Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2020 г.

Размер не имеет значения

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Как палочка, размером в 4 мкм поставила на уши целое село

Вспышка сальмонеллеза в Ербогачёне стала событием, которому даже в наше, совсем непростое время, удалось поднять градус общественной температуры до небывало высоты. Закрылся детский сад, в Ербогачён прилетели представители управления Роспотребнадзора, огромное (по местным меркам) количество взрослых, рассудительных налогоплательщиков прошли через стеклянную палочку бакпосева, школьников, подозреваемых в контакте с заболевшими детсадовцами, перевели на удалёнку.

Хронология такова: заражение произошло, скорее всего, две недели назад, 27 ноября, в пятницу. По информации, распространяемой управлением Роспотребнадзора, дети заразились поев ненормативно приготовленного блюда из курятины. Первые симптомы у некоторых детейобнаружились уже вечером в пятницу, 27-го. А основной пик случился в выходные – 28-29 ноября. Некоторые ребятишки, с особо ьяжёлвми проявлениями кишечной инфекции были госпитализированы. Остальные – лечились амбулаторно. 30 ноября, в понедельник, у детей начали брать анализы на бакпосев. К концу недели стало ясно – произошла вспышка сальмонеллёза. И 5 декабря в Ербогачён из Иркутска прилетели сотрудники управления Роспотребнадзора. После, 9 декабря, всем членам семей, где у маденьких детей был выявлен сальмонеллёз предложили сдать анализы. Как отметил позже педиатр ОГБУЗ «Катангская РБ» Евгений Саблин, все родители отнеслись к просьбе медиков ответственно, и мероприятие прошло качественно и организованно.

На данный момент, по словам Евгения Алексеевича, всего выявлено 52 заболевших. Из них 46 детей и 6 взрослых. Основной массив заболевших детей – воспитанники детского сада. Их 43 человека. Ещё три ребёнка напрямую не связаны с «Падугой». 5 взрослых – персонал детского сада, и ещё один человек – из семьи, где есть заболевший детсадовец. Масштабы заболевания внушительны – из 116 воспитанников «Радуги» сейчас болеют 43 ребёнка, то есть – 37 процентов детей.

Функционирование дошкольного учреждения сейчас приостановлено «до завершения проведения исследований анализов и смывов лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области". Любопытно, что отначала массового заболевания, до того, как в Ербогачёне оказались представители Роспотребнадзора прошло ни много, ни мало, в целых 9 дней! Не удивительно, по-этому, что одним из главных триггеров социального возмущения, в связи со вспышкой сальмонеллёза, стало именно отсутствие на территории Катанги постоянного представительства этого самого Роспотребнадзора. Любопытно, что на сайте регионального РПН, есть красочная диаграмма, изображающая структуру управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. И в этой прекрасной картине Катангского района нет вообще. Совсем.

В региональных Вестях один единственный раз прошёл сюжет о вспышке кишечной инфекции в Ербогачёне. В нём депутат ЗС Иркутской области Николай Труфанов отметил, что мэр Катангского района, Сергей Чонский держит ситуацию под контролем. Не очень понятен способ и КПД этого контроля, но это и не важно. Важно другое – почему вопрос о наличие в районе(где, например, у людей миллион вопросов о той же продуктовой просрочке) постоянного представителя РПН администрация района инициировала только сейчас? Что мешало это сделать весной 2018, когда дети тоже массово заразились сальмонеллёзом?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19