную ответственность, было поставлено условие: вместе с большим селом, обязательно брать прицепом «малые» населённые пункты Катанги.

Раньше, когда было живо РайПО, и после, на его обломках вопрос с мукой для хлебопечения явно не вставал. Он маскировался, его растворяли в общем объёме и это многих устраивало. Но когда один из основных игроков в данном сегменте, ООО «Негоциант» рухнуло, проблема лишилась естественного прикрытия и, что называется, нарисовалась – не сотрёшь.

100 рублей не предел

Отдельно муки для хлебопечения в лотах конкурса на частичное возмещение транспортных нет. А у предпринимателя, который приобрёл пекарню и занялся изготовлением и реализацией хлеба в Ербогачёне, розницы на территории района в планах нет. Если он будет завозить муку самостоятельно, без поддержки, цена буханки хлеба взлетит, и по разным подсчётам превысит 100 рублей.

Сейчас один из основных производителей хлеба поставлен в патовую ситуацию. Просьбы разобраться и посодействовать, адресованные всем уровням власти в Катанги циркулируют по ответственным кабинетам района с весны этого года. Пока безрезультатно.Хлеб – продукт социального значения. С этим согласны представители всех ветвей власти в районе. По-этому, пока – здесь слово ключевое. Борьба за внесение муки для хлебопечения в список субсидируемых продуктов отдельной строкой ведётся. Летом этого года глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев встречался с заместителем Губернатора области, Русланом Ситниковым. На этой встрече рассматривались вопросы субсидии на частичное возмещение транспортных расходов. В том числе – и проблема субсидирования муки.

Власть в курсе

- Мы целенаправленно ведём работу с областным правительством, — говорит Василий Юрьев, — и хотя пока больших результатов нет, несомненно, они появятся. Залогом этому является высказанное мэром района Сергеем Чонским намерение поддержать нас и оказать содействие.

Сергей Чонский, в свою очередь, подчеркнул, что «хлебный вопрос» — в числе его приоритетов. «На следующей неделе, — рассказал он, — мы, совместно с главой поселения, встречаемся в Иркутске с представителями министерства экономического развития, службой по тарифам. Перед тем, как ставить вопрос на высоком уровне, его необходимо тщательно проработать с профильными министерствами. Мы планируем добиться исключения для Катанги, как для района Крайнего Севера. Ведь проблема с мукой, она характерна не только для Ербогачёна. Похожая ситуация сложилась, например, и в Преображенке. Так что решать проблему нужно, и решение должно стать универсальным для всего района».

Обращение Руководителя ИП "Михайлов" к мэру МО "Катангский район", Председателю районной Думы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10